запрещенное

искусство

18+

04.04.2012, Новая газета Кубани, Александр Кайманов

"Новая газета Кубани": О вере истинной и разнарядке

Накануне Дня cмеха кубанское казачество совместно с краевой администрацией и возмущенной православной общественностью провело гневный митинг в ответ на скандальную акцию «Pussy Riot» в храме Христа Спасителя.

 

 

В митинге принял участие даже вице-губернатор Краснодарского края, атаман Кубанского казачьего войска, Николай Долуда.

 

Признаться, когда я прочел в «Кубанских новостях» объявление, что в Чистяковской роще проводится митинг «За веру, Кубань и Отечество», то принял это за первоарпельскую шутку, благо заявленная дата мероприятия  всего на день отставала от Всемирного дня смеха. Оказалось – это не шутка.

 

Это напоминало  театр абсурда, во время которого мне то и дело приходилось напоминать себе, в каком веке я живу. 21 февраля 2012 года феминистская панк-группа Pussy Riot известна своими "партизанскими" концертами, исполнила на амвоне храма Христа Спасителя композицию "Богородица, Путина прогони".

 

Результатом «панк-молебна» стало уголовное дело, возбужденное ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса РФ ("Хулиганство"), которая предусматривает до 7 лет лишения свободы. В настоящее время под стражей находятся три участницы группы: Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич (все девушки отрицают свою вину). Адвокат Марии Алёхиной Николай Полозов считает дело политически мотивированным, так как о нём лично высказался Владимир Путин и в песнях упоминается Путин в негативном контексте. Как предполагает адвокат, именно из-за этого расследованием занимается следственная бригада из 20 оперативников. Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин считает, что в возбуждении дела заинтересованы власти и некоторая часть Патриархата. Участницы группы утверждают, что им известно о «многочисленных звонках» из аппарата патриарха главе ГУВД Москвы генералу Колокольцеву с требованием завести уголовные дела.

 

Только очень наивный человек мог предположить, что  и в Краснодаре это был некий спонтанный «акт народного возмущения»  православной общественности.

 

Что дело поставлено на широкую ногу, я понял еще на входе в Чистяковскую рощу. Везде толпился народ, вдоль  аллеи стояли лотки,  на которых бойко распродавались изделия народных промыслов и типа «патриотическая» литература. С разных сторон на «пятачок» стекались колонны, над которыми реяли российские и кубанские флаги, имперские черно-бело-желтые триколоры и тому подобная атрибутика. На самой площади от народа было буквально не протолкнуться – первоначально было заявлено около пяти тысяч участников, позже  краснодарская полиция сообщила о двенадцати(!) тысячах собравшихся. Что  неудвительно – народ собирали со всего края. Лозунги сообщали, что  районы края все, как один, возмущены поступком  панк-группы, требуют покарать и наказать: «Апшероский район за духовность и нравственность», Усть-Лабинский район, Тимашевский, Кореновский… за то же самое.   "За веру, за Отечество", "Долой бесовщину", "Кубань – за нравственность", "Pussy Riot is not Right, "Гейпарада нам не надо", "Патриарх, мы с тобой», «Мы русские, с нами Бог», «Россия не Содом», «Долой бесовщину». «Кубань – за духовное возрождение России», – вот, собственно, и весь «креатив».

 

Среди разношерстного народа, собравшегося на площади, вижу группу молодых людей в красных жилетках с надписями «Кубанский медицинский университет». Подхожу к ним. Студентка, симпатичная блондинка Диана охотно вступает в диалог:

 

– Да, мы, как и все здесь собравшиеся, возмущены этой акцией в храме и пришли сюда, чтобы выразить свой протест против действий панк-группы. За то, чтобы сохранить будущее для новых поколений, за сохранение традиций.

 

– А вы сами кого представляете?

 

– Мы? Волонтерское движение. Мы не только тут проявляем свою гражданскую позицию, мы активно участвуем в подготовке Олимпиады в Сочи, других подобных акциях.

 

– Это при поддержке администрации?

 

– Да, и города и края.

 

– Понятно.

