запрещенное

искусство

18+

17.05.1995, Лимонка, Эдуард Лимонов

Эдуард Лимонов. Лимонка в хорватов

2 мая с.г. хорватская армия пересекла границу Сербской республики Краина в районе автотрассы "Загреб - Белград". Это места легендарные, совсем недалеко к северу по побережью Адриатики - Риекка, она же Фиуме, город в 1919 г. захватил полковник, поэт и итальянский империалист Габриэле д' Аннунцио. В этих местах я воевал в феврале-мае 1993 года. Надеюсь, живы все мои товарищи - Светозар Милич, - боец военной полиции, рядовой Йокич, командир отряда "откачаных" Милорад Джакович, мои соседи по казарме полковники Шкорич и Кнежевич.

Надеюсь, что встретили огнем нашествие, искусный воин, - сербский Рэмбо - капитан Драган, начальник штаба фронта полковник Тамба. Тяжело приходится им сейчас там, на каменистых плато над Адриатикой, на ледяном ветру и раскаленном солнце. Прет на них, на моих друзей, под знаменами, украшенными шахматным полем хорошо вооруженное Западом (Германией, Австрией, Венгрией) хорватское воинство.


Народы, говорят нам, не могут быть плохими. Чечены, твердят нам, - прекрасный и храбрый народ, но вот не могут нам обменить их коварство, разбойничий нрав и жестокость. Хорваты (или кроаты) прославились своей леденящей кровь, исключительной в 20 веке жестокостью во время 2-й Мировой войны. Распиленные младенцы, расколотые искусно черепа, особый кривой нож, называемый "серборез", пристегивавшийся к запястью, около полутора миллионов сербов, замученных в лагере Ясеновац и других лагерях смерти, - вот "подвиги" этого небольшого (менее пяти миллионов) народа. В документальной книге итальянского журналиста Курцио Малапарте "Капут" есть эпизод, в котором глава хорватского государства Анте Павелич показывает автору корзинку, доверху наполненную... глазами, вырванными у сербов. Только этому, исключительно изуверскому народу, Гитлер охотно предоставлял право быть германизированным. Единственному, среди славянских народов. Хорваты воевали против России, и по свидетельству очевидцев, отличились у нас чудовищными зверствами. Украинские крестьяне предпочитали немецкую оккупацию хорватской. Немцы - расстреливали, хорваты - медленно изощренно убивали. Двойное влияние Турции и Германии сформировало в этом народе особое изуверство. В 7-ом веке пришедшие из Карпат хорваты образовали свое государство. В 1102 году они попали под регентскую власть Венгрии. Впоследствии они были провинцией Турции, а в 18 веке возвратились под Австро-Венгерскую корону. В 1941 году, независимое хорватское государство смерти было образовано. Воинствующие католики, хорваты убивали во имя религии и очевидно просто из удовольствия, потому что не могли иначе.


Так что злобные народы существуют. Тогда в феврале 1993 года на позициях у села Смильчич и близ села Наранджичи на могучем ветру со стороны Новиградского моря мы задержали их. А в мой день рождения я палил по ним, засевшим в селе Кашич из русской гаубицы образца 1938 года, двадцатидвухкиллограмовыми снарядами. Артиллерией тогда на этой участке фронта командовал подполковник Узелац. Это Узелац два раза разрушал их понтонный мост через Новско Ждрило, - узкий пролив, знаменитый на весь мир мост у Масленницы. 2-го мая 1995 года, отвечая на нападение, Краинские Сербы ударили ракетами по Загребу. Подполковник Узелац, друг мой и брат, надеюсь, сделал это, скомандовал: "Пали!"


Хорваты дружат с германцами. Нам они не друзья. Хорваты отличные солдаты, но убивать их можно, и сербы храбрее их. Злобные народы есть. Один из них - хорваты. Пусть дети их родятся беспалыми.


Лимонка, №13, 1995

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com