запрещенное

искусство

18+

31.10.2011, Солидарность

Заявление Политсовета московской «Солидарности» о преследовании Матвея Крылова. Документ

30 октября в День политзаключенного, сотрудники правоохранительных органов, фактически в прямое нарушение Конституции без судебного решения на дополнительные 48 часов продлили задержание активиста «Другой России», поэта, художника, организатора «Маяковских чтений» и многих художественных проектов Дмитрия Путенихина (псевдоним – Матвей Крылов). До этого Дмитрий, задержанный в пятницу за то, что в знак протеста против беззакония облил водой прокурора, представлявшего обвинение по «Манежному делу», уже провёл двое суток в ОВД по району «Тверской» в ожидании суда в связи с административным правонарушением. Мировой судья вернул материалы дела в полицейский участок, однако вместо освобождения Крылова, его задержание еще на 48 часов оформили уже как задержание подозреваемого в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 296 УК РФ («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия или производством предварительного расследовани»), предполагающей до двух лет лишения свободы. Фактически полицейскими была нарушена норма Конституции, запрещающая задержание на срок более 48 часов без судебного решения.

 

Кроме того, в течение всего времени задержания к Дмитрию противозаконно не допускался адвокат.

 

Инкриминируемая Дмитрию статья УК предусматривает наказание за угрозу убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества. Многочисленные свидетели и видеозаписи происшествия у Тверского суда однозначно подтверждают, абсолютную безосновательность такого обвинения. Заявление прокурора Андрея Смирнова о поступлении такой угрозы со стороны Путенихина невозможно рассматривать иначе, как преступление, заведомо ложный донос.

 

Стало известно, что правоохранители намерены обратиться в суд для избрания Дмитрию меры пресечения в виде содержания под стражей. Для такого обращения, а тем более, для его удовлетворения судом, нет абсолютно никаких правовых оснований. Более того такие действия являются, на наш взгляд, преступлениями против правосудия.

 

Мы уверены, что произвол в отношения Дмитрия Путенихина обусловлен его  активностью в качестве члена партии «Другая Россия» и участника гражданской кампании «Стратегия-31» и является позорной и незаконной  местью за его мужественный поступок. Мы требуем немедленного освобождения Дмитрия и прекращения его уголовного преследования.

 

ОДД Солидарность, Московское городское отделение

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com