запрещенное

искусство

18+

11.08.2000, Олег Стеняев

Олег Стеняев - прокурору Адамову об акции Мавроматти. Документ

Письмо Центра реабилитации жертв нетрадиционных религий №41 от 11 августа 2000 г. начальнику отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях Ю.А.Адамову

Уважаемый Юрий Аркадьевич!
1 апреля 2000 г. в Москве, напротив Храма Христа Спасителя и в непосредственной близости от Храма свт. Николая на Берсеневке некто Олег Мавроматти, имеющий отношение к так называемой галерее Марата Гельмана (Тер-Оганьян, глумившийся несколько лет назад над православными иконами, так же имел к ней отношение), организовал и осуществил кощунственную антихристианскую акцию.

Эта акция выразилась в том, что Мавроматти был приколочен его помощниками к кресту, заблаговременно подготовленному и специально доставленному к месту акции.



Проведенная Мавроматти и его подельниками акция оскорбила религиозные чувства верующих христиан и должна квалифицироваться как возбуждение религиозной вражды по следующим причинами:



1. Сам факт распятия Мавроматти в Великий Пост в непосредственной близости от двух православных храмов, причем распят Мавроматти был наоборот, то есть лицом к кресту, есть совершенно очевидное и преднамеренное глумление над христианством и Символами Веры христиан.



2. Акция была заранее разрекламирована именно как «художественная акция», как очередной «перфоманс» Мавроматти, поэтому любые заявления о том, что это просто снималась сцена из фильма, есть ложь, направленная на уход от ответственности.



3. На спине Мавроматти было выбрито пространство, по форме напоминающее фаллос, и на этом участке спины Мавроматти была бритвой вырезана фраза «Я не сын бога», что еще раз доказывает антихристианскую глумливую направленность акции. Это очевидно любому человеку, даже далекому от христианства, но хотя бы что-нибудь о нем слышавшему.



4. Во время акции Мавроматти постоянно отпускал кощунственные реплики о том, что он якобы является «проводником между христианством и культурой».



5. Рекламировавшая акцию Мавроматти листовка и такое же по содержанию объявление в Интернете содержали кощунственную и крайне оскорбительную карикатуру на христианское распятие (изображение осьминога, распятого на кресте).



Все вышеописанные деяния Мавроматти и его подельников грязно оскорбляют и унижают человеческое достоинство и религиозные чувства верующих христиан всех деноминаций, нарушают их конституционные права, причиняют глубокие нравственные страдания.



Кроме того, в Москве открыто продается и рекламируется через Интернет фильм Мавроматти с матерным названием «Выблядки», в котором кощунственные глумления над христианством достигают гипертрофированных масштабов. Богохульные реплики, отпускаемые главным действующим лицом и прочие глумления, типа прозрачного изображения креста, в котором вмонтированы кадры плясок голой девицы, шокируют любого нормального человека, оскорбляют мои религиозные чувства и религиозные чувства всех христиан, возбуждают религиозную вражду.



Действия Мавроматти возбуждают религиозную вражду - как среди его аудитории к христианству, так и ответную вражду среди христиан к самому Мавроматти, его подельникам и так называемому «галеристу» Марату Гельману.



Прошу Вас незамедлительно возбудить в отношении Олега Мавроматти и его подручных, принимавших участие в описанной акции и в съемке вышеуказанного фильма, уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса России и привлечь указанных лиц к уголовной ответственности.



Прошу Вас также провести расширенную проверку роли Марата Гельмана в фактах глумления Тер-Оганьяна и Мавроматти над христианством и возбуждения ими религиозной вражды, а также проверить причастность Гельмана к организации этих акций.


С глубоким уважением,
руководитель Центра реабилитации
жертв нетрадиционных религий,
священник Русской Православной Церкви
Олег Стеняев

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com