запрещенное

искусство

18+

07.04.2012, ЖЖ "Сути времени"-Новосибирск

Пикет «Защитим нравственность» в Новосибирске: считаем точно

Вчера, 7 апреля, в центре Новосибирска прошёл пикет «Защитим общественную нравственность». В числе организаторов пикета — всероссийское движение «Народный собор», Профсоюз Граждан России, и другие общественные организации.

 

 

На пикете было много плакатов, среди которых — плакаты против выставки П. Пикассо в Краеведческом музее. У стола толпились люди, которым раздавали агитматериалы. В частности, показывали скриншоты с сайта Краеведческого музея с изображением половых актов. Там же собирали подписи за закрытие «секс-шопов», расположенных в исторических зданиях Новосибирска.

 

На нашей фотографии запечатлены 195 участников пикета (людей в форме мы не считали). Это несколько больше, чем 35 человек, заявленных на сайте НГС.

 

Парадоксально, но часть массовки составили защитники «Pussy Riot», планировавшие пикет на этом же месте в это же время. Мэрия не согласовала их пикет, сославшись на неоднозначное общественное мнение.

 

На территории Первомайского сквера было много сотрудников правоохранительных органов. Возможно, власти опасались эксцессов между участниками санкционированного и несанкционированного пикетов. Однако, серьёзных происшествий во время мероприятия не произошло.

 

Среди мелких инцидентов можно отметить следующие:

 

1) В самом начале акции 4-5 человек из организаторов несанкционированного пикета в защиту «Pussy Riot» попытались развернуться, но их тут же проводили на остановку и посадили в автобус.

 

2) Развернуть заготовленный плакат под видеокамеру Артёма Лоскутова попытался ещё один молодой человек. Но и эта попытка оказалась неудачной: юношу грубо лишили плаката молодые крепкие парни (участники пикета). Лоскутова от их нападок защитила городская полиция. На видео по ссылке Артём остался за кадром, поскольку вёл съёмку.

 

3) Булата Барантаева закидали яйцами неизвестные, когда он покидал место, где проводился пикет. Видео опубликовано на канале YouTube Вадима Галиева из движения «Наши».

 

ЖЖ "Сути времени"-Новосибирск

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com