запрещенное

искусство

18+

25.09.2000, Максим Обухов

Свящ. Максим Обухов - прокурору Авдюкову об акции Мавроматти. Документ

Письмо священника Максима Обухова - руководителя Центра «Жизнь» прокурору города Москва М.А.Авдюкову М.А. от 25 сентября 2000 г. по поводу антихристианской акции Олега Мавромати

Глубокоуважаемый Михаил Алексеевич!


Прошу Вас возбудить уголовное дело по статье №282 Уголовного кодекса Российской Федерации против О.Мавромати (псевдоним - Мавроматти) и других лиц, принимавших участие в действиях, имевших место быть 1 апреля 2000 года на Бересеневской набережной в г. Москве. На территории государственного научного учреждения НИИ культурологии, при содействии или попустительстве (что должно установить следствие) его руководства О. Мавромати с группой подручных устроили, как было ими объявлено, «художественный перфоманс» - представление. Это «представление» заключалось в демонстрации сцены, оскорбительной для всех граждан нашей страны христианского вероисповедания, верующих других религий, в которых почитается Иисус Христос (ислам), а также всех культурных и цивилизованных людей вне зависимости от отношения к религии.



Вначале на земле был установлен Т-образный крест. Следует отметить, что установление памятных крестов – распространенная и известная традиция в христианской религии и русской культуре. Кресты устанавливают на местах разрушенных храмов, важных исторических, духовных событий, а также трагедий, унесших человеческие жизни для поминания усопших (последний пример – памятные кресты на местах взорванных террористами зданий в г. Москве).



Следующим актом сцены явилось «самораспятие» О. Мавромати, исполненное им при помощи своих подручных. Встав к кресту лицом, он приказал прибить ему руки к поперечной перекладине креста гвоздями. Это и было исполнено. После чего, простояв так некоторое время, те же подручные сняли с него рубашку, открыв надпись на спине - «Я не сын Бога». Затем руки О. Мавромати были освобождены и он, демонстрируя собравшимся ладони, подняв их вверх над собой, отправился в травмпункт залечивать проколы на руках.



Все это действие было обращено не столько к небольшой кучке собравшихся с ним граждан, а более к верующим расположенного в двух шагах храма Св. Николая на Берсеневке и операторам, снимавшим происходящее на камеру. Помимо этого непосредственного «адреса» провокации имелся и символический адрес - храм Христа Спасителя прямо напротив через Москву-реку. Для дополнительного «привлечения» прихожан храма к происходящему, уже непосредственного на территории храма были размещены пропагандистские материалы этой акции крайне оскорбительного для верующих содержания. Цитировать эти материалы просто неприлично. Скажем только, что Иисус Христос на них изображался в виде черного осьминога, а главное таинство христианской религии - обряд причастия сравнивался с отправлением человеком естественных надобностей.



Действие происходило среди бела дня, в праздничный день для всех христиан - воскресенье, к тому же в это самое время завершались занятия детей в воскресной школе при храме.



Вопиющее публичное оскорбление религиозных чувств граждан было спланировано и осуществлено со вполне определенной целью - спровоцировать взрыв религиозной вражды в обществе путем устройства агрессивно антихристианской демонстрации и затем распространения печатных и видео материалов, оскорбляющих людей по признаку принадлежности к христианской религии, пропагандирующих их неполноценность на том же основании.



Обращаю Ваше внимание на тот факт, что предложения верующих прекратить кощунственные действия, обращенные как к группе О. Мавромати, так и к сотрудникам НИИ культурологии, причастным к их организации и проведению, не возымели действия. У верующих сложилось вполне определенное впечатление, что вся эта акция согласована с руководством НИИ культурологии и проводится при его участии. В этом случае ее последствия еще более тяжкие, поскольку в противоправные действия оказались вовлечены сотрудники государственного научного учреждения.



