запрещенное

искусство

18+

17.07.2012, САН

В Красноярске открывается скандальная выставка Марата Гельмана

Во вторник, 17 июля, в 16 часов в Красноярском музейном центре открывается новый комплексный выставочный проект «Неизвестная страна художников». Среди экспозиций представлены "Вперед на Гонконг!" Андрея Мартынова и Алмонда Чу, "Горбыли" Виктора Сачивко, а также скандально известная "Родина" Марата Гельмана и Ирины Яшковой.

Как сообщили в музейном центре, цель данного проекта – знакомство с образцами актуального искусства.

 

Ранее Марат Гельман написал в своем блоге, что новое название его выставки - "Это такая военная хитрость местного художественного начальства. Чтоб словом РОДИНА не аттрактировать. Помните в позднесоветские времена БИТЛы были под запретом а рок уже нет и мелодия выпускала анонимные диски "зарубежная эстрада" И только знатоки знали что это на самом деле они" (пунктуация автора сохранена). В конце своего поста он добавил: "Сходили бы как все на пикет и совесть была бы чиста. А так - смухлевали".

 

В Новосибирске выставка "Родина" открылась только с третьей попытки и сопровождалась пикетом на площадке перед зданием, в котором расположилась экспозиция. Протестующие назвали выставку кощунственной и разрушительной.

 

Некоторые из представителей культуры и общественных организаций Красноярского края опубликовали обращение к руководству региона с требованием запретить выставку Гельмана, однако в Министерстве культуры Красноярского края ответили, что не обладают полномочиями запрещать или разрешать выставку,.

 

"Красноярский культурно-исторический музейный комплекс около 20 лет формирует вокруг себя аудиторию, открытую творчеству современных художников. Активная музейная деятельность направлена на знакомство красноярцев с произведениями актуального искусства. Это подтверждает и цель проекта "Неизвестная страна художников". В свою очередь, министерство культуры края делает все для того, чтобы обеспечить на территории Красноярского края необходимые условия для свободного творческого процесса", – прокомментировала открытие выставки министр культуры края Елена Паздникова.

 

Сибирское агентство новостей

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com