запрещенное

искусство

18+

26.06.2012, Коммерсантъ, Алексей Тарханов

Дело Pussy Riot живет и убеждает

"Alertes!" в парижском Palais de Tokyo

 

 

В парижском Palais de Tokyo открылась выставка "Дело Pussy Riot", которая начинает серию специальных экспозиций "Тревога!" (Alertes!). Тревогу был приглашен разделить парижский корреспондент "Ъ" Алексей Тарханов

 

— "Alertes!" — это знак беды,— говорит Жан де Луази.— Это новый вид выставки-акции, проводящейся тогда, когда свобода художника находится в опасности. Мы считаем, что искусство — это не просто эстетический феномен, но и способ изменить мир. Поэтому мы и пригласили куратора Андрея Ерофеева рассказать о деле Pussy Riot.



Президент Palais de Tokyo считает абсурдной ситуацию, когда три женщины сидят в тюрьме за перформанс. Господин де Луази введен в заблуждение. За перформансы у нас не сажают. Художницы обвиняются в хулиганстве, в разжигании розни, в оскорблении чувств верующих, в кощунстве. Это грозит им тюрьмой на срок до семи лет. Чтобы пояснить, за что в России дают семь лет, на плазменном экране постоянно повторяется ролик "панк-молебна" в храме Христа Спасителя (ХХС). Посетители самого большого выставочного зала Парижа могут ясно видеть, как девушки в цветных масках кощунственно призывают Богородицу избавить их от Путина.



Рядом с фотографией ХХС размером с двухэтажный дом поставлены видеоэкраны. Показывают две ленты — ту, с молитвой, что стала хитом интернета, и на экране поменьше — кадры судебного процесса. На втором этаже — серия графических листов, живо представляющих ход суда. Вовсе не карикатуры, а отличная, уверенная графика Полины Петрушиной, вариант классических судебных зарисовок, к тому же сопровождаемых подробными репликами обвинителей, обвиняемых и судей. Рядом — комикс Виктории Ломаско и Антона Николаева, описывающий реакцию российского общества, в котором, по разным опросам, от 10% до 47% считают, что обвиняемые заслуживают срока. Хорошая идея: комикс во Франции давно стал искусством, и информация доходит легче, чем со страниц газет и журналов, которые тоже освещали историю процесса Pussy Riot.



Главная работа — плакат Виктории Ломаско "Вступайте в ряды Pussy Riot": поп с крестом, испуганно смотрящий на марш девушек в цветных масках. Произведение, следующее духу классических карикатур из журнала "Безбожник у станка", который в свое время числился среди достижений советской графики. Тут поневоле задумываешься, в каком историческом или, не дай бог, художественном музее можно было бы теперь показать работы Дмитрия Моора, Дени, Александра Дейнеки, Аминадава Каневского, Михаила Черемных, сделанные по заказу советских воинствующих безбожников. Это ведь будет почище Pussy Riot. На месте наших библиотек и архивов я бы немедленно восстановил отделы спецхрана и допускал читателей бы к этим подшивкам только с письменного церковного благословения.



Выставку (которая по стечению обстоятельств открылась на следующий день после того, как Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самунцевич в очередной раз продлили срок ареста) подготовил Андрей Ерофеев, искусствовед, куратор, бывший руководитель отдела новейших течений Третьяковской галереи. Он был осужден в 2010 году за подготовку выставки "Запретное искусство", которая вызвала в 2007-м не меньший скандал, чем выступление Pussy Riot в 2012-м. Правда, на той выставке в Сахаровском центре произведения всего лишь показывались сквозь маленькие дырочки на манер пип-шоу. В храм никто не ломился. Ерофеева и его подельника Юрия Самодурова это не уберегло: жительница Тарусы нашла в интернете репродукцию картины Александра Савко "Нагорная проповедь" из серии "Путешествия Микки-Мауса по истории искусства", оскорбилась и совместно с "Народным собором" довела дело до суда.

 

Надо сказать, что до последнего времени о Pussy Riot мало знали во Франции и в Европе. Выставка в Palais de Tokyo расскажет о том, что происходит сейчас в Москве и, несомненно, затронет французское общественное мнение. Повлияет ли это на происходящее в России? Едва ли, поскольку мы не только спокойно относимся ко всему тому, что общественное мнение Запада находит у нас неприемлемым, но и ставим это себе в заслугу, считая, что раз над нами здесь смеются, мы — на правильном пути. Но новая выставка Pussy Riot показывает: с их водворением за решетку перформанс не закончился, а только начался — и в него, вопреки собственному желанию, вовлекаются все новые и новые персонажи. Что говорит о несомненном внесудебном успехе этого художественного произведения.

 

Коммерсантъ

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com