запрещенное

искусство

18+

26.01.2012, Общая газета

В Барнауле на митинг «За честные выборы» вышли игрушки. Полиция не знает кого наказывать

В Барнауле 7 и 14 января прошли игрушечные «наномитинги». Участники декабрьских акций протеста против фальсификаций результатов выборов в Госдуму провели свои «наномитинги» у фонтана напротив Алтайского краевого театра драмы. В роли демонстрантов с политическими плакатами выступили фигурки из конструктора Lego, «киндер-сюрпризов» и другие игрушки. Их выстроили в сугробе, прикрепив к ним транспаранты с лозунгами.

 

По словам организаторов, барнаульские власти «чинили всевозможные препятствия» для проведения реальных акций протеста в декабре, поэтому тогда они прошли несанкционированно. «Если власти ограничивают наши конституционные права на свободу мирных собраний, то до прав игрушек они еще не добрались», - сказал один из организаторов Андрей Тесленко.

 

Однако правоохранительные органы все же намерены привлечь к ответственности организаторов митинга игрушек. Как заявил на пресс-конференции замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Барнаулу Андрей Мулинцев, ведомство уже отправило запрос в прокуратуру. Разъяснение о законности игрушечных митингов должно прийти уже в конце недели.

 

По словам правоохранителей, обратиться в прокуратуру пришлось из-за того, что законодательство не разъясняет, как поступать в тех случаях, когда пикетируют не люди, а игрушки.

 

«С помощью прокуратуры мы постараемся дать какую-то правовую оценку этому событию», - заверил Мулинцев. В случае, если акцию признают несанкционированной, организаторам митинга придется заплатить штраф до полутора тысяч рублей.

 

«Политическими оппозиционными силами используются новые технологии при проведении публичных мероприятий - на наномитингах игрушки с плакатами. Наше мнение: это все-таки несанкционированное публичное мероприятие - либо пикет, либо собрание. Естественно, на него, если оно не одиночное, нужно получать соответствующее разрешение в органах местного самоуправления», - цитирует Мулинцева Amic.

 

Общая газета

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com