запрещенное

искусство

18+

20.08.2007, Новые хроники, Эмин Каланторов

Великий Новгород: «Обрезанный» Гельман

17 августа культурный Великий Новгород был локально потрясен и заинтригован открытием выставки галереи Марата Гельмана.

 

 

 

Как же, известный позер и нарушитель общественного спокойствия Гельман собирается выставить в областном центре работы, способные оскорбить чувства искренне верующих.



И, правда, человеку, который помогал ныне покойному Б. Ельцину и ныне забвенному С.Кириенко, вполне по силам привезти в колыбель российской государственности и матерные слова и бичующую христианство графику и много чего еще.

 

Потому, областной комитет по культуре настойчиво стал просить гельмановцев не оскорблять чувства верующих: «художественные выставки, организованные Галереей Гельмана в Москве в 1998-2006 годах с участием художников, работы которых будут представлены в нашем городе, вызвали резкий протест общественности в связи с тем, что на них было представлено искусство, находящееся в маргинальной области, на грани эпатажа и нравственности.

 

Авторы трактовали свободу творчества как возможность перейти черту нравственности, общепринятых норм и традиций. Ненормативная лексика, использованная в работах, действия, направленные на разжигание религиозной вражды и оскорбление чувств верующих, получили негативную оценку в российском обществе». Впрочем, выставка открылась. Скорее всего, не обошлось тут без тонкого любителя прекрасного Сергея Пухачева, но картин «оскорбляющих» и, правда, могло быть и больше. Вот так комитет по культуре «обрезал» галерею, и художники чувства верующих почти не оскорбили.



Говорить об искусстве сложнее, чем просто о проявлениях человеческих слабостей и страхов. Грань между эпатажем ради эпатажа и нормами нравственности, даже не ставя под вопрос эти нормы, очень тонка. Там, где они соприкасаются, большое значение имеет личность творца. Тут и вспоминаются немногие известные эпизоды из жизни галериста Марата Гельмана. И с «официальным» Церетели Марат ссорился, и «отменял» потом Гельман наезд на Зураба по факту заказа от московского правительства на «организацию пространства» Гостиного Двора, и Партию животных организовывал. Позже и сотрудником ФЭПа успел побывать, и заместителем генерального директора ОРТ назначен был и прочее и прочее. Хорошего человека должно быть не то чтобы объемно, но – много, точно.



Областной комитет по культуре, видимо, вспомнил инцидент с одним из выставляющихся у Гельмана художником Авдеем Тер-Оганьяном. А, может, и проект «Россия 2». Помнится, история того, как взрослый мужчина кидался на безоружные иконы с топором, сильно возмутила общественность. А мужчина всего лишь обучал подростков основам эпатажа. Этаким незамысловатым образом. В общем, тогда Авдей Тер-Оганьян бежал в Чехию. Следующим концептуальным художником, легко сдавшим тест на «безбожность» стал Олег Мавромати, желающий, чтобы помощники прибили его тело к кресту. Олег эмигрировал в Болгарию. Следующим мог бы стать и Марат Гельман с проектом «Россия 2», но, то ли лыжи не едут...



Легко практикам и реалистам. Все остальные мучаются поиском духовным и моральными метаниями от и до. Религия, дающая пищу для ума и являющаяся «опиумом для народа» (в контексте), чаще всего подвергается неразумным и в целом довольно неудачным попыткам ее замарать грязными, как правило, руками бичующих. Что уж тут поделаешь, икона, и правда не сможет сгоряча сломать нос обидчику, не для того она, икона то есть, сделана, цели у нее с оскорбителем разные. Но это с одной стороны. Полагать же художником человека, из чувства протеста, ломающего песочный куличик соседского ребенка, глупо. Чаще всего «перформансы» неприятные окружающим несут в себе или представляют собой некий сакральный смысл.



Скандальность же выставленной в Великом Новгороде галереи содержалась лишь в одной работе уже упомянутого Тер-Оганьяна. Где на фоне фиолетового прямоугольника были нарисованы два черных кружка. «Картина» венчалась надписью: «Это произведение публично оскорбляет святейшего патриарха московского и всея Руси Алексия II».Все остальные представленные полотна являются более или менее эпатажными провокациями ил вполне безобидными авторскими работами. Надо отметить, что православная общественность или ее отдельные представители никак не отреагировали на выставленную галерею. Почему то возникает вполне определенная связь в кураевским ответом на вопрос «как Церковь относится к певице Мадонне». Дьякон Андрей был прямолинеен и строг: «Это много чести, чтобы Русская Православная Церковь как-то относилась к каждой выходке каждой бл..ди, тем более пятидесятилетней».



Фотоотчет здесь.

 

Новые хроники

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com