запрещенное

искусство

18+

06.07.2012, Комсомольская правда, Юлия Соколова

Выставку «Родина» все-таки покажут в Красноярске

Не смотря на то, что городские депутаты требуют запретить эпатажную экспозицию

 

 

Стеклянные баночки разных размеров, в них воткнуты острым концом вверх резиновые клизмы-груши небесно-голубого цвета – тоже разного «калибра». Все это расставлено кругом, что в центре – побольше, по краям – поменьше. Издалека инсталляция напоминает множество церквушек. Рядом сидит красный человечек без головы. Это описание одного из арт-объектов скандальной выставки «Родина». Тут же есть портреты российских политиков и президентов. Конечно же, это не серьезные, а ироничные изображения.

 

Выставка Марата Гельмана «Родина» должна открыться в Красноярске только 17 июля. Но она уже спровоцировала настоящий скандал в нашем городе. Против эпатажного современного искусства ополчились депутаты городского Совета. И даже написали письмо в министерство культуры края, где попросили запретить экспозицию.

 

Красноярская епархия к выставке тоже отнеслась неоднозначно. По всему Интернету уже пестрят заголовки: «Церковь запретила выставку!», однако представители епархии уверяют, что лишь не одобряют скандальную экспозицию.

 

- Не дело церкви лезть в музейные дела и указывать, проводить выставку или нет, - комментирует отец Петр Боев, красноярский священник. – Но мое личное мнение такое: экспозиция скандальна, а значит, может оскорбить чувства верующих. Возникает вопрос: а можно ли смеяться над такими вещами? И не выльется ли это во всеобщий цинизм? Мы опасаемся таких последствий. Возможно, церковь поддержит депутатов в просьбе запретить выставку. Это станет ясно на днях, когда из командировки вернется митрополит Пантелеймон и примет решение. Сам Марат Гельман говорит, что выставка - это больше юмор, чем серьезная вещь. Причем тема юмора - патриотизм. Сферы, над которыми собрались юморить, - это политика, церковь, история. А искусство вообще может быть политичным? Сколько я ни знал примеров (особенно это касается советского периода), такие опыты заканчивались ничем. Срок жизни такого искусства лет 20-30.

 

По словам самого Марата Гельмана, выставка «Родина» лишь высмеивает патриотические клише, за которыми ничего нет, только пустота. А вовсе не пытается оскорбить кого бы то ни было.

 

В Культурно-историческом центре, где и должна пройти выставка, тем временем полным ходом идет подготовка к ней.

 

- Рассчитываем, что «Родину» все-таки удастся показать красноярцам, - говорит Сергей Ковалевский, заместитель директора по проектно-исследовательской работе КИЦа. – Запретить ее – это верх безрассудства, нужно быть образцом мракобесия, чтобы так сделать. Это проект Пермского музея современного искусства, в котором приняли участие тридцать авторов. И это художники, которых очень высоко ценит мировое сообщество.

 

Комсомольская правда

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com