запрещенное

искусство

18+

22.07.2009, Пермские соседи, Аркадий Быков

Пермские соседи: «Лимонка» на Речном вокзале

Законы физики не отменял никто. О том, что сила действия равна противодействию, должен, казалось бы, знать каждый школьник.

Но то ли дети пошли не те, и штудированию параграфов предпочитают брейк, то ли сыграл с ними злую шутку пресловутый ЕГЭ. Как бы то ни было, желание «молодогвардейцев» сделать «фи» приехавшему в Пермь Эдуарду ЛИМОНОВУ лишь послужило маркером популярности известного поэта, писателя, политика.

 

Культура «по-НАШЕнски»

 

Во вторник, 21 июля, у входа в бывший речной вокзал происходило нечто. Даже издалека были видны российские триколоры, еще какие-то флаги, а также множество синих жилеток с различимой и говорящей надписью. Точнее буквой. «Я».

 

 

Что означала последняя по списку буква русского алфавита, выяснилось при ближайшем рассмотрении. «Молодая гвардиЯ» - красным по синему, сверху вниз наискосок шла надпись на дрессе пары дестятков, собравшихся у входа в музей современного искусства, молодых людей. В причине хэппининга не было никаких сомнений – все они встречали Лимонова. Но, как-то по-своему. По НАШЕму, что ли.

 

 

Лица иных «молодогвардейцев», хоть и прикрытых очками, выглядели довольно харизматично.

 

 

Из надписей на плакатах следовало, что Эдуард Вениаминович – «позор российской культуры», а также то, что «от него тошнит».

 

 

Не жалея голосовых связок, в микрофон на припаркованной тут же «газели», молодые люди без опознавательных знаков что есть сил честили неугодного им гостя. Кстати, досталось, до кучи, и Марату ГЕЛЬМАНУ. Затем, вероятно устав кричать, молодогвардейцы показали культуру так, как, судя по всему, они ее видят сами. Вот так.

 

 

Наблюдавшие за самовыражением молодежи пермские журналисты загадочно улыбались.

 

 

Люди постарше, пришедшие послушать стихи Лимонова, смотрели на молодежные выходки, мягко говоря, без восторга.

 

 

Бей! Дави! Тогда с газели вынесли вазу. «Хрупкая пермская культура» или что-то вроде того – гласила сделанная на ней надпись.

 

 

Посмотрите на пермскую культуру, вот она – эта изящная ваза – истерил в микрофон ведущий. Из-за «газели» вышли два молодца. Один – с картонной маской на лице, изображавшей, надо полагать, Лимонова, другой, судя по всему, в одежде «нацбола» - черном плаще с красной повязкой. - Теперь поглядите, что они делают с нашей культурой! По эти слова герои смачно ухнули об асфальт хрупкую вазу-культуру. Все завопили. Кто-то зааплодировал.

 

 

Между тем, люди, пришедшие послушать поэта, не обращали на клоунов никакого внимания. Они стояли к ним спиной. Они хотели попасть внутрь. Хотели послушать Лимонова.

 

 

Зал не вмещал всех желающих. Они толпились у входа. А в это время «Я- молодая гвардиЯ» остервенело топтала рассыпанные по асфальту лимоны. Невинные цитрусовые – источник витаминов, превращались в слизь.

 

 

Милиция, хоть и стояла рядом, в происходящее не вмешивалась.

 

 

Политика поэзии

 

А зал, между тем, был полон. На встречу с Лимоновым пришли как пожилые люди, так и молодежь.

 

 

 

Мест не хватало. Поэтому были принесены лавки, куда взгромоздились те, кто остался без стула.

 

 

Лимонова представил галерист Марат ГЕЛЬМАН. Он, скорее всего, в шутку, выразил сожаление, что тот «занимается еще и политикой».

 

 

Лимонов подхватил. – Я тоже принадлежу к числу тех людей, которые очень жалеют, что Эдуард Лимонов занялся политикой – проревел в зал виновник хэппенинга.

 

 

Затем были стихи. Хорошие, разные. Вызывавшие то улыбки, то смех, то тишину. Так длилось полтора часа.

 

 

По окончании выступления многие потянулись за автографом. Лимонов, хоть и явно устал, но не отказал никому.

 

 

 

Общался с Гельманом.

 

 

С зав. кафедрой журналистики ПГУ профессором АБАШЕВЫМ, с атр-директором театра «СЦЕНА-МОЛОТ» Эдуардом БОЯКОВЫМ.

 

 

Все были в довольны, в приподнятом настроении. Мероприятие, судя по всему, удалось.

 

 

Пермские соседи

 

Из комментариев:

 

Добавлено: 23.07.09 | Автор: weider

Да не такие уж они гадкие, эти молодогвардейцы. После митинга сами же и пошли на Лимонова, и стихам его хлопали. Сначала работа, потом отдых. Все логично.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com