запрещенное

искусство

18+

13.07.2000, Независимая газета, Григорий Нехорошев

Григорий Нехорошев: Кого обидел художник

В понедельник днем известный московский художник-акционист и режиссер Олег Мавроматти был вызван в Московскую городскую прокуратуру и допрошен как свидетель. Следователь Юрий Крылов намекнул, что именно против него и будет возбуждаться уголовное дело по ст. 282 УК - "за разжигание национальной, расовой и религиозной вражды".

 

 

В пятницу дома у Мавроматти был проведен обыск и изъяты его фильмы и исходные материалы к ним. Между этими событиями, в субботу, в Государственной библиотеке иностранной литературы состоялась презентация нового фильма Мавроматти, за который недавно в Киеве он получил Гран-при Международного фестиваля независимого кино и видеоарта "Дримкетчер".

 

Первого апреля Олег Мавроматти провел на территории Института культурологии Минкульта РФ на Берсеневской набережной акцию "Не верь глазам". Сначала художника привязали к кресту из досок, затем ассистенты прибили его руки стомиллиметровыми гвоздями. В прессе эту акцию назвали "распятие". Это действо одновременно было и эпизодом нового фильма.

 

Через некоторое время прихожане церкви Святителя Николая на Берсеневке написали письмо в прокуратуру, где обвинили Мавроматти в организации сатанинской акции и оскорблении чувств верующих. Мавроматти сравнивали с авангардным художником Авдеем Тер-Оганяном, который в декабре 1998 года на "Арт-Манеже" в Москве, в рамках художественной акции, рубил иконы. (Против Тер-Оганяна было возбуждено уголовное дело по ст. 282, но во время суда он сбежал в Чехию и там попросил политическое убежище.)

 

Поначалу письмо прихожан не возымело действия. Тогда прихожане обратились в Госдуму, один из депутатов переправил его в Генпрокуратуру.

 

Разбиралась с делом краснопресненская межрайонная прокуратура, следователь которой Марина Арутюнова отказала в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Она очень удивлена вчерашним допросом художника.

 

Тем не менее между Институтом культурологии и приходом церкви Святителя Николая на Берсеневке давно идет имущественный спор за земельный участок и многие полагают, что акция Олега Мавроматти стала просто поводом, чтобы священнослужители "разобрались" с культорологами.

 

Независимая газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com