запрещенное

искусство

18+

05.04.2012, Эхо Москвы-СПб

Эхо Москвы: Заявления священника Кураева о возможном заминировании концерта Мадонны в Петербурге проверит генпрокуратура

Даже сторонники священника говорят о своём негативном отношении к этой шутке, поскольку её не все смогут оценить.



Возмутившая многих фраза священника прозвучала вчера когда он отвечал на вопрос Виталия Милонова. Поп-депутат (в смысле популярный) спросил что должен сделать некий «нормальный человек» «после того как Мадонна заявила, что приедет в Петербург и будет здесь пропагандировать гомосексуализм» КЦ Андрей Кураев сперва намекнул, что если концерт будет на улице, можно использовать булыжники, а если в зале, то и там «бывают проблемы с пожарной безопасностью». Но есть у Кураева и другой совет: 

«Нормальный человек в таких случаях звонит в ФСБ и говорит, что по его данным какие-то боевики с Новой Гвинеи заложили бомбу в этом концертном зале».

Не знаю как у вас в Петербурге а у нас в Москве за такие вещи ловят и дают срок, в первый раз условный, заявил в эфире «Эха Петербурга» член общественного совета при столичном ГУВД Алексей Венедиктов (прослушать программу полностью):  

«Это уголовное преступления. Я просто хочу сказать, что у нас в Москве этим иногда скажем так балуются. Иногда балуются школьники, чтобы сорвать уроки. Это уголовное преступление. Будет срок. И ловят всех. Московская полиция научилась ловить вот этих анонимных звонящих про ложные взрывы совершенно фантастически. Могу сказать, поскольку я член общественного совета при ГУВД Москвы, где-то в 87% случаев людей ловят, отдают суду и им вешают срока. Надо сказать, что первый срок условный, но у человека появляется судимость.

Насчёт духовного лица, пусть внутри церкви они со своими духовными лицами сами разбираются. С точки зрения кодекса, это экстремизм и призыв к совершению уголовного преступления»


Тем временем ведущий этой ставшей скандальной встречи Милонова и Кураева «единорос» Артемий Галицын назвал всё произошедшее «безобидной шуткой». Впрочем политик заявил нам, что сам относится к словам дьякона негативно (прослушать полностью):  

«Потому что к сожалению действительно есть горячие головы, которые могут понять всё буквально. А этого очень бы не хотелось».

Оценить степень шутки предстоит и Генеральной Прокуратуре. Организатор московского гей-парада Николай Алексеев направил туда официальное заявление (прослушать полностью):  

«Нужна соответствующая проверка. Призыв к совершению террористического акта в месте массового скопления людей, это совершенно точно уголовное преступление. Заявление в Генеральную Прокуратуру отправлено сегодня по почте».

Организаторы концерта Мадонны заявили нам, что воспринимают слова Кураева как подстрекательство к преступлению и рекомендуют священнику заниматься своим делом, т.е. духовностью российского общества. Безопасность концертов у нас всегда на высшем уровне, напомнили в компании PMI.

Впрочем сам Андрей Кураев после поднятой шумихи пошёл ещё дальше. Он считает, что власти Петербурга должны обратиться в МИД с просьбой не выдавать Мадонне и ее команде въездные визы. Протодиакон также призвал выступить и простых граждан, но не в виде публичных акций, поскольку по словам священника «это будет только лишняя реклама».

 

Эхо Москвы-СПб

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com