запрещенное

искусство

18+

23.07.2009, Звезда-онлайн, Юрий Беликов

Эдуард Лимонов: "Я не похож на Троцкого"

В минувший вторник в «Музее современного искусства» выступил поэт или все-таки политик?

Россия - страна кривых зеркал. Истово желаешь увидеть одно - обязательно отразится другое. Помните, как партаппарат гнобил Ельцина? В результате человек влез на танк в ранге Президента России. Я не хочу сейчас запахиваться в тогу оракула, но ежели учитывать этот «эффект кривых зеркал», то намеченное в минувший вторник на площадке у «Музея современного искусства» антилимоновское действо по сути вылилось в акцию поддержки прибывшего в Пермь известного политика и писателя. Как теперь говорят, вышел нечаянный пиар. А может, чаемый?.. Надо отвесить всем сестрам по серьгам. Во-первых, отметим усердные дозы адреналина, впрыснутые осознанными и неосознанными противниками Эдуарда Лимонова накануне его визита в наш город: мол, едет страшилище и - опять в обретшую ореол скандальности галерею Марата Гельмана.

 

Звоню в галерею, дабы узнать, когда состоится встреча с Лимоновым, - там ангельский голос корректирует: - Не встреча, а поэтический вечер... Хотя вроде бы - какая разница? Но акценты уже расставлены. Нам рисуют мракобеса - получаем душку. «Бездна обаяния», как сказал об Эдуарде пермский кинорежиссер Павел Печенкин, снимающий о нем фильм и общавшийся с ним за день до презентации его стихотворной книги «Мальчик, беги!». А сами обличители, хотели они того или нет, обернулись мракобесами.

 

...Тусовка молодых людей перед зданием бывшего Речного вокзала. Стоят со знаменами, на которых значится: «Молодая гвардия». Я сам из бывших «молодогвардейцев»-газетчиков, поэтому любопытно: как явят себя одноименные?

 

И явили! Под зажигающие рок-н-рольные ритмы развернули плакаты на ватмане: «Культура и политика несовместимы» (это кто ж такое сказал? Еще как совместимы! - Ю. Б.), «Пермский край с Лимоновым - территория бескультурья» (опять сомнительно. Только что «Литературная газета» дала большое интервью с заклейменным «молодогвардейцами» писателем как с одним из ведущих на сегодня деятелей культуры - Ю. Б.). Но иногда плакатные лозунги лучше, чем отверзнутые уста. Страшно картавящая девушка-ведущая:

 

- Мы хотим сильной страны. Вместо этого к нам в край приехал экс... (тут девушка запнулась и, чтобы выговорить фразу, заглянула в шпаргалку) экс-эмигрант Лимонов...

 

Реплика из числа невольных зрителей:

 

- Работайте над текстом!

 

- К нам приехал самый главный нацист Российской Федерации! - пытается спасти соведущую более бойкий парнишка. (Тут я почему-то вспомнил, как ребенком на сенокосе, удирая от паука в палатку, кричал: «Бабушка, за мной самый главный паук гонится!»)

 

А вот и ударная группа митингующих - брейкеры. Сперва один из них бросает в микрофон заученную фразу:

 

- Лимонов против российской культуры!..

 

Затем, очевидно, демонстрируя последнее достижение оной, крутится и прыгает со товарищи с кузова грузовой машины на асфальт и обратно. Мелькают руки-ноги - чистое перекати-поле. Дальше - больше. Скандируют: «Лимонов, вон из Перми! Лимонов, вон из страны!»

 

Откуда эти ряженые? Говорят, с истфака классического университета. Иными словами, «культура и политика несовместимы», а образование и политика, стало быть, совместимы? Одна из «молодогвардеек» призналась в телекамеру, что им заплатили, и они просто-напросто отрабатывают «бабки». Здоровые циничные мутанты.

 

- Мерцавцы! - бросает в их сторону мужчина средних лет, бывший военный, фанат лимоновских творений.

