запрещенное

искусство

18+

02.11.2011, Коммерсантъ, Александр Черных

Суд подул на воду

В поливании прокурора следователи усмотрели угрозу жизни, а судья арестовал поливавшего

Вчера Тверской суд Москвы арестовал активиста "Другой России" Дмитрия Путенихина, который в пятницу в знак протеста против приговора по делу о беспорядках на Манежной площади плеснул водой в лицо прокурору Алексею Смирнову. Следователи усмотрели в этом поступке "угрозу жизни госслужащего". Суд хотя и признал поступок оппозиционера "преступлением небольшой тяжести", однако удовлетворил ходатайство об аресте господина Путенихина. Адвокаты активиста считают это решение незаконным.

 

 

Активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Дмитрий Путенихин облил водой прокурора Смирнова после вынесения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади (господин Смирнов выступал в роли гособвинителя). Напомним, в декабре 2010 года около 6 тыс. футбольных фанатов и националистов устроили несанкционированный митинг, требуя справедливого расследования убийства болельщика Егора Свиридова. Следствие посчитало организаторами беспорядков активистов леворадикальной "Другой России", которые в итоге и получили сроки заключения. Когда прокурор Смирнов после приговора вышел на крыльцо суда, Дмитрий Путенихин спросил, считает ли обвинитель процесс политическим. Получив отрицательный ответ, оппозиционер со словами "Не забудем, не простим" плеснул ему в лицо водой.

Господин Путенихин был задержан полицией, а Алексей Смирнов обратился с заявлением об угрозах в свой адрес — он утверждал, что активист крикнул "Смерть прокурору". Оппозиционера сперва обвинили в мелком хулиганстве: он провел ночь в отделении, после чего был доставлен в суд. Однако судья отказался рассматривать дело, обнаружив в нем серьезные нарушения со стороны полицейских. В воскресенье у господина Путенихина истек положенный по закону 48-часовой срок содержания под стражей, после чего его уже обвинили в "угрозе жизни госслужащего, осуществляющего правосудие" (ч. 2 ст. 296 УК РФ, до двух лет лишения свободы).

 

Во вторник в суде адвокаты заявили, что активист фактически находится под стражей 96 часов вместо положенных 48, однако судья Елена Сташина проигнорировала протест. Сторона обвинения ходатайствовала об аресте господина Путенихина, заявив, что тот состоит в запрещенной НБП и может скрыться от следствия (ранее активист был осужден на условный срок за участие в захвате приемной МИДа нацболами в 2008 году). В ответ Дмитрий Путенихин заявил, что не состоит в НБП. Судья заявила, что считает поступок активиста "преступлением небольшой тяжести", но решила арестовать его до 30 декабря.

"Я утверждаю, что судья выносила заведомо неправосудное решение, чтобы спасти честь облитого мундира,— заявил "Ъ" глава правозащитной ассоциации "Агора" (защищает оппозиционера) Павел Чиков.— Уголовный кодекс прямо запрещает арест по делам небольшой тяжести, исключения бывают крайне редко. Здесь не надо проводить экспертиз, следственных действий. Зачем тогда человека держать два месяца за решеткой?" Сейчас адвокаты оппозиционера готовят кассационную жалобу.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com