запрещенное

искусство

18+

04.07.2012, Интерфакс-Религия

Интерфакс: В Красноярской епархии - против открытия выставки Гельмана "Родина"

Местный депутат считает ее насмешкой над православием

 

 

В Красноярской епархии выступили против открытия в Красноярске выставки известного галериста Марата Гельмана "Родина".



"Показывать такой беспрецедентный проект непрофессиональной аудитории, конечно, нельзя, поскольку он воспринимается как глумление над искусством и национальными ценностями. Это не мракобесие, но культурологический шок", - заявил "Интерфаксу" глава отдела местной епархии по взаимодействию церкви и общества Петр Боев.



Он сообщил, что митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон планирует подготовить свое обращение от лица православной общественности на имя губернатора края, мэра Красноярска и в региональное министерство культуры.



В свою очередь представители городской и краевой общественности уже подали в министерство культуры региона обращение с требованием запретить проведение выставки "Родина", сообщил агентству депутат горсовета Владислав Жуковский.



По его словам, "все экспонаты выставки оскорбляют исторические ценности России, являются насмешкой над православием, представители которого имеют все основания придать анафеме такие инсталляции".



Собеседник агентства подчеркнул, что не является противником прогрессивного современного искусства, но выступает против искусства безнравственного.


Со своей стороны куратор выставки в Красноярске и замдиректора Музейного центра Красноярска, на чьей площадке планируется открытие выставки, Сергей Ковалевский уточнил "Интерфаксу", что уже на этой неделе "Родина" будет доставлена в краевой центр из Новосибирска.



"На монтаж всей экспозиции уйдет примерно неделя. Мы отдали под эту выставку два этажа, поскольку все экспонаты крупноформатные - есть полотна до 21 метра. 17 июля будет открытие выставки в рамках проекта "Неизвестная родина художников", на которое планировал приехать Марат Гельман, но пока его участие не подтверждено", - сказал он.

 

Интерфакс-Религия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com