О. Мавромати называл себя «проводником между христианством и культурой», что доказывает целенаправленный антихристианский характер этой возмутительной акции. Как оказалось, эта асоциальная деятельность является его основным занятием в составе объединения неформальных «художников» (Бренер, Оганьян, Осмоловский и др.), специализирующихся на организации хулиганских действий, направленных на оскорбление общественной нравственности, нарушение общественного порядка, возбуждение религиозной и национальной вражды.



Так, например, один из ближайших сотрудников О. Мавромати глумливо рассказывает о проведенной им акции, направленной на возбуждение национальной вражды, ненависти к России: «Кстати, по поводу России, 30 мая у меня был перформанс на ступенях Большого театра, который назывался «Я ненавижу Россию». Я вышел на колоннаду и скальпелем вырезал у себя на груди тюремную решетку - собрал кровь в 100 граммовую рюмку, народ собрался, дождик пошел, кровь стала свертываться - и на плакате кровью написал: «Я ненавижу Россию». Поднял этот плакат над собой, а потом бросил людям листовки, где были обозначены 10 пунктов, за что именно я ненавижу Россию: за распиздяйство, за жадность, за тупость, за чванство и последний пункт - за всю хуйню. И, действительно, каждый, каким бы патриотом он не был, может сказать, как меня достала эта страна, как я ее ненавижу» (Интервью с Императором Вава в журнале «Максимка»). Другой из ближайших соучастников О.Мавромати по организации этих асоциальных «перфомансов» Осмоловский, характеризуя идеологическую направленность одного из изданий их группы, заявляет, что «объектами для атак» являются «общепринятые понятия»…: права человека, частная собственность, гражданское общество, индивидуальность, пол, правда и пр.» (Радек.№01.М., - «Гилея». Беседа с Осмоловским). Таким образом, мы имеем дело с организованной антиобщественной группой, совершенно сознательно поставившей себе целью «атаковать» гражданское общество со всех сторон - права человека, права собственности, индивидуальность, принадлежность к определенному вероисповеданию и т.д.



Это требует немедленных действий органов прокуратуры по защите правопорядка, пресечению деятельности этой преступной группы и недопущению новых подобных акций впредь. То, что эти действия, к сожалению, не предпринимаются, а если предпринимаются, то недостаточно эффективно и решительно, подтверждает факт устройства группой О. Мавромати новых провокаций уже после 1 апреля.



В ночь с 8 на 9 мая с.г. этой группой была проведена новая антиобщественная и антигосударственная (Праздник Победы - государственный праздник в Российской Федерации) провокация на Поклонной горе. Вот как о ней сообщается в рекламе О.Мавромати в средствах массовой информации: «акция… посвящалась виртуальным солдатам, павшим в компьютерных играх, кровь за байты, байты за кровь… ночь с 8 на 9 мая 2000, Поклонная гора». Павшие в годы Великой Отечественной войны граждане нашей страны уподобляются «виртуальным солдатам» из компьютерных игр - верх цинизма и наглости.



Таким образом, разрушительный, противоправный характер деятельности О.Мавромати и его сообщников требует от государственных органов (милиции, прокуратуры, министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций) немедленных и действенных мер. Промедление в них или уход О.Мавромати и его сообщников от ответственности будут расценены всеми законопослушными гражданами нашей страны как свидетельство бессилия Российского государства против демонстративных и вызывающих акций экстремистов.
Возбуждению религиозной и социальной вражды в обществе должно положить конец. Об этом неоднократно и определенно высказывался Президент РФ, другие компетентные должностные лица. Этого ждет и общественность.



Учитывая все вышесказанное требую возбудить против О.Мавромати и других лиц, причастных к событиям 1 апреля 2000 года на Бересеневской набережной, уголовное дело по признакам преступления - возбуждения религиозной вражды, пропаганды неполноценности граждан по признаку отношения к религии.


С уважением,
руководитель Центра «Жизнь»,
священник Максим Обухов

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com