запрещенное

искусство

18+

24.07.2009, Пермские новости, Игорь Карнаухов

Пермь: Как давили лимоны Снова «не читал, но осуждаю»?!

Пермь посетил писатель и один из самых скандальных российских политиков Эдуард Лимонов.

«Молодая гвардия Единой России» устроила ему горячий приём под лозунгом «Лимонов, тебе здесь не место». Однако творческий вечер поэта-анархиста на речном вокзале собрал гораздо больше публики, нежели пикет.

 

«Я канделябр в руках у тьмы,

Объединю в лучах свободы

Собою многие народы,

Зарою ветхие гробы…»

 

«Молодогвардейцы» ополчились на Лимонова за «сомнительное прошлое, отягощённое эмиграцией и национализмом; нецензурную лексику и похабщину в творчестве; дутую политическую карьеру на популистских лозунгах и призывах нарушать российскую Конституцию»... Цитат, правда, не привели.

 

«Лимонов, от тебя тошнит!» – скандировали молодые люди в нарядах «единороссовских» цветов. На ступеньках речного вокзала разбили вазу с надписью «пермская культура», потом смачно раздавили с килограмм лимонов с нарисованной на них свастикой…

 

Самому Лимонову от этого хоть бы хны; он и в тюрьме сидел, что ему какие-то подростки.

 

…«Лимонов – молодец!» – раздалось из толпы.

 

До драки не дошло. Но досталось меж тем и руководителю музея «PermM» Марату Гельману – за «приглашение в «его» музей известного националиста, призывающего к насильственному свержению власти».

 

Председатель Пермского отделения Союза художников Равиль Исмагилов, даром что у него зуб на Гельмана, однако, предпочёл сместить акценты (спутники художника, почуявшие, что дело нечисто, пытались удержать его от выхода к микрофону):

 

«Следует выступать против политики краевого министерства культуры, – заявил скульптор, – дозволяющего маратам гельманам приглашать кого ни попадя. А Лимонов что? Сегодня его пригласили, завтра друг ого…»

 

«Я пригласил Лимонова, ибо это большой русский писатель, – комментировал «ПН» сам Марат Гельман. – Я из тех его друзей, кто сожалеет о его политической стезе. Но отношение к его литературным произведениям от этого не меняется. Мы запланировали сугубо творческое мероприятие и оговорили с ним, что никакой политики в наших стенах быть не может. Политический оттенок ему придали эти молодые люди».

 

Гельман подтвердил, что в планах его музея привезти других заметных современных русских писателей. Уже завтра в «PermM» выступает другой неоднозначно известный столичный литератор – Сергей Шаргунов, потом обещают вновь Владимира Сорокина, второй раз за год.

 

Лимонов слово Гельману сдержал. Ни единого матерного словечка.

 

«Вспоминаем мужчине всё нужное:

Документы, деньги, оружие.

Ствол холодный, верные друзья,

Партия незыблемо твоя».

 

И ещё что-то про рабочего с винтовкой, олигархов в кризис...

 

Политика была уже потом – «штаб поддержки» самовыдвижения Эдуарда Лимонова на пост президента России в 2012 году, созданный в Перми, устроил «круглый стол» с обсуждением предвыборной программы новоявленного претендента на престол. В мероприятии участвовали все пермские политические маргиналы, обычные на такого рода событиях; серьёзные политики не появились.

 

…«А когда я умру – гадкий, подлый,

безумный, влюблённый, –

Я оставлю одних ненадёжных,

растерянных вас».



Досье "ПН"


Эдуард Лимонов, настоящая фамилия Савенко, 66 лет. Писатель, оппозиционный политический деятель, лидер коалиции «Другая Россия». В 1974 году эмигрировал из СССР, жил в США и во Франции. В начале 1990-х восстановил советское гражданство и возвратился в Россию, где начал активную политическую деятельность. Участвовал в московских событиях сентября-октября 1993 года на стороне Верховного Совета РСФСР (разогнанного). В 1994 году основал «Национал-большевистскую партию», официально запрещённую в 2007-м. Принимал участие в боевых действиях в Югославии на стороне сербов, в грузино-абхазском конфликте на стороне Абхазии, в молдавско-приднестровском конфликте на стороне Приднестровской республики. Обвинялся в том, что в 2000–2001 годах готовил вооружённое вторжение в Казахстан для «защиты русскоязычного населения». В 2001-м осуждён по обвинению в хранении оружия и созданию незаконных вооружённых формирований (обвинение снято). Приговорён к четырём годам заключения. Освобождён условно-досрочно.

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com