запрещенное

искусство

18+

11.05.2012, Культурный фронт

Пермь, Краснодар и Новосибирск выступят против политики Гельмана единым культурным фронтом

13 мая в 14:00 напротив Ленина 66 (на тротуаре) состоится пикет «В защиту культуры».


Цель акции: выражение общественного мнения об экспериментах в сфере культуры пермского края, проводимых М. Гельманом и Б.Мильграмом. Данная акция является частью целой серии выступлений Всероссийского объединения «Культурный фронт» против новой культурной политики, связанной с деятельностью М.Гельмана и проектом «Культурный альянс». Такие же пикеты пройдут в Краснодаре и Новосибирске.



Трехлетний опыт реализации новой культурной политики в Перми вызвал серьезное общественное недовольство в связи с провокационным характером большинства культурных экспериментов и масштабами израсходованных на них бюджетных средств. Сегодня происходит распространение пермского опыта на другие города России, в связи с чем М.Гельман создал новый проект «Культурный альянс», поддержанный экс-президентом Д.Медведевым. В «Альянс» уже вошли несколько десятков крупных городов России. Как ответ на запуск этого всероссийского проекта, гражданские активисты создали объединение «Культурный фронт». Мы убеждены, что распространение идеологии и практики «Культурного альянса» связано с серьезными политическими и культурными рисками, не говоря о последствиях данной политики для региональных бюджетов.



Это уже вторая публичная акция, которая проводится силами активистов «Культурного фронта». Первая состоялась 29 апреля, когда в Перми и Краснодаре прошли митинг и пикет «В защиту образования и культуры». К участию в новой совместной акции уже присоединился Новосибирск, где на 19 мая анонсировано открытие скандальной выставки «Родина».



Александр Коваленин, один из организаторов пикета в Новосибирске: «В нашем городе выставка «Родина» была запрещена к экспонированию на площадях государственного музея, но вновь анонсирована на частной территории. Причиной запрета выставки  стало содержание ее экспонатов, оскорбляющее самые глубокие, объединяющие русских и советских людей чувства – православную веру, память о Победе, любовь к Родине. Мы заявляем о недопустимости поддержки такого искусства и необходимости информировать граждан о его нравственной и политической подоплеке».



Протестные акции в Краснодаре связанны с открытием другой выставки М. Гельмана – «Евангельский проект», которое запланировано на 15 мая. Обе эти выставки, «Родина» и «Евангельский проект», в свое время проводились в пермском музее «PERMM».  О скандальных результатах этих выставок участники «Культурного фронта» из Краснодара и Новосибирска могут судить по «пермскому опыту».



Анастасия Шабалина, организатор протестных акций в Краснодаре:  «Результаты гельмановских проектов не соответсвуют его многообещающим заявлениям, тем не менее те же самые речи звучат сегодня в Краснодаре,  и более того - Гельман обещает Ткачеву, что в Краснодаре будет "круче, чем в Перми". Административный ресурс Краснодарского края сейчас работает на Гельмана, а нам в наших действиях постоянно ставят подножки: пикетировать посылают деревья в роще, в репортажах местного телевидения на нашу картинку накладывают свои тексты, сопровождая их выдернутыми из контекста фразами из интервью, либо вообще замалчивают. Многие наши сторонники уже столкнулись с административным давлением со стороны начальства".



Вместе мы хотим остановить экспансию той культурной политики, которая проводится в Перми с 2008 года, когда осваивать краевой бюджет губернатор Чиркунов пригласил команду Марата Гельмана. За это время Пермь из тихого города, славящегося всемирно известной балетной школой, скульптурами «пермских деревянных богов», памятниками «Пермского звериного стиля», превратилась в территорию скандалов, публичных конфликтов, провокаций. В то время как огромные средства уходили на содержание музея современного искусства, театра современной пьесы, центра современного дизайна –  ликвидировались учреждения культуры, школы для инвалидов, выселялись из своих помещений учащиеся средних профессиональных заведений. Мы говорим нет развитию культурных проектов Гельмана и Мильграма.

 

Культурный фронт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com