запрещенное

искусство

18+

10.09.2000, Виталий Зубков

Свящ. Зубков - прокурору Адамову об акции Мавроматти. Документ

Письмо Виталия Зубкова - священника Благовещенского храма в Петровском парке города Москва начальнику отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях Прокуратуры города Москва Ю.А.Адамову по поводу антихристианской акции Олега Мавромати

 

Уважаемый Юрий Аркадьевич!


1 апреля 2000 г. на территории Российского института культурологии Министерства культуры России, в непосредственной близости от двух православных храмов, некий Олег Мавроматти публично провел кощунственную антихристианскую акцию, выразившуюся в том, что его подручные прибили Мавроматти к кресту, заранее подготовленному и специально доставленному к месту акции. На спине Мавроматти было выбрито пространство, по форме напоминающее фаллос, и на этом участке спины Мавроматти была бритвой вырезана фраза «Я не сын бога».



Сам описанный факт, кощунственные реплики Мавроматти во время акции о том, что он якобы является «проводником между христианством и культурой», а также распространяемая его подручными листовка, рекламирующая акцию Мавроматти и содержащая кощунственную и крайне оскорбительную карикатуру на христианское распятие (изображение осьминога, распятого на кресте) - все это оскорбляет и унижает человеческое достоинство верующих христиан всех деноминаций, нарушает их конституционные права, причиняет глубокие нравственные страдания и глумится над их религиозными чувствами.



Кроме того, в Москве открыто продается и рекламируется через Интернет фильм Мавроматти с матерным названием «Выблядки», в котором кощунственные глумления над христианством достигают своего апогея. Богохульные реплики, отпускаемые главным действующим лицом и прочие глумления, типа прозрачного изображения креста, в котором вмонтированы кадры плясок голой девицы, шокируют любого нормального человека, оскорбляют мои религиозные чувства и религиозные чувства всех христиан, возбуждают религиозную вражду.



Совершенно очевидно, что действия О.Мавроматти возбуждают религиозную вражду - как среди потребителей его «искусства» к христианству, так и ответную реакцию среди христиан к самому Мавроматти и его подручным. В демократическом обществе подобным выходкам должен быть поставлен надежный заслон.



Прошу Вас возбудить в отношении Олега Мавроматти и его подручных, принимавших участие в описанной акции и в съемке вышеуказанного фильма, уголовное дело по статье 282 Уголовного кодекса России.


С уважением,
священник Благовещенского храма
в Петровском парке г. Москва
Виталий Зубков

 

(дата поставлена ориентировочно)

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com