запрещенное

искусство

18+

23.04.2009, Пермь ру, Иван Рябухин

Строгановская премия, или как стать выдающимся пермяком

Строгановская премия… Сколько всегда разговоров вокруг нее. В этом году даже говорили об отмене из-за кризиса. Но наши московские земляки сказали, что этому не бывать и премию все-таки дали.

С самого основания этого способа поощрить «выдающихся пермяков», получение Строгановской премии считалось и элитным, и престижным, но, самое главное, почетным.

 

В этом году учредители постарались сделать процедуру настолько демократичной, что даже дух захватывает, — организовали «Народное выдвижение», голосовой почтовый ящик, просто прием писем на электронную почту... Правление землячества собралось 22 апреля, чтобы определить лауреатов. Как говорится в сказках: долго ли коротко, но назвали, на сайте список повесили, в СМИ сообщили. Все чин-чином. Но… Да прости меня читатель за это исконно русское «но». После прочтения напротив номинации «За выдающиеся заслуги в области искусства и культуры» уже до боли знакомого: «Марат Александрович Гельман», реакция выражается следующими знаками препинания: ?!?!?!!!!

 

 

Несколько отойдя от шока, честно иду на форум премии в надежде найти хвалебные дифирамбы в адрес директора Пермского музея современного искусства. И снова: но! Там нет ни слова про Марата Александровича. Про Посохина — пожалуйста, сколько угодно, про Шмырова — тоже, даже про молодого историка Черных Александра есть, а про Гельмана — нет! Ладно, успокаиваю себя, может быть, он сделал что-нибудь выдающееся для окультуривания Пермского края и каждого пермяка, в частности. Оказывается, да, сделал. Цитируя дословно, премия будет вручена «за организацию выставки «Русское бедное» (2008 год)».

 

 

Для сравнения приведем еще несколько цитат. Так, например, Абашеев Владимир Васильевич баллотировался на премию «за проект «Литературные среды в Доме Смышляева», «Пермский период Б. Пастернака», Осоргинские чтения, программу научных исследований «Пермь как текст»». Или Посохин Владимир Иванович: «За тематические выставки 2008 года (одна из них — «Живая память земли Строгановых» — посвящена 450-летию указа Ивана Грозного на владение Пермскими землями династией Строгановых)». Согласитесь, это несколько весомее, чем у Марата Александровича. Однако, посмотрим на ситуацию по-другому. Если верить данным сайта Регион59, то «формируются целые лоббистские группы, которые пытаются продвинуть своих кандидатов». Это, пожалуй, самое простое объяснение ситуации. Учитывая, что председатель попечительского совета — Юрий Трутнев, а председатель правления — Андрей Кузяев. Они, конечно же, хорошо знакомы с губернатором О.А. Чиркуновым. Последний, в свою очередь, состоит в дружеских отношениях с М.А. Гельманом. Всю цепочку можно замкнуть словами «свои да наши».

 

И, наконец, последнее «но» на сегодня. Остались вопросы к правлению, которое принимало решение. Они, к сожалению, останутся скорее риторическими. Первый из них — как и когда Марат Александрович Гельман стал нашим земляком? Еще в Москве или уже в Перми? Как конкретно отразилась на культурном облике Перми шестимиллионная инсталляция «Русское бедное», кроме ремонта заднего фасада Речного вокзала? Задумывались ли Вы над тем, что, если бы такие условия, как предоставление помещения, выделение денежных средств и вообще теплый прием, были оказаны столичному гостю не в Перми, а в Иркутске (предположим)? Наверно, тогда и «Русское бедное» проходило бы там, а Гельман становился бы лауреатом какой-нибудь премии имени Колчака. И еще один маленький вопрос, адресованный самому Марату Александровичу: скажите, неужели быть выдающимся пермяком лучше, чем более или менее известным москвичом?

 

Придирчивый читатель наверняка скажет, что все написанное — не более чем провинциальное брюзжание, направленное против столичного культуртрегерства. Если перевести с русского на русский, то получится: «Вас, провинциалов окультуривают, а Вы еще сопротивляетесь и возмущаетесь. Быть может, так оно и есть. Как известно, никто не без греха, да и частичка «квасного патриотизма» все-таки засела где-то в мозгу.

 

Вместо заключения хотелось бы сказать, что на этом фоне не выглядит «капризом звезды» заявление писателя Иванова о готовности отказаться от Строгановской премии, если она будет вручена Марату Александровичу. Думается, что не так уж важно, кто будет куда-либо двигать (или, по крайней мере, стараться) Пермскую культуру. Будь он даже представитель Гондураса, если он предлагает интересные проекты, реально развивающие регион. Однако, неужели не осталось, по мнению землячества, у них земляков, которые могут не только претендовать, но и получить «Строгановскую премию»? Видимо, из Москвы действительно лучше видно, кто твой земляк, а кто нет… Грустно…


Дежурный брюзга, Иван Рябухин

 

Пермь ру

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com