запрещенное

искусство

18+

03.05.2012, Народный собор

Народный собор: «Не допустить проведения выставки "Родина"»!

Новосибирское отделение Движения «Народный Собор» призывает губернатора не провоцировать жителей города «перфомансами» Гельмана

Руководитель Новосибирского отделения Общероссийского общественного движения «Народный Собор» Юрий Задоя, руководитель Клуба православных многодетных семей города Бердска Иван Квасницкий и координатор Новосибирского отделения Профсоюза граждан России Никита Кирьянов обратились к губернатору Новосибирской области Василию Юрченко с призывом не допустить проведения гельмановской выставки «Родина».

 

«В последнее время нашу страну будоражат различные деяния, направленные на попирание моральных устоев, на стирание граней между добром и злом, между элементарной порядочностью и неприкрытым хамством, а, в конечном счёте, на дестабилизацию в стране и раскол общества. Такие понятия, как семья, вера, Родина преподносятся в карикатурном варианте и выставляются на посмешище. Одной из частей этой вакханалии является выставка Марата Гельмана с высокодуховным названием "Родина" – выставка, где слово Россия выложено из половых тряпок, где пустые банки и клизмы голубого цвета символизируют русские храмы, где вместо трёх васнецовских богатырей, символизирующих мощь России, на конях сидят три голые бабищи, обряженные в кокошники, а руководство нашей страны изображено в карикатурной форме», - говорится в обращении.



Как отмечается далее, после проведения выставки «Родина» в Перми «Общественным комитетом по правам человека» (председатель правления Т.А.Квитковская) в январе 2012 года в СК РФ было направлено заявление о возбуждении в отношении Марата Гельмана и иных причастных к выставке лиц уголовного дела по ст.282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), и о признании гельмановского «Музея» «PERMMM» экстремисткой организацией. Расследование не окончено, но как стало известно из СМИ, подозреваемый в уголовном деянии М.Гельман наметил провести свою провокационную выставку «Родина» в новосибирском краеведческом музее, «руководство которого в последнее время стремится рекламировать это культурное учреждение скандальными выставками, выходящими за рамки морали и порядочности».

 

«Еще не стихли возмущения граждан по предыдущей выставке "Пабло Пикассо. Искушение", когда на сайте краеведческого музея с целью рекламы были размещены мерзкие картинки с изображением полового акта. И многие СМИ растиражировали эти и другие картинки с выставки, в результате их увидели тысячи людей, в том числе – дети. Поэтому одно из мнений, что "пусть они там глумятся потихоньку, кто не хочет – не пойдет, не увидит" – не верно. Увидит, даже если не пойдет», - говорится в обращении к губернатору.

 

«СМИ распространили информацию о запрете проведения кощунственной выставки в краеведческом музее. Мы горячо поддерживаем это решение региональной власти! Но как можно сделать вывод из заявления и.о. министра культуры Новосибирской области И.Н.Решетникова, сама выставка всё же в нашем городе может состояться, - говорится в документе. - Так и.о. министра заявил: "Никто не отрицает того, что эта выставка – событие неординарное. Обеспокоенность вызывает тот факт, что её планировали разместить на площадях государственного учреждения в майские дни, когда мы, прежде всего, говорим о важности единения общества, о своей великой истории, подвиге народа, отдаём дань уважения ветеранам. Вполне прогнозируемо, что проведение подобной выставки сегодня может вызвать серьёзные разногласия в обществе. О дальнейших планах по размещению выставки мы сообщим дополнительно после проведения переговоров с организаторами"».

 

Странно, отмечают авторы обращения, что руководитель министерства культуры привязывает разговор «о важности единения общества, о своей великой истории, подвиге народа» ко времени майских праздников. «По логике И.Н.Решетникова в остальные дни года можно всё это безнаказанно попирать», - отмечают они.

 

«Кроме этого, - говорится далее, - учитывая, что цели организаторов этой выставки – как можно больше шума и рекламы, можно ожидать от них различных провокаций. Как показывает практика, провокация – это фундамент подобных выставок, не сдобренные провокацией эти тряпки и клизмы не найдут покупателя на Западе. По этому поводу стоит вспомнить организацию г.Гельманом "собачьего" перфоманса О.Кулика, когда тот голым выскочил из галереи Гельмана на улицу с визгом и лаем, сбивал с ног зрителей и бросался на машины, устройство им же персональной выставки сатаниста Авдея Тер-Оганьяна, до этого рубившего прилюдно топором православные иконы на "Арт-Манеже", наряжание обезьяны в форму советского солдата с медалями и др. Совершенно не нужно подобное имиджу нашего города, тем более что следует ожидать возмущение новосибирцев и, как следствие, проведение протестных акций. В этих условиях особенно важно подчеркнуть, что руководство страны на фоне усиливающихся внешних угроз ищет пути для единства народа на основе отечественных духовно-нравственных и культурных ценностей».

 

«Мы очень надеемся, что руководству Новосибирска и области достанет мужества препятствовать подобным разрушительным явлениям и инициативам и, в частности, не допустить проведения выставки "Родина" в какой-либо её форме в любом месте нашего города», - заключают авторы обращения.

 

Пресс-служба ООД "Народный Собор"

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com