 

Открыл митинг руководитель краснодарской региональной общественной организации «Общество «Знание» России» Андрей Зайцев:

 

– Никто не может нам  запретить выразить свое отношение к тому, что случилось  в главном православном храме страны. Если мы промолчим, что же будет завтра? Мечеть, синагога? Сегодня здесь собрались все те, кому не безразлична судьба нашего народа.

 

На сцену  поднялся вице-губернатор, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда. Сверкая на солнце позолоченными пуговицами и грозно хмуря брови, он начал «жечь глаголом»:

 

– Самое главное для нас, православных, – нам плюнули в нашу душу. В душу старика и старушки, школьника и студента, в душу любого, кто идет в любой православный храм помолиться, соприкоснуться с Господом, причаститься, вспомнить умерших и погибших.

 

Естественно, не забыл атаман и про внешнего врага – что же еще может так сплотить  в России, как не упоминание о «кознях проклятого Запада».

 

– Понятно, что они не сами пошли на этот поступок, это проплаченная акция, это брошенный вызов всем православным нашей страны. Нашу страну еще со времен «белых ленточек» хотят раскачать те, кому не нужна стабильная  и сильная Россия. Их задача – уничтожение духовности, глумление над православием, уничтожение нравственности. И тогда это будет не народ, это будут роботы, которых эти прозападные авантюристы направят туда, куда  захотят. Кроме этого, вы видите, какая грязь полилась на патриарха Кирилла? Клевета и ложь. Зачем расшатывать государственные устои? Зачем расшатывать нашу страну? Значит, это кому-то надо! Они говорят, что они борются за свободу. В чем свобода? В том, чтобы проводить гей-парады, чтобы купаться голыми в фонтанах Московского ГУМа? Это не свобода, это анархия! И как никогда сейчас актуален старый казачий девиз «За веру, Кубань и Отечество», – закончил Николай Долуда.

 

Старый лозунг и впрямь звучал очень органично, естественным образом повышая и без того высокий градус, которым  был пропитан кубанский «антипуссинг».  Замена «царя» на «Кубань»  также  прошла  на ура.  Если бы «пуськи» спели в церкви что-то вроде «Богородица, Путина храни», то в худшем случае, они бы отделалась  штрафом  за административное правонарушение. Ведь сам текст песни был не антиправославный – он был четко антипутинский, ну и, может быть, антиклерикальный. Но для бывших функционеров ВЛКСМ и КПСС оскорбление вышестоящего начальства куда, как более страшное преступление.

 

Позже Николай Долуда уже добавил еще свое мнение в интервью журналистам:

 

– Россия должна быть сильной, Россию должны бояться, а для этого мы должны быть сильны нашими традициями. А если их подрывают, высмеивают таким образом – кто же нас будет бояться? Они знают, куда бить, по нашей духовности, по нашей вере. Разве религиозный человек пойдет на гей-парад (почему-то эта тема особо волновала выступавших с трибуны ораторов?). На Кубани я  уже дал распоряжение казакам: если будут где-то хоть какие-то проявления, пороть плетками и нагайками, чтобы задница полыхала, как пионерский костер.

 

Меж тем на сцену поднимался уже настоятель краснодарского храма Рождества Христова отец Александр. Он поблагодарил собравшихся за то, что они, несмотря на субботний день, пришли сюда, чтобы «выразить свое возмущение духовным беспределом».

 

– Здесь говорят о защите нравственности, о духовных ценностях, то есть о том, о чем уже много лет говорит церковь. И это значит, что Россия пробуждается. И хочется сказать словами наших далеких предков: «Время Бога молить, время рать собирать».

 

В подтверждение того, что «рать собирать» уже пора, священник напомнил историю из Библии о том, что некогда израильтяне были непобедимы, потому что их поддерживал Бог. Но их враги, язычники-моавитяне, развратили евреев своими нравами, и Израиль пал, и народ был угнан в рабство. Параллели были очень прозрачны, и все поняли, конечно, что к чему. Естественно, приведенный отрывок был из Ветхого Завета – религиозный фанатизм древних иудеев больше подходил собравшимся, нежели слова Христа о том, что «не судите и не судимы будете». Собравшиеся на площади, и особенно ораторы, явно желали «судить».

