запрещенное

искусство

18+

17.04.2001, НАИИ, Александр Медведев

Александр Медведев. Концептуальные баррикады в головах радикалов

Искусство кровавых мистерий всегда будет импонировать тем, кем руководят похоть, жестокость и собственная ограниченность. Часто искатели острых ощущений не видят ни в чем остроты, кроме как в острие лезвия. Они охотно читают черные романы, смотрят фильмы - ужасы, извращения и мистерии с человеческими жертвоприношениями.

Психология и судебная медицина знает тип безжалостных убийц-садистов, в жизни тщедушных, обижаемых всеми и вся, при этом людей мстительных. Есть и другие типы - интриганы, подстрекатели, провокаторы, которые всячески способствуют пролитию крови и уже не на сцене или в выставочном зале, а на улицах. Секты деструктивного культа известны своей способностью провоцировать террористические акты, убийства, даже массовые самоубийства. "Актуальные художники" действуют также деструктивно, сея в молодежной среде нетерпимость и вражду по отношению ко всем институциям российского общества и государства.


Восхищение вызывает изворотливость российских "художественных радикалов", с которой они избегают ответственности за нарушение ими общественного договора и использование при этом двойных стандартов. Ниспровергая авторитеты, они, в то же время, не способны, как Оскар Уайльд, предстать перед судом и вести не привычную пошлую журнальную пикировку, дискурс-междусобойчик, а внятно высказать свои и выслушать чужие аргументы в отношении сохранения или отмены существующего общества, морали, религии, нравственности. Они делают вид, что не знают о двадцати семи годах, проведенных в тюрьме маркизом де Садом, отвечающим за свои идеи. Играя отвязных левацких лидеров, они, чуть что, бегут ответственности, объявляя о своей невменяемости из привычного укрытия - психиатрических больниц. Многие "радикальные" герои прессы уже в отрочестве ложились в стационар, добиваясь белого билета - "косили" от армии.

 

Кстати, на Руси не годных к воинской службе издавна называли негодяями. Девушки избегали негодяев, полагая, будто они не годны ни к чему и во всем остальном, кроме службы. Не потому ли, преодолевая образ негодяя, московские "радикалы", в т.ч. искусствоведы и критики, так любят фотографироваться голыми, убеждая в своей годности? Возможно, кого-то впечатляет, но мы, говоря о состоятельности человека, в первую очередь, подразумевает его пригодность нести ответственность за собственные слова и действия.


Ругая фашизм, которым, по мнению "актуалистов", пропитана атмосфера российской действительности, они не могут даже этому мифическому фашизму бросить вызов, и открыто полемизировать, как это делал антифашист Георгий Димитров. Все на что они способны, подобно московскому "акционисту" А. Осмоловскому, - проклинать сотрудников милиции, героически замаскировавшись "революционно-художественным" проектом mailradek в электронной сети Интернета:


"Просидев двое суток в КПЗ после акции "баррикады на Большой Никитской" (а я с 1991 г. не попадал в КПЗ), могу с уверенностью констатировать, что наша милиция состоит из клинических психопатов, профессиональных жандармов и русских фашистов" 1.


Иногда Сальвадор Дали говорил, что он похож на сумасшедшего, добавляя при этом, что он таковым все же не является. И это так. Хотя бы потому, что он никого при этом сумасшедшим не выставлял. В случае с московскими "актуалистами" уместнее вспомнить Эдгара По. В одном из его рассказов журналист осматривает психиатрическую клинику с очень подозрительными врачами, удивительно жестоко обращающимися с подопечными "психами". В конце выясняется, что подвергающиеся жестокостям "психи" - это и есть настоящие врачи, а их мучители, мнимые врачи, на самом деле - взбунтовавшиеся сумасшедшие.


В 1991 г. Осмоловский и сообщники выложили на Красной площади своими телами слово из трех букв, исполнив ритуал осквернения святыни российской государственности. Его задержали, но тут же выпустили по требованию номенклатурных деятелей культуры, вступившихся за "современного художника".


"Я создал среду, материальным воплощением которой, условно говоря, стал август 1991 г.", хвастливо заявляет А. Осмоловский в тексте № 2 mailradek от 20.08. 95 г. Напомним, что надругательство проводилось в рамках большого проекта - уничтожения СССР. После падения Союза подобные ритуальные акции не прекратились, ибо они вписываются в рамки американской доктрины "нового сдерживания" России. Бывший президент США Р. Никсон призывал американское руководство в конце марта 1992 г. не ослаблять внимание к российским делам: "Россия - ключ к успеху. Именно там будет выиграна или проиграна последняя битва холодной войны. Не может быть более высоких ставок"2.


Эстетическую среду для "нового сдерживания" России создают "актуальные художники".


