запрещенное

искусство

18+

25.11.2011, Фестньюс, Анастасия Михайлова

Активиста, облившего прокурора водой, признали бомжом

Активист-оппозиционер Дмитрий Путенихин, обливший водой прокурора, останется под стражей как минимум до конца года. В пятницу кассационная коллегия Мосгорсуда отказалась выпустить молодого человека под подписку о невыезде, согласившись с основным доводом обвинения: у Путенихина в паспорте отсутствует отметка о регистрации.

Адвокат обвиняемого Дагир Хасавов сообщил журналистам, что решение тройки судей было ожидаемо, так как в этом деле сторона обвинения является и потерпевшей стороной. Дмитрий Путенихин обвиняется в угрозах и насильственных действиях, совершенных в отношении прокурора Алексея Смирнова (ст. 296 Уголовного кодекса).



"Неустановленная жидкость"



Скандальный инцидент, который стал поводом для возбуждения уголовного дела, произошел на оглашении приговора пяти фигурантам дела о беспорядках на Манежной площади, которые, по версии следствия, применяли насилие к сотрудникам ОМОНа. В конце октября 2011 года Тверской суд столицы приговорил их к срокам лишения свободы от 2 до 5,5 лет.



После оглашения приговора молодой человек подошел к прокурору Алексею Смирнову, который поддерживал гособвинение на процессе, брызнул в лицо водой и, по версии следствия, крикнул "Смерть прокурорам!".



Сразу же после этого, Дмитрия Путенихин был задержан. Спустя несколько дней, 2 ноября 2011 года Тверской суд столицы выдал санкцию на его арест сроком до 30 декабря. Не согласившись с этим решением, сторона защиты обжаловала его в кассационной инстанции Мосгорсуда.



"По делу сейчас не проводится никаких следственных действий, назначена только экспертиза воды", - рассказал журналистам адвокат Путенихина Дагир Хасавов.



Интеллигенты и уголовники



В пятницу зал заседания городского суда был заполнен журналистами. Уже после начала процесса в зал, запыхавшись, вбежала мать обвиняемого. Сам Дмитрий Путенихин в суд доставлен не был, он присутствовал на заседании через видеоконференцсвязь, установленную со следственным изолятором.



"Мы просим отменить решение Тверского суда и избрать моему подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободу", - обратился к коллегии судей адвокат Дагир Хасавов.



По мнению защитника, его клиент уже почти месяц совершенно безосновательно содержится в следственном изоляторе. "В деле отсутствуют доказательства вины Путенихина, а наоборот есть свидетельства его невиновности, - уверял адвокат судей. – Ни потерпевший прокурор Смирнов, ни свидетели не подтверждают, что мой клиент угрожал кому-либо!"



По словам адвоката, в деле есть видеозапись, на который слышно, как Путенихин кричал совершенно другие слова, а именно: "не забудем, не простим!".



"Я не отрицаю сам факт «облития», - подтвердил позицию адвоката Путенихин. – Но мои действия нужно было квалифицировать по статье 20 КоАП (кодекс об Административных правонарушениях), но никак не по статье Уголовного кодекса!"


Обвиняемый просил судей выпустить его под подписку о невыезде и уверял, что хотел бы создать семью и завести детей. "За этот месяц в тюрьме из интеллигентного человека я превратился на настоящего уголовника!" - сокрушался Путенихин.



Стоит отметить, что сторона защиты представила суду справку о регистрации молодого человека в Оренбургской области, а также данные о том, что на момент задержания он работал помощником продюсера на "Первом канале".



Преступные наклонности



В свою очередь представитель гособвинения просила суд оставить Путенихина под стражей и не принимать во внимание предоставленные стороной защиты документы, усомнившись в их подлинности.



"Путенихин может скрыться от суда и следствия или продолжить заниматься преступной деятельностью, - заявила прокурор. - Также в его паспорте отсутствует отметка о постоянной регистрации".



На вынесение решения коллегии судей потребовалось чуть больше двадцати минут. В итоге тройка судей постановалв: "оставить решение Тверского суда без изменений, а кассационную жалобу адвоката, без удовлетворения".

 

Фестньюс

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com