запрещенное

искусство

18+

20.04.2010, Блок Андрея Смирнова

Андрей Смирнов: В клубе Швайн

В клубе «Швайн» первый раз я оказался десять лет назад. В августе 2000 года Корпорация Тяжёлого Рока проводила презентацию Партии Анархистов. Впоследствии пресса возмущённо констатировала, что вместо анархистов им подсунули «ультраправых экстремистов», а партийные анархисты долго выли, что «фашисты» экспроприировали их «святыни».


В фирменном паучьем стиле компания была весьма разношёрстной – металлисты, казаки, нацболы, «братки», художники-актуалисты и правая богема. Там я познакомился, например, с Сергеем Соловьём. Не могу назвать себя хорошим физиономистом, но в глазах Сергея прочиталось, что просто партийной и творческой деятельностью он себя не ограничит. Через три месяца случился захват башни собора Cвятого Петра в Риге.


Столы ломились от закуси и выпивки. Играли группы, пился самогон, произносились тосты. Часть столов была накрыта на улице, во внутреннем дворе, можно было наслаждаться идиллией погожего августовского вечера.
Заранее стало известно, что художник и режиссёр Олег Мавроматти, всерьёз вошедший в клинч противостояния с властями и церковью, решил дополнить празднество антихристианской акцией. На сцене были разложены отрубленные свиные головы с прикрепленными на них записками "отец", "сын", "святой дух".


Попытка снять проблему выводом из строя её субъектов не удалась. Я решил напоить Мавроматти в процессе разговора, но мощный художник, похоже, даже не заметил выпитого.


Когда уже казалось, что всё пройдёт спокойно, в зале врубили нойз, Мавроматти выскочил к микрофону и выкрикивая нечто нечленораздельное, стал резать себе бритвой руки-ноги. Тут на сцене появился иеромонах Никон и сбросил Мавроматти и подручного (-ую) в зал. Вторая попытка Мавроматти выступить оказалась ещё более неудачной - отче лихо использовал в качестве «оружия» крестовину микрофона. В кулуарах он скромно пояснил: «Я же люблю группу «KISS» и знаю, как стойками можно орудовать».


«Отец Никон действовал столь стремительно, что "группе поддержки" оставалось лишь распорядиться свиными рылами да оттеснить слегка назойливых репортеров»,- констатировал позже Фефелов. Короче, мы эти свиные головы распинали по залу.


Далее отец Никон заклеймил со сцены акционистов как придурков и врагов народа и с чувством выполненного долга удалился окормлять публику.

 

Блог Андрея Смирнова

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com