запрещенное

искусство

18+

20.11.2011, Свобмарксизд

Свобмарксизд - уличные чтения в поддержку Матвея Крылова

19 ноября Свободное марксистское издательство приняло участие в творческой акции в поддержку Матвея Крылова, организатора Маяковских чтений, отметивших недавно двухлетний юбилей. На небольшой художественной акции в поддержку Матвея Кирилл Медведев прочитал несколько стихотворений из готовящегося в СВОБМАРКСИЗД сборника стихов поэтов-заключенных.

Матвей Крылов, он же Дмитрий Путенихин и Скиф, был арестован и помещен в СИЗО после того, как плеснул водой в лицо прокурору, требовавшему значительных сроков для нацболов по делу об организации Манежки. Манежная площадь была прорвавшимся гнойным нарывом на нашем обществе. Самые рьяные  «патриоты» кидали зиги возле Вечного огня и выкрикивали антикавказские лозунги, а также до полусмерти избивали попавшихся под руку «кавказских» подростков. Событие для респектабельной публики неприятное, и властям необходимо было найти козлов отпущения.

 

И тут как раз кстати пришлись  несколько нацболов, оказавшихся на этом позорном мероприятии, как и сотни других людей, с целью выразить вполне справедливый протест против коррумпированной власти и силовых органов. Именно нацболов прокуратура и решила назначить ответственными за все мероприятие — выставить их организаторами и отчитаться перед начальством за проделанную работу.

 

Очевидно, что у нескольких ребят из разгромленной и запрещенной властями организации не было и не могло быть никакой возможности «организовать» такое масштабное мероприятие.

 

Очевидно, что нацболы поплатились за свои политические убеждения, за свою способность бросить вызов властям.

 

Серьёзно расходясь с этими людьми политически, мы не можем не признать, что вынесенные им приговоры даже рядом со справедливостью не лежали. Возмущенный этим лицемерием, Матвей Крылов плеснул в лицо прокурору водой и оказался в СИЗО на 2 месяца, а уголовное дело, возбужденное против активиста, может грозить ему 2 годами тюрьмы. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.296 УК («Угроза или насильственные действия в связи с осуществлением правосудия»).

 

С каких пор стакан воды у нас рассматривается как угроза жизни? Власти боятся любого недовольства — отсюда и статья 282 («экстремизм»), по которой людей судят не за конкретные преступления, а за воплощенные в действие мысли и желание перестроить общество (неважно, в каком направлении).

 

Два года назад Матвей Крылов организовал Маяковские чтения. Он создал площадку, где любые люди могли свободно читать любые стихи. В этом культурном пространстве каждый мог получить глоток свободы и солидарности — поэты и просто любители стихов собирались, ни у кого не спрашивая разрешения и не прося ничьей помощи. Без Матвея не было бы и прекрасного сборника «НАТЕ!», собравшего лучшие стихи, которые звучали на Чтениях.

 

Сегодня его судят за  смелость, за способность выразить несогласие. Мы будем принимать участие и в дальнейших мероприятиях в поддержку нашего товарища, будем добиваться его освобождения и полного оправдания.

 


Свободное марксистское издательство

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com