запрещенное

искусство

18+

23.07.2009, Коммерсантъ, Максим Стругов

Коммерсантъ: Молодогвардейцы постояли за русскую культуру

Прокремлевская молодежь протестует против оппозиционного творчества

Визит в Пермь активиста «Другой России» писателя Эдуарда Лимонова молодежное крыло партии «Единая Россия» отметило митингом протеста. Оппозиционный политик приехал, чтобы открыть штаб пермской ячейки нацболов. Сами единороссы выступали не столько против господина Лимонова сколько против культурных инициатив поддерживаемого губернатором Марата Гельмана. В итоге протестующие встретились с поклонниками Эдуарда Лимонова. До открытых столкновений дело не дошло, и стороны ограничились словесной перепалкой, испортив вечер дежурившим на мероприятии сотрудникам милиции.


В минувший вторник движение «Молодая гвардия» и представители фракции единороссов в молодежном парламенте края провели акцию против арт-проектов столичного галериста Марата Гельмана и приезда в город активиста «Другой России», писателя Эдуарда Лимонова, визит которого организовывал известный галерист.

 

Для участия в митинге у здания речного вокзала, где располагается Музей современного искусства, молодежному крылу единороссов удалось собрать несколько десятков человек, большинство из которых были студенты. Собравшиеся развернули плакаты с надписями: «Марат, нам нужна другая культура», «Пермь задыхается от бизнес-проектов Гельмана», «Лимонов — против российской культуры». Впрочем, мало кто из опрошенных „Ъ“ участников митинга смог внятно ответить на вопрос, кто такие господа Лимонов и Гельман и в каких политических организациях они состоят.



Однако руководивший мероприятием с борта «Газели» молодой человек просветил собравшихся, что Марат Гельман и Эдуард Лимонов насаждают России чуждую культуру. После скандирования лозунгов: «Россия — все, другая — ничто», «Лимонов против российской культуры», «Культура и политика несовместимы», молодые единороссы покритиковали культурную ориентацию Марата Гельмана. Затем все тот же ведущий заявил, что сейчас перед митингующими выступит танцевальная хип-хоп группа, которая покажет, что такое «настоящая русская культура». Какое отношение хип-хоп имеет к русской культуре, ни рядовые молодогвардейцы, ни даже члены молодежного парламента объяснить не смогли. Поклонники творчества Эдуарда Лимонова и Марата Гельмана наряду с эмо и готами, по их словам, относятся к «контркультурному направлению», которое им развиваться мешает.



Тем временем у здания музея, где была назначена встреча с господином Лимоновым, стали появляться его поклонники. Вскоре их собралось больше, чем единороссов. Сначала они ограничивались выкриками: «Лимонов — молодец!». Затем массивный молодой человек, раздвинув толпу протестующих, поинтересовался у очередного оратора: «Зачем ты такую х… тут городишь?». Помявшись, под смех всех присутствующих тот заявил, что «все это провокация».



Известный пермский художник Равиль Исмагилов призвал общественность осудить не Эдуарда Лимонова, а политику местного министерства культуры. «Не нужно дискутировать, нужен или не нужен нам Лимонов, нужно заставить министра культуры Мильграма, чтобы он не давал Гельману звать в наш город Лимонова», — возмущался господин Исмагилов.

 

Спустя час, устав от стояния на лестнице речного вокзала, митингующие группами по два-три человека начали покидать место проведения акции. Тогда организаторы акции стали раздавать всем желающим лимоны, на которых черным фломастером была нарисована свастика.

 

Участникам митинга было предложено растоптать фрукты, дабы показать Эдуарду Лимонову, что «в этом городе он никому не нужен». При этом часть лимонов попала к их идеологическим оппонентам, которые всерьез спорили: закидать мечеными фруктами молодогвардейцев или милиционеров. В итоге их решили забрать на память. Самыми недовольными были сотрудники милиции, некоторые из которых в нецензурных выражениях ругали и единороссов, и лимоновцев. Сам Эдуард Лимонов ранее в эфире «Эха Перми» заявил, что ему неинтересно мероприятие единороссов. ««Молодая гвардия», так «Молодая гвардия». Жаль, что испоганили блестящее времен войны название великолепной антифашистской организации», — сказал господин Лимонов.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com