запрещенное

искусство

18+

25.11.2011, Московские новости, Павел Никулин

Мосгорсуд оставил под стражей плеснувшего водой в прокурора

Мосгорсуд в пятницу, 25 ноября, оставил без изменений меру пресечения Дмитрию Путенихину, плеснувшему водой в прокурора. Кассационная инстанция отклонила доводы защиты о том, что место жительства оппозиционера установлено и нет причин держать его под стражей. Путенихин пробудет в СИЗО до 30 декабря.



У кабинета №312, где слушалась жалоба на арест, толпились журналисты и знакомые оппозиционера. Сам активист «Другой России» на заседании не присутствовал и общался с судом при помощи конференц-связи. В «Бутырке» оппозиционер сбрил волосы, за месяц, проведенный под стражей, похудел.



В конце октября, после оглашения приговора пятерым участникам беспорядков на Манежной площади,  среди которых было трое другороссов, Путенихин облил прокурора Алексея Смирнова с криком: «Не забудем, не простим». В тот же день прокурор написал заявление в Следственный комитет с просьбой привлечь оппозиционера к уголовной ответственности. Следователи считают, что активист облил Смирнова водой с криком «Смерть прокурорам».



В начале заседания судьи по ходатайству адвоката Путенихина Дагира Хасавова приобщили к материалам дела справку о регистрации обвиняемого в городе Гай Оренбургской области, где родился оппозиционер. Также к делу приобщили запрос предыдущего адвоката Путенихина Светланы Сидоркиной в полицию Гая, без него приобщать справку о регистрации судьи не хотели и перенесли рассмотрение жалобы с 23 ноября на 25-е.



Именно отсутствие регистрации на территории РФ послужило 1 ноября основанием для ареста оппозиционера Тверским судом, так как обвиняемым по статье «Угроза убийством в отношении прокуроров в связи с его участием в суде» (ч. 2 ст. 286 УК) может быть назначен арест лишь при исключительных обстоятельствах. Одним из таких обстоятельств как раз является отсутствие регистрации на территории РФ.



В начале заседания суд заслушал адвоката  Хасавова. Защитник настаивал, что мера пресечения, избранная в отношении Путенихина, необоснованна. «В деле есть доказательства отсутствия вины моего подзащитного. Свидетели-омоновцы Алексей Бирюков и Максим Галкин, которые кочуют из протокола в протокол, не слышали угроз жизни прокурора с его стороны», — сказал адвокат: «Да и сам потерпевший на очной ставке не подтверждает, что ему что-то кричали, и даже говорит, что плеснули водой, а не какой-то там неустановленной жидкостью, как написано в деле». В завершение выступления Хасавов попросил заменить меру пресечения для своего подзащитного на подписку о невыезде.



Путенихин ходатайство  своего защитника поддержал. «Ваша честь, хотя я не верю в то, что вы измените меру пресечения, но скажу. Из творческой интеллигентной личности меня за месяц превратили в обычного уголовника, а ведь я занимался благотворительностью и был публичным человеком. Участвовал в лекциях, политических дебатах, организовывал «Маяковские чтения». Я заложник публичности». Оппозиционер добавил, что собирался жениться. «Я сделал, то что сделал, я облил водой прокурора, но я не кричал «Смерть прокурору». Мое деяние — это мелкое хулиганство, и максимальный срок наказания за него — 15 суток — я уже отсидел», — заявил он. В конце выступления его голос дрожал.



Представитель прокуратуры была лаконична и потребовала меру пресечения оставить без изменений, так как обвиняемый может скрыться и угрожать свидетелям или потерпевшему. «Мера пресечения, избранная Тверским судом, была законна и обоснованна, нарушений при ее избрании не было. Также он не имеет регистрации на территории РФ, что подтверждается отсутствием штампов в паспорте», — сказала гособвинитель.



Заслушав стороны, судьи удалились для принятия решения в совещательную комнату и отключили у монитора, в котором показывали Путенихина из Бутырки, звук, но его разговоры с конвойным были хорошо слышны всему залу.



«Залог? — отвечал Путенихин конвоиру. — Тут в «Матросске» (СИЗО «Матросская Тишина». — «МН») женщина попросила залог. Наталья Гулевич ее зовут, так ей 100 млн руб. назначили. А у нее половины органов уже нет, болеет она, все повырезали. Катетер поставили. Трубка такая в мочевой пузырь...»



Разговоры обвиняемого прервали судьи, вернувшиеся через полчаса в зал. Решение тройки было коротким: меру пресечения оставить без изменения, жалобу адвоката — без удовлетворения. Монитор с Путенихиным погас, его расстроенные знакомые потянулись на выход из зала суда.

 

Московские новости

 

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com