запрещенное

искусство

18+

28.05.2012, Русская линия

Протоиерей Димитрий Смирнов: Марат Гельман, как телеграфный столб, анафеме не подлежит

Глава Синодального отдела о том, почему священноначалие не отлучит скандально известного галериста от Церкви.

«Нельзя предать анафеме, допустим, телеграфный столб, даже если он мешает проезду настоятеля в его храм. Потому что столб не является членом Православной Церкви. Так и Марат Гельман и то «искусство», которое он продвигает. Оно не является церковным искусством, никогда на это не претендовало», – заявил в эфире телеканала «Союз» глава Синодального отдела протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос телезрителя, «нельзя ли «творчество» Марата Гельмана предать церковной анафеме, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда».

 

«Что такое анафема? Анафема это есть отлучение от Церкви. Как от Церкви отлучить то, что ей не принадлежало? Вот если я сейчас выйду из студии, отец Александр на меня нападет и отнимет 150 рублей, это же не значит, что в Вашем кармане стало на 150 рублей меньше, это же деньги мои! Так же и здесь. Марат Гельман с его «искусством», точнее с искусством тех художников, которых он поддерживает (их там не так-то много) не является членом Церкви, поэтому никак тут невозможно отлучить», – пояснил священник.

 

Вместе с тем, по словам отца Димитрия воспрепятствовать деятельности этого скандалиста вполне возможно и нужно. «Мне недавно рассказывали, что в Большом театре была какая-то постановка, народу очень не понравилось, некоторые ушли после первого акта, и был свист-крик. Я думаю, что трупа, которая будет постоянно освистываема (можно, кстати, еще использовать такой старый способ, как помидоры, а лучше всего яйца, только не такие вареные, а с тухлинкой, можно даже купить сотенку и проносить) – вот это эффективно!»

 

«Тогда мы будем сами влиять на репертуар театров, потому что все театры сейчас дотационные, это, значит, тратят наши деньги. В каком материальном положении галерея Марата Гельмана, я не знаю… Но точно невозможно отлучить не принадлежащего к Церкви», – заключил священник.


Русская линия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com