запрещенное

искусство

18+

31.05.2012, РИА Новости, Мария Кормильцева

РИА Новости: Противники Гельмана готовят пикет на открытии выставки в Новосибирске

Скандальная выставка современного искусства "Родина" галериста Марата Гельмана откроется в четверг в Новосибирске, противники выставки готовят пикет, сообщила журналистам директор новосибирского Фонда поддержки современного искусства Анна Терешкова.

Выставка современного искусства "Родина" должна была открыться в Новосибирске 19 мая, но не на первоначально заявленной площадке (в государственном краеведческом музее), а в пространстве бывшего аэропорта "Северный", однако накануне открытия договор аренды здания бывшего аэровокзала был расторгнут в одностороннем порядке. Экспозиция, готовая к открытию на 80%, была разобрана. Позже стало известно, что выставка все-таки откроется в Новосибирске 31 мая в здании на Красном проспекте - центральной улице города.

 

В середине мая несколько общественных организаций, в том числе "Народный собор", "Профсоюз граждан России", "Суть времени", "Евразийский Союз Молодежи" провели в центре Новосибирска пикет "В защиту нравственности" против кощунственной выставки "Родина". Аналогичный заявлен и на 31 мая.

 

"Насколько я уже знаю, здесь будут и пикеты, и все остальное, поэтому нам пришлось заключить договор с профессиональной охраной, чтобы не было нарушений", - сказала Терешкова.

 

Экспозиция откроется в пространстве, ранее известном как "Сибирская ярмарка", и будет работать в течение месяца. До ввода в регионе нового экспоцентра на этой площадке проводились различные выставки-ярмарки.

 

По словам Терешковой, открытие включает уличную культурную программу. До 22.00 (19.00 мск) здесь пройдет конкурс чтецов, выступят музыкальные коллективы.

 

На этой же площадке, которая, как и помещение, где пройдет выставка, принадлежит Новосибирскому электровакуумному заводу (холдинговая компания "НЭВЗ-Союз"), заявлен согласованный с мэрией пикет противников выставки.

 

"Когда мы подписывали документы, что у нас будет уличное открытие, мы подписывали договор с администрацией завода, потому что это их территория. Я не понимаю, каким образом администрация (города) дала разрешение на пикет на территории завода. Вот я сейчас занимаюсь этим разбирательством", - сказала она.

 

Также Терешкова сообщила, что организаторы выставки в Новосибирске подали иск к владельцам площадки, где планировалось открыть выставку 19 мая. По ее словам, заявленная в нем сумма вдвое превышает стоимость аренды, которую надо было заплатить за размещение экспозиции у них.

 

Выставка "Родина" в ноябре прошлого года демонстрировалась в Пермском музее современного искусства. Она представляет собой работы современных художников, посвященные образам, появившимся в постсоветской России.

 

РИА Новости

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com