запрещенное

искусство

18+

10.04.2000, Комсомольская правда, Владимир Ворсобин

Видишь, в центре Москвы возвышается крест? Повиси-ка на нем

Режиссёр Олег Мавроматти распял себя прямо напротив храма Христа Спасителя

Съёмки картины 'Постмодернисты в аду' художника-авангардиста Олега Мавроматти закончились грандиозным скандалом. Для эффектной заключительной сцены режиссёр фильма "о девальвации арт-искусства" задумал распять самого себя на фоне храма Христа Спасителя.


Кровавое действо снималось на Берсеневской набережной. У Института культурологии собралась толпа (для привлечения массовки Мавроматти разместил объявление о планируемой акции в Интернете). Под объективами видеокамер съёмочной группы в руки Мавроматти ассистенты забили пару десятисантиметровых гвоздей и приколотили художника на импровизированный крест. Хотя "крест" представлял собой обыкновенную деревянную доску, стоящую на земле, больше 15 минут истязаемый не выдержал. Прочитав в камеру текст о том, что он связующее звено и связь времён и продемонстрировав надпись на спине "Я не сын Бога", художник сошёл с креста и поехал в ближайший травматологический пункт. Там ему ввели противостолбнячную сыворотку, промыли раны и отпустили домой.


Скандал начался через несколько дней - православная церковь обвинила арт-художника в сатанизме и разжигании религиозной розни. Прихожане соседней церкви Святителя Николая отправили гневную петицию в Институт культурологии, под опекой которого проходили съёмки. Художников обвиняли в святотатстве и в идейном растлении несовершеннолетних. Потом выяснилось, что главными растлителями были тележурналисты, расспрашивавшие местных ребятишек о впечатлениях от увиденного. Но самую страшную крамолу священники обнаружили на доске объявлений церкви. Листовка гласила: "Верю делам вашим, ибо они вам выгодны, а нам абсурдны. Зачем вы претворите хлеб в плоть его и потчуете нас, ибо мы претворяем плоть в г...о. Но претворённое нашим организмом - истина, а вашими словами - лживо..."


Мы связались с Мавроматти и обнаружили, что он разгневан не меньше священников. "Если попы обвинят меня в сатанизме, я подам на них в суд за клевету, - заявил он. - Во время съёмок не было использовано ни одного предмета культа. Я не удивлюсь, если скоро будут сажать атеистов за то, что они не верят в Бога".


По словам художника, распять самого себя в центре Москвы было просто необходимо. "Я не знаю ни одного артиста в мировом кинематографе, который бы натурально сыграл боль, - говорит режиссёр. - Эта сцена символизирует настоящее страдание, настоящую жертву, на которых давно спекулирует искусство".


Висеть на кресте Мавроматти не понравилось. "Это жуткая боль. сравнимая лишь с зубной, - усмехается он. - Страдания Христа я почувствовал процентов на пятнадцать - 'повисел' я не долго, да и ноги мне не приколачивали".



Комсомольская Правда

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com