запрещенное

искусство

18+

22.07.2009, МГЕР-Пермь

МГЕР: Лимонов, вон из Перми!

Лимонов прибыл в Пермь вечером 20 июля. Его не встречали ни почитатели, ни журналисты, ни те, кому он безразличен или ненавистен. Он сошёл с рейса как обычный гражданин Российской Федерации.

 

 

Прошёл контроль - и так же мирно отправился к месту своего временного проживания.

 

21 июля был более насыщен: эфир на радио «Эхо Москвы» в Перми (больше Лимонов никому из СМИ не был столь интересен) и вечерние «чтения стихов» в Пермском музее современного искусства. И вот как раз на последнем мероприятии Эдичку ждал «приятный» сюрприз.

 

Более 100 представителей «Молодой Гвардии» и культурного сообщества Пермского края собрались у импровизированной сцены в виде «Газели» у входа в музей. Почитателей же «таланта» лидера национал большевиков собралось немного меньше, чем людей на улице (и то с учётом присутствующих в зале представителей СМИ и привезённой Эдуардом Лимоновым с собой массовки).

 

Начальник Пермского регионального штаба ВОО "Молодая Гвардия Единой России" Александр Третьяков

 

Протиснуться в музей было возможно только через плотно стоящую толпу, скандирующую: «Лимонов, вон из Перми, вон из России!», «Пермский край с Лимоновым - территория бескультурья!», «Лимонов - предатель России!», «Нам не нужна другая Россия!».

 

Когда чуть слышные голоса нацболов с задних рядов, из анналов кричали: «А что вам нужно?», - молодёжь им демонстрировала то, какой они видят свою культуру. Для этого к сцене приглашались брейкеры, элэйеры, современные пермские художники и рэперы.

 

Кстати, последние не только спели очень патриотическую песню о Пермском крае, сказав: «Нам нужен рэп, нам нужен патриотизм, а не Лимонов и его экстремизм!», но и хорошо в стиле рэп ответили лимоновцу с заднего ряда, который по-хамски посмел усомнится в том, что Лимонов - угроза многонациональной России и Пермского края: «Россия - моя страна, Пермь - это город мой. Так что Лимонов - давай, вали домой!». Молодёжь встретила эту фразу ликованием!

 

Вдохновил собравшихся своим выступлением и представитель Пермского отделения Союза художников России Равиль Барилович Исмагилов. Он сказал, что такие люди не должны приезжать в Пермь. Но надо бороться не только с ними, но и с теми, кто их приглашает в наш город, с теми, у кого своё видение культуры, с теми, кто забывает, что в крае есть своя исконная культура. Надо бороться с теми, кому проще купить артефакты культуры (пусть и такие, как Лимонов) в другом регионе, чем поддержать что-то своё. И эти люди занимают должности министра культуры Пермского края (являясь одноклассником губернатора) и директора Музея современного искусства (являясь другом министра культуры). Такие связки, в отличие от связки Путин - Медведев, не работают. И с ними надо бороться, как с лимоновщиной.

 

Помимо выступлений спикеров на сцене показывались небольшие театрализованные сценки - перформансы. Суть первого сводилась к следующему: человек в чёрном плаще и повязке со свастикой и человек, одетый в жёлтую одежду в маске Лимонова, перекидываются вазой с надписью «Культура Пермского края», говоря друг другу, что им культура не нужна - она для быдла. Неожиданно вазу не ловит ни один из них, и она разбивается. Человек в маске Лимонова говорит: «И так будет с культурой всех регионов, кто нас пригласит. Ломать не строить. Поехали в Кировскую область - там губернатор «свой человек» - он ждёт нас». Эта фраза как нельзя лучше передаёт всю суть политика Лимонова и Лимонова как «деятеля» культуры.

 

Второй же перформанс завершал митинг. Ведущий достал мусорную корзину с лимонами внутри - «Лимоновщину» со свастикой. Он объяснил, что у него в руках - символ похабщины, бескультурья, оставленный в Перми Лимоновым и его последователями. «На каждом из лимонов нарисована свастика - символ нацизма, от которого наша страна и так очень сильно пострадала. Каждый из этих лимонов - кислятина с привкусом горечи. Это всё лимоновщина. Лимоновщине - не место в Перми. Искореним лимоновщину - растопчем её ростки ногами», - с этими словами ведущий митинга кинул лимоны на тротуар и начал их топтать со словами: «Все следуйте моему примеру. И всегда боритесь с нацизмом, невежеством и бескультурьем, когда встретите их в реальной жизни». На помощь сразу же кинулось несколько митингующих, не боясь испортить свою одежду и обувь. А вот две нацболки из «задницы» митинга умудрились так ловко прыгнуть, схватить лимоны и убежать, что их даже никто не успел удержать... «Видимо, совсем плохо живут последователи Лимонова - на лимоны денег нет», - заключили собравшиеся. Но последовательниц лимоновщины не вогнали в краску ни эти слова, ни слова ведущего. Ещё бы, если их не смущает «творчество» Эдички - вряд ли их можно чем-то смутить.

На этом митинг завершился. Ведущий поблагодарил собравшихся и стражей порядка, следящих за спокойствием. И все мирно разошлись... Не терпелось только «друзьям Лимонова». Некоторые из них даже вышли на улицу (лишь после того, как основная масса митингующих разошлась). Они на ломаном русском сказали, используя русский мат (видимо, у Лимонова научились) про Путина, Медведева и «ЕДИНУЮ РОССИЮ» - и быстро ушли обратно в зал. А журналисты, которые брали интервью, лишь сказали: «Хорошо, что они возмущаются. Значит, задели. Значит, почувствовали, что не правы!».

Александр Третьяков - начальник регионального штаба ВОО «Молодая Гвардия ЕДИНОЙ РОССИИ» Пермского края: «Митинг прошёл очень удачно. Порадовало количество людей, которые поддержали нашу акцию. Отдельное спасибо Пермскому отделению Союза художников России за поддержку. Позабавило одно: Лимонов на каждом углу кричит, что он не финансируется из-за бугра, но за него вступались именно иностранцы, коверкая русский язык и русскую брань. Больше-то за него некому вступиться - он никому не интересен. Это подтверждается и тем, что на митинг съехалось гораздо больше молодёжи и журналистов, чем на чтение стихов. Значит, наша позиция гораздо сильнее и в Пермском крае, и за его пределами. Так что осталось только обратиться к Эдичке: «Лимонов, чемодан, вокзал - Европа!».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МГЕР-Пермь

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com