запрещенное

искусство

18+

13.05.1997, Завтра, Игорь Шафаревич

Игорь Шафаревич: Последняя проверка

Накануне Пасхи программа НТВ объявила о своем намерении показать в пасхальную ночь фильм “Последнее искушение Христа”. Фильм этот уже получил скандальную известность на Западе и вызвал там волну протестов. Его цель — разрушить, по возможности, веру в центральный догмат христианства — воскресение Христа, которое и празднуется на Пасху.

На этот раз верующие не поддались болезни “теплохладности”: потекли протесты. И вскоре появилось заявление компании НТВ о том, что в пасхальную ночь фильм отменяется, но зрители все же “не пострадают” — он будет показан позже. Время, когда была задумана демонстрация фильма, было выбрано так точно, что не оставляло сомнения: речь шла о продуманном кощунстве. И теперь, если это кощунство совершится несколько позже, ничего не изменится. К сожалению, на эту уловку попалась Дума, отменившая уже подготовленное постановление.


Задуманное кощунство касается не только верующих, но всех русских. Замышляется поругание национальных святынь, той веры, которая десятки поколений укрепляла дух наших предков, поддерживала их мужество и вела на героические подвиги. Мы разрешили поносить жертвы Великой Отечественной войны — и затем дали себя ограбить, лишить стариков лекарств, а детей образования.

 

Теперь нас проверяют еще раз, может быть, это — последняя проверка. Если страна с 1000-летней православной историей допустит глумления над Христом, значит она готова принять и еще более тяжелые удары.


о еще есть время остановить кощунство. Мы способны доказать, что мы как православные и как русские существуем. Надо добиться запрещения богохульного фильма, как он запрещен в ряде стран Запада. Думаю, что оправдано и требование — лишить компанию НТВ лицензии за постоянную антигосударственную и антинациональную линию.

 

Можно организовать пикеты, протесты по телефону и по почте. Кто хочет присоединиться, может связаться по телефонам: 291-83-88, 291-71-10.

 

Письма с протестами можно послать (желательно с полным именем и обратным адресом) по адресу: 103265 Москва, Георгиевский переулок, д. 2, Государственная дума Российской Федерации, депутату Татьяне Александровне Астраханкиной.

 

Завтра

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com