запрещенное

искусство

18+

28.03.2011, Артхроника, Сергей Хачатуров

Артхроника: Параллели между акцией группы «Э.Т.И.» 20 лет назад на Красной площади и граффити "Войны" на Литейном в 2010

Х.евые истории

18 апреля 2001 года исполняется двадцать лет легендарной акции группы «Э.Т.И.» («Экспроприация территории искусства»), которая впервые вывела российский перформансизм в социальное пространство.

 

 

Имеется в виду сложенная тринадцатью молодыми телами композиция — слово из трех букв прямо перед Мавзолеем вождя мирового пролетариата. Среди участников и организаторов акции числятся Анатолий Осмоловский, Григорий Гусаров, Александра Обухова, Максим Кучинский, Милена Орлова. Контакт с социумом для группы «Э.Т.И.» был программной стратегией.

 

Как пишет исследователь российского акционизма Андрей Ковалев, в последние месяцы существования советской системы «художник обнаружил возможность внедряться в городскую среду, которая стала рыхлой и податливой». Не было никакого (почти) политического гонения, но было любопытство (пусть у некоторых и брезгливое) и даже уважение, подобное тому, какое раньше выказывали юродивым — неким провидцам высших смыслов жизни. В общем-то, с юродивыми сами участники «Э.Т.И.» себя во многом ассоциировали. Так, Григорий Гусаров в интервью 1991 года газете «Мегаполис-Экспресс» говорит следующее: «Нас хотят обвинить в том, что мы совершили какой-то политический демарш, а ведь это всего-навсего скоморошья акция, не имеющая ничего общего с политикой. То, что культура перестает быть высоколобой, выходит на улицу в поисках непосредственного контакта со зрителем, стремится вовлечь его в свою стихию, — естественный процесс, давно существующий на Западе и имеющий вековые традиции на Руси». Ну и далее — прямо по обожаемому московскими интеллектуалами эпохи перестройки Бахтину о формировании смеховой культуры.

 

Спустя почти двадцать лет случилась акция, в которой вожделенный половой орган вновь стал главным героем. 14 июня 2010 года, в ночь накануне дня рождения Че Гевары, перед разведением мостов Санкт-Петербурга активисты группы «Война» прорвались сквозь охранительные заграждения моста Литейного. Разливая краску на асфальт, нарисовали фаллос 65 м длиной и 27 м шириной. Скрылись до той секунды, когда мост вместе с членом начал подниматься. Поднялся он напротив здания регионального управления ФСБ на Литейном проспекте. Акция была названа «Х.й в плену у ФСБ». Номинируется на Госпремию в области совриска «Инновация».

 

Честно говоря, то, какой именно резонанс она вызвала, и то, какие именно страсти бушуют вокруг участия группы в шорт-листе премии, доказывает, насколько далеки друг от друга стратегии «романтиков» и «военных прагматиков».

 

Прежде всего признаем, группе «Война» совершенно по боку чье-либо соучастие, публичность в данном случае им не нужна. Свою акцию они сделали ночью, и главное для них было — вовремя зафиксировать ее на камеру, зафоткать и пустить материал по бескрайним просторам сети. То есть для них важны не непосредственная реакция и соучастие, а некий медийный, рассчитанный на стереотипное, матричное восприятие образ. Который вообще-то линеен и «работает» как фотки в социальных сетях. Главное, чтобы побольше пальчиков поставили. Тому подтверждение и название акции. Если «Э.Т.И.» намеренно не связывали свой перформанс с рядом стоящим зданием Щусева и находящимся в нем героем, то «Война» двусмысленности не допускает. Угадай мелодию! «Х.й в плену у ФСБ». И никак иначе. Более того, сама интерпретация акции группы «правильно» отрефлектирована на теже просторах интернета идеологом и «говорящей головой» «Войны» Алексеем Плуцером-Сарно: «Мы хотели актуализировать монументальные экспрессивные жанры, в которых масштабность гармонирует с предельно содержательной наполненностью, в противовес устаревшей гипертрофии форм, лишенных содержания. Именно таков наш Литейный Фаллос» (из интервью журналу «Фокус». 03.12.2010).

 

Итак, все вместе, связанное со второй «х.евой историей», вполне форматируется в привычный образ медийного симулякра. Вы ничего не делаете. Ни в чем не участвуете. Вам на комп присылают красивую, почти открыточную картинку с ночным видом Санкт- Петербурга, оживленную конфузом неожиданным. Рассказывают, про что эта картинка, как надо ее понимать, какова доля политической иронии при ее создании, какова степень самоотверженности авторов опуса. И после этого есть сомнения, что культура общества потребления — то колесо, в котором современные радикалы крутятся как белки? А выпрыгнуть? Боязно, наверно.

 

Артхроника, №4-2011

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com