запрещенное

искусство

18+

29.11.2011, Коммерсантъ, Ирина Пелявина, Дина Полина

Коммерсантъ-Прикамье: Человечкобитная

Пермские арт-объекты демонтировали в угоду «Единой России»

Символ пермской культурной революции — «красные человечки» — становится реальной политической силой Перми. Не так давно с их помощью из политической гонки был исключен оппозиционный депутат Константин Окунев. После этого оказалось, что исчезновение самих арт-объектов может принести, по подсчетам политтехнологов, дополнительные 10% голосов на выборах для «Единой России». Эксперты „Ъ“ сомневаются в правдоподобности выдвинутой версии.

Директор КГУК «Пермский музей современного искусства» Марат Гельман вчера подтвердил, что «красных человечков» убрали со здания законодательного собрания по политическим причинам — по просьбе «Единой России». «Политтехнологи „Единой России“ подтвердили силу искусства и статус Перми как культурной столицы. Они сказали, что если убрать „красных человечков”, то „Единая Россия“ получит на 10% больше голосов», — отметил господин Гельман. Он уточнил, что является сторонником губернатора Пермского края Олега Чиркунова и президента РФ Дмитрия Медведева: «И если от меня зависит, получит ли „Единая Россия“ дополнительные 10% голосов, я сделаю все, чтобы это случилось». Галерист уточнил, что «человечки» покинули улицы Перми не навсегда, а только на время выборов, и 5 декабря будут установлены снова. К этому времени их нарядят в костюмы Деда Мороза.



«Красные человечки» (red people) — конструкторы из дерева и пластика высотой почти 4 метра появились в Перми осенью 2010 года. Их автор — художник и дизайнер Андрей Люблинский (арт-группа Professors). Всего было установлено четыре «красных человечка». На этот проект потратили около 270 тыс. руб. Их установка прошла согласование даже с Центром по охране памятников. Это не уберегло арт-объекты от порицания общественности.

 

Так, интернет-сообщество активно обсуждало «красных человечков» и призывало в большинстве своем от них избавиться или даже сжечь. В центре политического скандала впервые «красные человечки» оказались через неделю после их установки в 2010 году. Депутаты от «Единой России» скептически высказались о художественной ценности «красных человечков» и потребовали их убрать. Об этом инциденте вспомнил вчера и Марат Гельман, назвав его «идиотским». По его словам, тогда депутаты законодательного собрания узнали в «красных человечках» себя: сидят без головы и голосуют. По словам господина Гельмана, тогда парламентарии пригрозили, что не примут бюджет, пока человечки не исчезнут. Арт-объекты убрали и вернули на место после того, как бюджет был принят.



Следующий скандал вокруг «красных человечков» случился во время нынешней избирательной кампании в заксобрание края. Оппозиционный депутат регионального парламента Константин Окунев, выдвигавшийся по одномандатному округу №5, был снят с предвыборной гонки за использование фотографий известных арт-объектов без разрешения авторов и правообладателей.



На этот раз «красные человечки» пропали с улиц Перми в минувшие выходные.



В прошлую пятницу во время очередного предвыборного визита в Пермь глава Минприроды РФ Юрий Трутнев заявил о своей неуверенности в том, что в регион могут прийти какие-то большие инвестиции в связи с новыми культурными проектами, а базой для развития культуры в Пермском крае являются традиционные, классические учреждения. Более того, он уточнил, что губернатор Олег Чиркунов пообещал ему, что «красные человечки» уедут из Перми. Марат Гельман в своем твиттере ответил на заявление господина Трутнева следующим образом: «Официальный твит. Скорее Трутнев перестанет быть министром чего-то там природы, чем „красные человечки“ покинут Пермь». Вице-премьер Пермского края Борис Мильграм в своем блоге также заявил, что «человечки» исчезли по требованию «тех, кто возглавляет список партии в Госдуму» (список возглавляет министр природных ресурсов Юрий Трутнев).

Политологи сомневаются в правдивости предложенных объяснений. Политконсультант Николай Иванов полагает, что версия господина Гельмана о том, что «человечки» уехали, чтобы поднять рейтинг «Единой России», не выдерживает никакой критики. «Видимо, это его собственные придумки в обоснование того, что пермский культурный проект, который он курирует, не произвел ожидаемого эффекта. Уверен, что выборы и „Единая Россия“ здесь абсолютно ни при чем», — полагает собеседник „Ъ“.

Коммерсантъ-Прикамье

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com