запрещенное

искусство

18+

16.11.2011, ОИА

В отношении активистов «Войны» проведены портретные и назначена социологическая экспертизы

Сегодня активист арт-группы «Война» Леонид Николаев с адвокатом Дмитрием Динзе ознакомились у следователя Вадима Рудя с постановлением о назначении социологической и портретных экспертиз и сразу с результатами последних. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” сообщил сам Леонид Николаев.



- Сегодня следователь Рудь дал нам понять, что ему самому все, что сейчас происходит по этому делу, не нужно, и он просто выполняет указание прокуратуры Санкт-Петербурга, - рассказал корреспонденту Открытого информагентства адвокат Дмитрий Динзе. - Вот и получается, что следствие высасывает поводы и основания из пальца для того, чтобы во что бы то ни стало направить уголовное дело в суд, и придумывает, какую бы еще экспертизу провести, чтобы усмотреть признаки преступления в действиях активистов “Войны”.



Три портретные экспертизы по скачанным из интернета трем видеозаписям, связанным с акцией “Дворцовый переворот”, были проведены в отношении активистов “Войны” Леонида Николаева, Олега Воротникова и его супруги Натальи Сокол. Эксперты криминалистического подразделения МВД РФ по Санкт-Петербургу сличали фотографии гражданских активистов с людьми, зафиксированными на видео, и сделали три вывода: “точно присутствует”, “вероятно присутствует” и “невозможно идентифицировать”. “В отношении Николаева эксперты заявили, что он “точно присутствует” на видео”, - сообщает адвокат Дмитрий Динзе.



Также сегодня Леонид Николаев ознакомился с постановлением о назначении заведующему кафедры прикладной социологии и социологической лаборатории факультета социальных наук Российского государственного педагогического университета имени Герцена социологической экспертизы. Она была назначена 28 октября и должна быть готова 21 ноября 2011 года. Напомним, именно эксперты из этого вуза, факультета и кафедры в проведенной ранее по этому же делу социологической судебной экспертизы пришли к выводу, что сотрудники милиции не являются социальной группой, что стало одним из самых веских оснований для прекращения уголовного дела. Теперь экспертам предстоит ответить на вопрос: “Имеются ли в действиях Воротникова и Николаева мотив политической, идеологической, расовой, национальной и религиозной ненависти и вражды”. Причем этот вопрос в постановлении о назначении экспертизы разбит на 5 отдельных.



- Очевидно, политическое руководство начало давить на прокуратуру и следствие, чтобы те не прекращали дело, - считает Леонид Николаев. - Что бы еще такое придумать по нему? Так начались эксперименты в поисках состава преступления с применением творческого подхода. Возможно, эта экспертиза не последняя. В ноябре им понадобится продлевать следствие и, учитывая все продления и что оно идет уже год, выходить на Следственный комитет России.



Сегодня Леониду Николаеву вручили повестку к следователю на 18.00 21 ноября для ознакомления с результатами свежей социологической экспертизы. Новой меры пресечения активисту “Войны” следователь Рудь не избрал, отметив, что старая о залоге до сих пор действует. На вопрос Николаева, что бы случилось, если бы он успел к сегодняшней встрече забрать залог, Рудь ответил: “Тогда бы мы рассматривали вопрос в другом контексте и что-то решали с мерой пресечения”.



Напомним, в начале ноября стало известно, что прокуратура Санкт-Петербурга отменила решение о прекращении уголовного дела в отношении активиста арт-группы “Война” Леонида Николаева, обвинявшегося в хулиганстве по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.



Активист арт-группы “Война” Леонид Николаев в связи с акцией “Дворцовый переворот” обвинялся в хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт “б” части 1 статьи 213 Уголовного Кодекса России). До освобождения под залог активисты арт-группы содержались в СИЗО, после чего были выпущены под залог в 300 тысяч рублей каждый.

 

ОИА

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com