запрещенное

искусство

18+

26.05.1998, Коммерсантъ, Милена Орлова

Милена Орлова: Художники построили баррикаду

Встали проклятьем заклейменные

В субботу на Большой Никитской улице в Москве группа художников-радикалов соорудила баррикаду из картин и картонных коробок. Таким образом они решили отметить годовщину студенческой революции 1968 года в Париже. Демонстранты выступали под лозунгами 30-летней давности: "Вся власть воображению!", "Запрещается запрещать!", "Будьте реалистами, требуйте невозможного!", добавив к ним и свои требования.

 

 

Баррикада была оцеплена войсками муниципальной милиции. После полуторачасового стояния, когда митинговавшие решили разойтись, милиция арестовала шесть человек. Вчера их приговорили к выплате штрафов в 250 рублей каждого за организацию несанкционированного митинга.



Идея акции принадлежит известному художнику-радикалу Анатолию Осмоловскому, главному редактору журнала "Радек". Баррикада стала первой пробой сил созданной им некоторое время назад Внеправительственной контрольной комиссии, исповедующей "нетрадиционные технологии политической борьбы в российских условиях", как сказано в одной из их листовок. Помимо членов комиссии на баррикаде можно было встретить и представителей других творческих организаций, в частности Мастерских анонимного и бесплатного искусства, Школы современного искусства, таинственных групп "ОсвоЧ" (очевидно, "Освобождение человечества") и Пионерии имени Килгора Траута, а также делегацию молодых французских художников.


Накануне акции инициативная группа получила приветственный факс от Даниэля Кон-Бендита, одного из лидеров и теоретиков парижской революции 1968 года, а ныне депутата Европарламента. Впрочем, московские радикалы осуждают ветерана революции за участие в работе Европарламента, поскольку не верят возможностям парламентской демократии. Собравшиеся на баррикаде заявили, что не принадлежат ни к одной из существующих политических партий и единственное, что их объединяет — стремление к абсолютной свободе.


Прибывшие к месту события представители власти были сильно обескуражены: "Кто эти люди? Чего они хотят?". Мало того что лозунги на красных транспарантах были написаны на французском языке, но и то, что скандировалось по-русски, не вносило ясности. Например, "Денег нет — и не надо!", "Бог есть — бога нет!", "Свободу попугаям!" и "Смерть коровам!". Хотя среди сюрреалистических выкриков можно было услышать и "Долой Ельцина, Лужкова и Церетели!".


В конце концов милиция, оцепившая весь район, предложила митингующим разойтись. Те в соответствии с главным лозунгом 68-го года "Будьте реалистами, требуйте невозможного" потребовали для каждого из участников пожизненной пенсии в $1200, легализации наркотиков, предоставления права бесплатного и безвизового передвижения по всему миру. В этот момент откуда ни возьмись появилась тетенька-уборщица в оранжевой жилетке и стала споро разбирать баррикаду. Постояв еще немного, участники акции решили разойтись, признав победу за собой. За углом их поджидали милицейские машины, в которые силой были посажены шесть наиболее активных революционеров.


Префект Центрального округа Александр Музыкантский подоспел к шапочному разбору. Он пытался выяснить, что именно произошло — художественная акция или политическая демонстрация. Послушав многочисленных зевак, он вынес свой вердикт: "мелкое хулиганство". Однако то, что на пресечение этого мелкого хулиганства были вызваны силы нескольких отделений милиции, заставляет думать, что московским радикальным художникам удалось вернуть зрителям веру в искусство. Созданное ими произведение под названием "баррикада" было настолько убедительно, что даже милиция поверила в то, что она настоящая.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com