запрещенное

искусство

18+

21.07.2011, Форум мск ру, Дмитрий Черный

За орошение полицаев мочой ищут "международного преступника" Воротникова, идеолога "воинов"

Следствие объявило в международный розыск одного из лидеров арт-группы "Война" Олега Воротникова. Соответствующие документы следователи представили суду. Об этом стало известно на заседании Дзержинского районного суда Петербурга в четверг, сообщает "Интерфакс". Кроме того, следствие подтвердило ходатайство об избрании меры пресечения в отношении Воротникова в виде заключения под стражу. Решение по данному вопросу суд огласит в пятницу утром.

 

В мае он был объявлен в федеральный розыск. В отношении активиста "Войны" было возбуждено уголовное дело в связи с нападением на сотрудников МВД в ходе несанкционированной акции оппозиции 31 марта в Петербурге. Уголовное дело возбуждено по признакам хулиганства, применения насилия в отношении представителя власти, оскорбления представителя власти.

 

Как утверждается в заявлении СК, Воротников вечером 31 марта 2011 во время несанкционированного митинга сорвал у нескольких сотрудников милиции шапки и дважды ударил одного из милиционеров рукой по голове. Затем Воротников, по версии следствия, прыгнул на капот служебного автомобиля УВД и умышленно повредил правое зеркало заднего вида. После этого его задержали.

 

В середине апреля он не явился на допрос в следственное управление СКР по Петербургу. Адвокат не смог объяснить, почему отсутствовал его клиент. Следователь прождал Воротникова более двух часов. Учитывая, что лидер арт-группы не явился на допрос, вероятно, его объявят в розыск, сделал вывод адвокат.

 

В средине ноября 2010 года члены группы провели в Петербурге акцию "Дворцовый переворот" с опрокидываем милицейских машин. По этому факту было возбуждено уголовное дело. Активисты арт-группы "Война" Олег Воротников и Леонид Николаев в конце февраля были освобождены из-под ареста под залог в 300 тыс. рублей каждый. На днях два дела были объединены в одно производство.

 

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный задумался:

 

- Едва не получившая госпремию в области современного искусства "Война", кажется, и в этот раз попала в самое яблочко. Увы, чем ближе искусство к политике - тем оно и опаснее для самих художников. Ни за какие не за увечия, нанесённые машинам и личному составу - за брызнувшую на них "жёлтую правду" ловят Олега и его жену. Но оцените пророческий, интуитивный подтекст этой последней, но разъярившей власти сильнее "кувыркающихся автомобилей", акции - ведь именно в Питере, после того, как его собратьев "воины" пометили, объявился "писающий мент". Таким образом тема мочи - была угадана "воинами" идеально. Проще говоря: проавоохранители обоссались сами, для этого не потребовалось снова извне их орошать. Но почему полицая, самостоятельно изливающего из себя ту же самую жидкость, которой его коллег полили - всего лишь уволили, но не объявляют в международный розыск? Собственная моча греет приятнее, нежели моча деятелей изящных искусств?

 

Увы, где ответы искусства точны, ответы карательных извилин сырьевой империи тут, скорее, неадекватны. Олегу можно только позавидовать - что всё чаще и делаем мы тут, в местечковых масштабах, проча арт-группу "Бомбилы" на место "Войны"... Она-то уже давно вышла на международный уровень. Желаю Олегу так же успешно, как прежде мой литературный "крёстный" Дмитрий Пименов, укрыться на просторах Земли от гнева сырьевой олигархии и полицейщины расеянской, и написать "в изгнании" что-нибудь вроде методички для "воинов" будущего. За какую бы мочу не ловили его и его очаровательную жену - кремляди мстят им за сперму акции "Е*ись за наследника-медвежонка"!

 

Форум мск ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com