 

Значит, у входа в музей - не только нанятые циники. Вижу стильную блондинку в белом. Очень похожа на Елену Щапову, героиню романа «Это я, Эдичка», с которой мне довелось общаться уже в ее позднем ранге графини Де Карли. Зал на втором этаже переполнен. Огромные закатные окна «Музея современного искусства» неумолимы: Эдуард Лимонов несколько раз просит воды - «только не отравленной», а «два красивых охранника» (Высоцкий), замерев по обе стороны от патрона, на протяжении почти двух часов стойко выносят нещадный жар застекленного июльского солнца. Один, уловив тень поэта (именно таковым позиционировал себя гость), встал в этом естественном укрытии. Ни грана изустно-трибунной политики. Может, единственная «напоминающая» реакция на то - вопрос из первого ряда, заданный известным пермским коммунистом Алексеем Бессоновым по поводу сходства Лимонова с Троцким:

 

- Когда-то я был в горах. И там оброс. И думал, что стал похож на человека с гор. Считал, что мне по возрасту борода положена. Но тогда меня стали упрекать, что я похож на Троцкого. Я постриг бороду. Ее сегодня практически нет (трогает подбородок). Так что проблема снята.

 

Лимонов читает стихи из двух книг - «Мальчик, беги!» и «Ноль часов». Бессонов просит прочесть что-нибудь пожизнерадостней. «У меня все жизнерадостное!» - парирует Эдуард и озвучивает стихотворение «Ко мне приехал Мефистофель»:

 

Портфель, набитый до отказа...

При этом (как они должны!)

Горят углями оба глаза...

«Из Лондона. От Сатаны!»

 

Зал рассыпается в смехе, гудит. Может, в этих строчках кому-то чудится Березовский?..

 

Лимонов поджар, гибок. По ходу чтения удачно изобразил Мефистофеля - как тот хромает. За этой белой, в легкую клетку простецкой рубашкой с короткими рукавами чувствуются сухие мускулы. Известно, что, будучи в СИЗО и Саратовском централе, он занимался гимнастикой и отжимался от пола. На фоне тридцати- и сорокалетних телевизионщиков и фотокорреспондентов с вывалившимися животами 66-летний поэт смотрится как седовласый юноша. Бодрая энергетика так и прет от его стихотворных образов. Он и сам обожает все схожее. «Вчера, - говорит, - посмотрел на Каму - злая такая, мощная и широкая река с барашками океанических волн. Глядя на нее, понял, что приехал в серьезное место».

 

После окончания поэтического вечера я «снял» пыльцу впечатлений с нескольких зрителей.

 

Ольга Роленгоф, поэтесса:

- Я просто не могу удержаться: замечательный поэт!

 

Валентина Худына, искусствовед художественной галереи:

- Для меня состоялось открытие: знакомство с Лимоновым как с интересным поэтом. До этого он был мне известен как скандальный политический лидер, а оказалось...

 

Владимир Абашев, глава университетского фонда культуры «Юрятин»:

- Он совершенно не агрессивен. В нем есть что-то детское, располагающее, бодрое, веселое, при этом - хулиганское, злое. А с точки зрения поэзии, - такая амальгама разных узнаваемостей: и Маяковский, и Багрицкий, и Тихонов, и, безусловно, обериутские, лианозовские ноты. Своеобразный сплав наших очень хороших традиций.

 

Владимир Якушев, литературный критик, философ:

- Я хотел увидеть Эдуарда, и я его увидел. И думаю, что сегодняшние аплодисменты продиктованы уважением к его позиции, деятельности и судьбе. Но не к поэзии. Игорь Тюленев оказался прав: «Не ходи, Якушев. Средние стихи». Я слышал средние стихи и видел незаурядную личность...

 

Итак, подытожим: то, что даровано Юпитеру, не позволено быку. Вот бодается бык-политик, его увлекает за собой насмешливый плащ тореадора, и - готова бандерилья возле бычьего налившегося кровью глаза!.. Но вот он трансформируется в Юпитера-поэта и - попробуй ухвати. Содержание-то то же, что и на уме у политика, а форма - иная. «Окованный метром» стих действует на людей, может быть, более серьезно, нежели трибунная трескотня. Так Лимонов-поэт поддерживает Лимонова-политика. Хотя перед началом вечера главный галерист Марат Гельман заметил: «Я принадлежу к той части публики, которая сожалеет о том, что Эдик занимается политикой, а не литературой, но как бы там ни было, мое человеческое отношение и почтение к его таланту не меняется. Перед нами - великий русский писатель».

 

А мы добавим: Гельман, как опытный политтехнолог, сделал умный ход: дабы реставрировать облупившуюся ауру «Музея современного искусства», пригласил под его своды яркого, энергетического персонажа наших дней. И запросы местного политического истеблишмента соблюдены: ни одного сколько бы значимого чиновника от администрации и депутата на встрече замечено не было. Но и шлагбаум не опустили. И даже побузили у входа.

 

Звезда-онлайн

 


Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com