запрещенное

искусство

18+

10.11.2011, Новые известия, Дмитрий Аляев

Новые известия: Пошли круги по воде

Оппозиционеру, плеснувшему минералкой в лицо прокурору, грозит несколько лет заключения

21-летнему активисту «Другой России» Дмитрию Путенихину (больше известному как Матвей Крылов), облившему водой прокурора после завершения слушаний по делу о беспорядках на Манежной площади, предъявлено обвинение в угрозе лицу, «осуществляющему правосудие или предварительное расследование». Теперь молодому человеку грозит реальный тюремный срок до двух лет.



Адвокат Дмитрия Путенихина Светлана Сидоркина рассказала «НИ», что ее подзащитному уже предъявлено официальное обвинение по части 2 статьи 296 УК РФ «угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества в отношении прокурора». Сам Дмитрий виновным себя не признал. Г-жа Сидоркина также утверждает, что никаких фраз типа «Смерть прокурору» или «Смерть прокурорам», которые, собственно, вероятно, и послужили основой для предъявления обвинения, ее подопечный не выкрикивал и причинять прокурору вред не собирался. Очевидцы также утверждают, что не слышали от обвиняемого никаких угроз в адрес прокурора.



Со своей стороны пресс-секретарь партии «Другая Россия» Александр Аверин назвал в разговоре с «НИ» все, что предъявляют Путенихину, не иначе как «фатальной ложью и политическим вредом России».



Не имеющие отношения к делу Путенихина адвокаты также оценивают предъявление обвинения неоднозначно. Адвокат Дмитрий Айвазян, например, говорит «НИ», что брызгание водой – это мелкое хулиганство, на которое можно было бы внимание и не обращать. Основная проблема заключается именно в том, выкрикивались ли угрозы и насколько они были, если так можно выразиться, искренними. «Для определения всего этого должна проводиться экспертиза, – говорит адвокат Айвазян. – Если эксперты установят, что эти слова были произнесены и человек, к которому они были обращены, имеет основания опасаться за свою жизнь, то тогда подсудимый, конечно, виноват».



Но и тут есть нюанс: насколько эти угрозы были высказаны всерьез. «Именно это эксперты и должны выяснить: чем руководствовался человек, если он говорил такие слова – эмоциями или это было целью запугать и предупреждением к действию, – продолжает г-н Айвазян. – Но степень виновности в этом случае определит только суд. Правда, исходя из собственной практики, могу сказать, что в таких скорее политических делах как власть укажет суду, такое решение он и примет».



В то же время, по словам адвоката Айвазяна, «раскрутка» этого дела до реального тюремного срока может в принципе быть и обычной «мелкой пакостью» и «местью» Путенихину со стороны того же прокурора, «к чему представители следствия, судов и прокуратур на практике прибегают довольно часто».



Ранее судья Тверского райсуда Москвы Елена Сташина санкционировала арест Путенихина до 30 ноября. Любопытно отметить, что судья Сташина входит в пресловутый «список Магнитского» и находится там под 53-м номером. Защитница Дмитрия Путенихина сейчас занимается обжалованием незаконного, с ее точки зрения, задержания и заключения под стражу ее клиента.



Напомним, что публичным оскорблениям и разного рода «мелкому хулиганству» нередко подвергались не только прокуроры, но и многие политики, да и просто известные люди. Сами «лимоновцы», а главой исполкома политической партии «Другая Россия» сегодня как раз и является Эдуард Лимонов, «засветились» в этом отношении еще более десяти лет назад. Тогда двое молодых людей закидали куриными яйцами режиссера Никиту Михалкова. В ответ режиссер ударил одного из своих обидчиков, предварительно схваченного охраной, ногой в лицо. После этого парней осудили на 2,5 года условно, а затем тихо амнистировали.



Некогда Владимир Жириновский во время теледебатов плеснул соком из стакана в лицо своему оппоненту Борису Немцову, но никакого наказания за это не понес. Впрочем, лидер ЛДПР плескался и водой. Прямо из президиума Госдумы на головы непонравившихся ему депутатов. Совсем недавно от бизнесмена Александра Лебедева также на глазах у всей страны, прямо в телеэфире, получил кулаком в лицо предприниматель Сергей Полонский. Но перспективы того, что этот скандал перерастет в уголовный процесс, также весьма туманны.



Но, пожалуй, наибольшую известность получил иракский журналист, запустивший ботинком в Джорджа Буша-младшего. Сам Буш сразу после инцидента заявил, что «не держит зла на того парня», а инцидент вообще считает «забавным». «Такое бывает, и это признак свободного общества», – сказал президент и в целом охарактеризовал происшествие как самый странный эпизод своего президентства. Однако сам журналист заплатил за это сломанными охраной ребрами и руками, а также годом тюрьмы. Правда, взамен получил известность и, по некоторым данным, неплохое денежное содержание.

 

Новые известия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com