запрещенное

искусство

18+

08.11.2011, Слон ру, Тоня Самсонова

Письмо Дмитрия Путенихина из изолятора «Петровка»

Первого ноября Тверской суд Москвы арестовал активиста «Другой России» Дмитрия Путенихина, который в знак протеста против приговора по делу о беспорядках на Манежной площади плеснул водой в лицо прокурору Алексею Смирнову. Путенихин спросил прокурора, считает ли тот «дело о Манежке» политическим, услышав отрицательный ответ, активист облил государственного обвинителя водой. Дмитрий Путенихин будет находиться под стражей до 30 декабря: суд счел, что поступок Дмитрия представил «угрозу жизни госслужащего».

 

Путенихин в интервью телеканалу «Дождь» сказал, что не готовился обливать прокурора водой заранее: «Увидел – рядом лежит бутылка. Решил выразить таким способом протест, можете считать, что это экспромт».

 

Защита просила отпустить Путенихина под подписку о невыезде, но следователь сказал, что Путенихин может скрываться от следствия и продолжить свою преступную деятельность, а также угрожать свидетелям. Защита активиста считает, что у следствия не было оснований содержать Дмитрия под стражей, 3 ноября решение Тверского районного суда Москвы было обжаловано в Московский городской суд.

 

Сейчас Дмитрий Путенихин, известный также под псевдонимом Матвей Крылов, находится в изоляторе временного содержания №1 Москвы «Петровка». Знакомые Дмитрия передали в редакции Slon его письмо, в котором он пишет, что несмотря на то, что в тот день, когда он обливал прокурора водой, «все было очень спокойно, я и не думал, что окажусь за решеткой». Одним из оснований для содержания Путенихина под стражей было отсутствие отметки о регистрации в паспорте: «В моем рюкзаке томился новый паспорт. Так оказалось, что именно мой старый паспорт сыграл со мной злую шутку, сдай документы раньше, может быть, и судья не зачитала: На территории Российской Федерации регистрации не имеет».

 

Путенихин уже неделю находится под стражей и пишет, что «многие, с кем мне приходилось сталкиваться в эти дни, мой поступок одобряют: от простых зеков и до полицейских конвоиров. Многие, услышав эту историю, протягивают руку».

 

Дмитрий сожалеет, что не сможет участвовать в акциях оппозиции: «Видимо, я не смогу присоединиться к вам, поэтому прошу поддержать нашу инициативу и выйти 4 декабря в день выборов на Триумфальную, сделайте это за меня». «Видимо, в ближайшие дни система продолжит бронзоветь, но это не говорит о том, что нам, честным и смелым людям, стоит закрыть свои рты и сидя на кухне не чокаясь пить «за свободу».

 

«Россия будет свободной» заканчивает свое письмо Дмитрий Путенихин и подписывается «Дмитрий Путенихин aka Матвей Крылов ИВС №1 «Петровка».


Слон ру

 

 

 

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com