Неприятный осадок от встречи с милицией после ритуального осквернения Красной площади Осмоловский в течение семи лет снимал произнесением сектантской мантры - "нецезиудик", - заклинанием на искусственном, полуоккультном-полукриминальном языке волапюк. Хитроумное решение коллеги Бренера, добившегося-таки полугодового пансиона в гуманитарной голландской тюрьме, - вот она слава: нарисовал знак $ на картине Малевича, - вызывало зеленую долларовую зависть Осмоловского и заставило его вернуться к реальности. Он видел ее исключительно глазами парижских студентов 1968 года и организовал строительство "баррикады" (из картонных коробок и портретов пресловутых левацких гуру), и заявил, что она, "пусть меньше и слабее тех, которыми был перегорожен Париж, должна послужить первым предупреждением о том, что мы представляем собой угрозу общественному порядку".


Трудно вообразить, что по этому поводу мог бы сказать профессор Шляймер, изобретатель языка волапюк. Префект Центрального округа Москвы А. Музыкантский назвал постыдную тусовку "мелким хулиганством", что и было записано в милицейских протоколах и на страницах газеты "Коммерсант". "Радикалы" требовали для себя ежемесячной выплаты $1200, легализации наркотиков и права безвизового передвижения по всему миру. "В этот момент, - сообщала в "Коммерсанте от 26. 05. 98. Милена Орлова, - откуда ни возьмись появилась тетенька-уборщица в оранжевой жилетке и стала споро разбирать баррикаду. Постояв немного, участники акции решили разойтись, признав победу за собой".


Журналистка не может поверить, что "тетенька" появилась сама собой. Ее, как и прессу, наверняка уведомили о готовящейся "акции". Сама М. Орлова оказалась на Б. Никитской не случайно, как не случайно она принимала участие в организованной А. Осмоловским "концептуальной акции на Красной площади, выразившейся в композиции из человеческих тел, составлявших слово х…й", о чем написано на с.7 журнала "ОМ" № 5 за 1996 г.


Хотелось бы обратить внимание пишущих о "современном искусстве" на короткую и точную рецензию А. Музыкантского: "Мелкое хулиганство". Не убавить, не прибавить. Милиция поняла ее однозначно и начала винтить "радикалов", не взирая на их заслуги перед contemporary art. "Актуалисты", становясь на путь подстрекательства и вредительства государству, и, совершая "переход радикального искусства к террору" (mailradek № 2 от 20.08. 95 г.), почему-то удивляются, получая симметричный ответ со стороны правоохранительных органов. Но как еще реагировать милиции на лозунги: "Вся власть воображению!", "Будьте реалистами - требуйте невозможного!", "Долой Ельцина, Лужкова и Церетели!"? Она выполняет свой долг, а "актуалисты" - свой, "с уверенностью констатируя, что наша милиция состоит из клинических психопатов, профессиональных жандармов и русских фашистов".


Слова идеолога картонных барикад, рассчитанные на американских журналистов, напоминают все тех же взбунтовавшихся сумасшедших Эдгара По. "Весь этот коктейль данных человеческих типов ("фашистов", "жандармов" - прим. авт.) в своей концентрации (в отделении милиции) создает общее впечатление государственно узаконенной и легальной полууголовной, психически ненормальной банды придурков, которые испытывают только одно неудобство - ограничение собственной власти, физическую невозможность пытать всех без исключения"3.


Интересно, а на каких журналистов в штатском рассчитаны эти признания? "Мои акции проходили в режиме скандала. Террор был скорее побочным продуктом моей деятельности. В акциях же Бренера (а тем более в его намерениях) побочным продуктом становится именно скандал. Основным модусом его работы является террор. Террор может осуществляться только в телесном режиме - это драка, изнасилование, насильственное удержание и, конечно, убийство. (Убийство - "идея фикс" Бренера)"4.


Странные баррикады образуются в головах людей, долгие годы проведших в секте "актуального искусства". Френоклассический (разрушающий мозг) характер секты вызывает необратимые процессы в психике сектантов. Агитируя голосовать "Против всех партий", Осмоловский настоятельно призывает: "Как можно больше сумасшествия, нелепости, хамства, тяжелой порнографии! Дискредитировать власть, показывать ее тупость, грубость и безграмотность!"


Аристотель не пользовался словом "анархист", но еще в IV в. до н.э. был известен этот тип, желающий разрушить государство. Аристотель говорил о нем как о "недоразвитом в нравственном смысле существе", либо как о "сверхчеловеке", на что и претендуют "актуалисты". "Такой человек по своей природе только и жаждет войны; сравнить его можно с изолированной пешкой на игральной доске"5.

 

1. mailradek № 49. 29. 05. 1998
2. Платонов О. Россия под властью криминально-космополитического режима. "Русский вестник" № 37-39, 1997
3. mailradek № 49. 29. 05. 1998
4. mailradek № 2. 20. 08. 1995
5. Аристотель. Т.4. "Мысль", М., 1983. С. 378


Из кн.: А.Медведев. Похищение разума. 2001

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com