запрещенное

искусство

18+

17.07.2012, САН

Священник Алексей Язев о выставке Марата Гельмана: опускание православных ниже плинтуса - модный тренд

Заместитель настоятеля Храма Святого Иоанна Предтечи Алексей Язев прокомментировал открытие в Красноярском музейном центре нового комплексного выставочного проекта "Неизвестная страна художников", включающего в себя экспонаты скандально известной выставки "Родина" Марата Гельмана:

"Я сейчас хочу подчеркнуть, что говорю, как гражданин России, как житель своего города, не как представитель Русской православной церкви. Оба мои деда воевали, ни одного из них я не видел, они умерли сразу после войны. И мне крайне неприятно было видеть в Интернете один из экспонатов этой выставки: классический дедушкин пиджак, каких я видел сотни, с медалями, с орденами, а вместо лица ветерана - обезьянья рожа. Вот лично для меня, как для внука, это плевок в лицо", - признался Алексей Язев.

 

"Как человек верующий, служащий Православной церкви, я скажу, что мне крайне неприятно видеть такие аллюзии, как резиновые клизмы в виде храмов. Дело в том, что, по заявлению самого автора этих инсталяций, тем самым он дает миру понять, что те стереотипы, которые якобы являются сейчас очень важными для нашей страны, на самом деле ничего за собой не несут, ничего не содержат. То есть такие понятия, как патриотизм, вера, православная в частности, являются пустышками. И вот через свою инсталляцию, через свое подобное художество, он (Марат Гельман) это всячески показывает и пропагандирует. Если я скажу, что это некорректно, я не скажу ничего. По моему мнению, такие вещи недопустимы. Здесь можно также отметить, что в работах подобных "художников" тема ислама, иудаизма или буддизма отсутствует как класс. Это уже говорит о том, что это некий перфоманс. Это некий социальный заказ, модный тренд - опускание православных ниже плинтуса и опускание всего того, что свято должно быть для нас, как для жителей этой страны. Лично мое отношение - я не пойду и детей не поведу, но каких-то репрессивных мер лично я бы не стал принимать", - объяснил заместитель настоятеля Храма Святого Иоанна Предтечи Сергей Язев.

 

Напомним, что среди реди экспозиций представлены "Вперед на Гонконг!" Андрея Мартынова и Алмонда Чу, "Горбыли" Виктора Сачивко, а также скандально известная "Родина" Марата Гельмана и Ирины Яшковой.

 

Сибирское агентство новостей

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com