запрещенное

искусство

18+

16.07.2012, Запрещенное искусство, Анна Бражкина

Марат Гельман о новом названии выставки "Родина" в Красноярске

Завтра в Красноярске, не без проблем, открывается выставка "Родина", куратором которой является Марат Гельман, директор Пермского музея современного искусства.

 

Гельман у себя в ЖЖ сокрушается о тех изменениях, которые пришлось внести в его выставку ее красноярским организаторам под давлением местных властей и общественности.

 

Во-первых, спорные работы Татьяны Антошиной (в народе "Купола-клизмы") и Хаима Сокола (в народе "Россия из половых тряпок") пришлось отделить от других и повесить табличку для патриотов с неуравновешенной психикой: "В Красноярске они будут, но в отдельном пространстве с предупреждением "ваши патриотические чувства могут быть задеты, подумайте прежде чем...".

 

При этом Гельман напоминает, что в Новосибирске местные организаторы вообще отказались от показа этих работ широкой публике.

 

Он также подтверждает, что название выставки "Родина" было изменено: "Выставка называется "Новая страна художников".

 

Гельман полагает сложившуяся ситуацию с переменой названия "смешной и опасной". При этом оправдывает решение неназванных красноярских властей: "Это такая военная хитрость местного художественного начальства. Чтоб словом РОДИНА не аттрактировать. Помните, в позднесоветские времена БИТЛы были под запретом, а рок уже нет, и мелодия выпускала анонимные диски "Зарубежная эстрада". И только знатоки знали, что это на самом деле они".

 

Однако, "местное художественное начальство" не могло пойти на такое откровенное низведение смыслов выставки до "художественных фантазий" без согласия на это самого Гельмана.

 

Гельман, находящийся сегодня в Европе, обещает посетить открытие своей красноярской выставки: "У меня завтра получается два перелета. Все-таки столько компромиссов на одну выставку".



Запрещенное искусство

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com