 

Как и Николай Долуда, отец Александр не оставил своим вниманием и тему гей-парадов.

 

– Мы видим, что происходит, как набирает силу движение так называемых содомитов, однополых представителей секс-меньшинств.

 

Он предложил законодательно запретить пропаганду гомосексуализма среди подростков на территории Кубани, для чего обратиться с соответствующим заявлением в ЗСК. Это же было включено и в итоговую резолюцию митинга. Было предложено поддержать законодательный орган Санкт-Петербурга, уже выступившнго с подобным заявлением.

 

После Александра выступали и другие ораторы: представитель краснодарской региональной общественной  благотворительной организации сирот, инвалидов и многодетных семей "Благо" Ирина Кузнецова; председатель краснодарской краевой общественной организации "Центр адыгской культуры" Сафиет Шамова; солист группы "Цепная реакции" Антон Гранков и председатель ассоциации фермерских хозяйств Брюховецкого района Григорий Литвинов. Все они радовали сочными фразами: Ирина Кузнецова, к примеру, произнесла полную христианского смирения и любви к ближнему фразу: «Если они не боятся Бога, пусть боятся тюрьмы или психбольницы.». Ну хоть не потребовала, как житель Нижнего Тагила, «участниц панк-группы убить, тела бросить псам на растерзание и не предавать земле». Есть куда расти, как говорится.

 

Григорий Литвинов обрушился на иностранные мультики: «Ведь в них нет ничего: ни персонажа, ни сказочных героев, там какие-то сказочные гоблины!». С какого-то момента это стало неинтересным, и я пошел общаться с участниками: две женщины, сотрудницы краевой администрации, если точнее, одного из структурных  подразделений департамента молодежной политики:

 

– Зачем вы пришли сюда?

 

– Ну как же, – отвечает мне одна из чиновниц. – Мы против этого дебилизма, это наша гражданская позиция, что там еще? – со смехом обращается она к своей сослуживице.– А знаете – лучше приходите к нам на ярмарку вакансий.

 

Под конец митинга народ уже тусовался у ларьков с горячим питанием, активно налегая на гречневую кашу. Каша была с мясом, хотя, если уж все такие духовные и православные, могли бы вспомнить и про Великий Пост. Впрочем, не будем слишком строги к организаторам – водку не наливали, как на предыдущих митингах за Путина, и то ладно. С трибуны в то время разносились песни Кубанского казачьего хора.

 

Как сообщают различные СМИ со ссылкой на  источники в администрации Краснодарского края, указание «срочно собирать людей на митинг поступило в среду, 28 марта» и поступило из администрации края, куда команда пришла, по словам чиновников администрации, «прямо из Москвы». В пятницу во многих бюджетных организациях края, прежде всего, в сфере культуры и образования, сотрудников, чиновников, учителей в директивном порядке готовили к походу в Чистяковскую рощу за "гречкой на меду и сладкими плюшками". Студентам многих вузов по всему краю было приказано быть на митинге. Учащихся, например, Кубанского технологического университета просто сняли с занятий, раздали плакаты и погнали на антипуссинг. В Армавире (где прошел аналогичный митинг), якобы собирающимся на митинг даже сказали: «Вы приходите без плакатов, мы за вас нарисуем и раздадим на месте».

 

По имеющимся у «НГК» данным, освещение мероприятия в СМИ находится на контроле  лично у вице-губернатора Галины Золиной.

 

А вообще, смотреть на это было дико.  Словно и не были  комсомольцами и коммунистами, все эти ораторы, нарядившиеся ныне в рясы и казачью форму. Словно нет и не было у нас больших проблем, нежели несколько несчастных дурочек, устроивших перфоманс в храме. Чай, не цапки… Тут-то  Долуде надувать щеки и кричать, что «казаки их порвут», в самый раз к месту.

 

Хочется верить, что вся эта фантасмагория  не отражает действительные настроения большинства жителей нашего края и истинных верующих Кубани.

 

Новая газета Кубани

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com