запрещенное

искусство

18+

08.11.2011, Газета ру

Плеснувшего водой в лицо прокурору оппозиционера обвиняют в угрозе жизни представителю власти

Активист «Другой России» Матвей Крылов арестован до конца года за то, что после приговора по делу о беспорядках на Манежной площади облил прокурора водой. Следствие утверждает, что при этом он кричал «Смерть прокурору». Активист отрицает: на видео он произносит совсем другую фразу.



Во вторник в Тверском районном суде следствие ходатайствовало об аресте Дмитрия Путенихина, более известного под псевдонимом Матвей Крылов, который после оглашения приговора по делу о беспорядках на Манежной площади облил гособвинителя Алексея Смирнова водой. Сразу после инцидента он был задержан.



«У меня все нормально, кормят хорошо», — говорил Крылов сочувствующим, собравшимся в зале. Судебное разбирательство началось примерно в 15.30. Все заседание задержанный ходил из одного конца клетки в другой. Дело по инциденту с прокурором было возбуждено дело по ч. 2 ст. 296 УК (угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия).


Активисту движения «Другая Россия» Матвею Крылову (настоящее имя – Дмитрий Путенихин), плеснувшему водой в лицо прокурору по Манежному делу, предъявлено обвинение в угрозе жизни представителю власти. Фотографию постановления следствия в своем Twitter опубликовала его гражданская жена Ирина Ахмадулина.



Как утверждает следствие, угроза жизни гособвинителю выражалась в лозунге «Смерть прокурорам», который Крылов выкрикнул, выплеснув «неустановленную жидкость» в лицо прокурору Алексею Смирнову, когда тот давал комментарии для прессы. Согласно части 2 статьи 296 УК, по которой обвиняется Крылов, ему может грозить лишение свободы на срок до двух нет. Активист утверждал, что на видео он произносит другую фразу.



Крылов отрицает, что угрожал жизни прокурора, сказав, что готов нести ответственность за мелкое хулиганство, сообщает РИА «Новости».



Ранее Тверской суд до 30 декабря арестовал Крылова, решение вынесла судья Елена Сташина, которая входит в так называемый список Магнитского.



В 2008 году Крылов участвовал в захвате приемной МИДа В 2009 году он был осужден на год лишения свободы условно и два года испытательного срока, который заканчивался в день, когда он плеснул водой в лицо прокурору после оглашения приговора участникам беспорядков на Манежной площади.

 

Газета ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com