запрещенное

искусство

18+

17.07.2012, Сибирс кое агентство новостей

Красноярский эксперт о выставке Гельмана

Кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры культурологии Сибирского федерального университета Александра Семенова прокомментировала открытие в Красноярском музейном центре нового комплексного выставочного проекта "Неизвестная страна художников", включающего в себя экспонаты скандально известной выставки "Родина" Марата Гельмана:

 

 

"В первую очередь на выставке представлены произведения, наша страна там не представлена. Мне кажется, не надо сращивать понятие искусства и какие-то социокультурные понятия. Я сугубо положительно отношусь к тому, что эта выставка будет показана и в нашем городе", - прокомментировала Александра Семенова существующие мнения, что арт-проект Марата Гельмана унижает патриотические чувства граждан России и опасен для людей, не сведущих в искусстве.

 

"Мне не кажется вообще верным делить кого-то в искусстве на обывателей и профессионалов, потому что, во-первых, это как-то невежливо. И да я знаю, что часто ведутся эти разговоры о том, что обыватели как-то меньше понимают что-либо, но это очень грубо и неправильно, потому что искусство действует на любого человека, оно для этого и создается. Единственное, что может отличать искусствоведа-профессионала - это то, что он видит еще какой-нибудь пласт художественных традиций и истории искусства, которая стоит за этими произведениями. Но непосредственно художественные образы будут считываться в равной мере всеми людьми. Единственное, что может произойти, - возникнет дискуссионное полемичное мнение, что очень важно для развития современной культуры, для развития культуры любого человека", - уверена Александра Семенова.

 

Напомним, что, помимо работ Марата Гельмана, среди экспозиций представлены "Вперед на Гонконг!" Андрея Мартынова и Алмонда Чу и "Горбыли" Виктора Сачивко. Как сообщили в музейном центре, цель данного проекта – знакомство с образцами актуального искусства.

 

Сибирское агентство новостей

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com