запрещенное

искусство

18+

17.07.2012,

"Эксперт": Неизвестная «Родина» на Енисее

Сегодня в Красноярске откроется выставка современного искусства «Родина». Правда, этот известный проект Марата Гельмана, прошлой осенью впервые презентованный в Перми, а весной этого года — со скандалами — в Новосибирске, доехав до Енисея, потерял название. Но ни сам Гельман, ни организаторы красноярской выставки не видят в этом трагедии.

Выставка «Родина» стала частью нового комплексного выставочного проекта «Неизвестная страна художников», открытие которого пройдет сегодня вечером в Красноярском культурно-историческом музейном комплексе (Красноярский музейный центр). Еще 10 июля, анонсируя проект, министерство культуры Красноярского края сообщило, что в экспозицию вошли работы более 30 российских художников, «передающих широкую панораму взглядов на современный художественный процесс». Среди них — обладатели государственной премии «Инновация», работы которых входят в коллекции Третьяковской галереи, Русского музея, Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, Парижского центра искусства Жоржа Помпиду и др. «К примеру, в настоящее время в Государственной Третьяковской галерее проходит выставка "Моменты и документы", на которой экспонируются работы практически всех участников данной выставки, большинство из них уже знакомы красноярскому зрителю по участию в ключевых проектах Красноярской международной музейной биеннале и других проектах Красноярского музейного комплекса», — отмечалось в пресс-релизе краевого минкульта.

 

И как бы по ходу слова было сказано, что кроме «части произведений выставки Пермского музея современного искусства» (то есть «Родины») посетители «Неизвестной страны художников» увидят ряд уже экспонируемых в Красноярске «паблик-арт-объектов, инсталляций, произведений живописи и графики», а также новую выставку современных сибирских художников «Горбыли».

 

Марат Гельман такие действия коллег оценил по достоинству. «Выставка называется «новая страна художников» Это такая военная хитрость местного художественного начальства. Чтоб словом РОДИНА не аттрактировать. Помните в позднесоветские времена БИТЛы были под запретом а рок уже нет и мелодия выпускала анонимные диски «зарубежная эстрада» И только знатоки знали что это на самом деле они. Но пока приглашаю всех жителей Красноярска на выставку. Ну и у меня завтра получается два перелета. Все таки столько компромиссов на одну выставку», — написал вчера в своем блоге галерист (орфография и пунктуация автора переданы без изменений).

 

Кроме того, он добавил, что выставка в Красноярске «будет практически в том же составе, что и в Перми». В том числе увидят посетители и инсталляцию «Голубые города» Татьяны Антошиной (голубые спринцовки на стеклянных стаканах, напоминающие маковки церквей, еще в Перми вызвали возмущение православных активистов), и работу Хаима Сокола «Дыра» (карта России, вырезанная в полотнище из половых тряпок). В Новосибирске эти работы не выставлялись — чтобы не злить местных депутатов и чиновников, рьяно вставших на сторону радикально настроенных православных фундаменталистов и поборников квасного патриотизма. Впрочем, элемент самоцензуры тоже сыграл свою роль — вероятно, сотрудники Сибирского центра современного искусства, в том числе и его директор Анна Терешкова, решили лишний раз не провоцировать агрессивно настроенных защитников высоких моральных ценностей. Однако и в Красноярске, по словам Гельмана, эти резонансные работы отгородили «в отдельном пространстве», вывесив предупреждение: «Ваши патриотические чувства могут быть задеты».

 

Как бы там ни было, но налицо два совершенно разных подхода к современным художникам и выставкам актуального искусства, продемонстрированные в двух соседних регионах Сибири — Новосибирске и Красноярске. «Красноярский культурно-исторический музейный комплекс около 20 лет формирует вокруг себя аудиторию, открытую творчеству современных художников. Активная музейная деятельность направлена на знакомство красноярцев с произведениями актуального искусства. Это подтверждает и цель проекта «Неизвестная страна художников». В свою очередь, Министерство культуры края делает все для того, чтобы обеспечить на территории Красноярского края необходимые условия для свободного творческого процесса», — говорит, например, министр культуры Красноярского края Елена Паздникова.

 

В Новосибирске же забота о современном искусстве, по сути, объявлена прерогативой частного капитала. Как сообщал «Эксперт Online», изначально «Родина» должна была открыться в Новосибирском краеведческом музее в рамках международной акции «Ночь в музее» с 18 на 19 мая. Однако в конце апреля областной минкульт запретил проводить выставку в помещениях государственного учреждения культуры, сославшись на мнение общественности (пикеты против «Родины» в Новосибирске проводили организации «Народный собор», Координационный совет по общественной безопасности (антиоранжевый центр), «Трезвый город» и др.). Организаторам пришлось в спешном порядке разбирать почти собранную экспозицию и подыскивать для картин и инсталляций новое помещение. Сначала выставка переехала в здание аэровокзала закрытого городского аэропорта Северный, но там не задержалась — владельцы спешно расторгли договор аренды, сославшись на аварийное состояние объекта. После чего выставка нашла пристанище в корпусе электровакуумного завода, в котором до этого почти 20 лет работала «Сибирская ярмарка» (с начала года переехала в новый экспоцентр). Аренду залов оплатил фонд Михаила Прохорова, а сам бронзовый медалист президентской гонки в своем блоге открыто назвал губернатора Новосибирской области Василия Юрченко «региональным мракобесом».

 

Хотя официально Юрченко не запрещал «Родину», решение, принятое областным минкультом (причем в отсутствии министра Натальи Ярославцевой, в то время находившейся в отпуске), было инициировано явно с подачи губернатора. Более того, сам он в своем блоге открыто признавал, что «если эта выставка вызывает значительные разногласия в гражданском обществе, она не должна размещаться на площадях государственного музея», а ее дальнейшую судьбу и форму проведения должны определять частные лица, заинтересованные в ее организации. Они и определили ее судьбу, в конечном итоге все-таки открыв «Родину» для всех желающих. Причем на открытие пришла и Наталья Ярославцева, а позже выставку посетил (правда, в частном порядке) бывший новосибирский губернатор, а ныне полпред президента в Сибири Виктор Толоконский. При этом, несмотря на многолетние «монстрации», Новосибирск благодаря скандальной ситуации с «Родиной» прославился на всю страну явно не в лучшем свете. Как говорится, ложки нашлись, а осадок остался…

 

Аналогичное противодействие выставке поначалу зрело и в Красноярске. Ряд местных общественных деятелей и депутатов также требовали от краевого минкульта запретить «Родину». Среди подписантов оказались и депутаты, и ректор педагогического университета, и Енисейское казачье войско, и краевой совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, и митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон. Риторика протестующих была аналогична той, что ранее звучала в Перми и Новосибирске. «Все экспонаты выставки оскорбляют исторические ценности России, являются насмешкой над православием, представители которого имеют все основания предать анафеме такие инсталляции», — говорил депутат Городского совета Красноярска Владислав Жуковский.

 

КМЦ (бывший филиал Центрального музея В. И. Ленина, единственный за Уралом) — такое же бюджетное учреждение культуры, как и Новосибирский краеведческий музей. Однако в минкульте Красноярского края заняли позицию, диаметрально противоположную позиции минкульта Новосибирской области. «Министерство не обладает полномочиями запрещать или разрешать выставку. Да, многие работы современных художников вызывают у общественности неоднозначные чувства. И наша позиция не всегда совпадает с позицией творцов. Но право общества — самому выбирать, посещать ту или иную выставку или нет», — говорила «Интерфаксу» пресс-секретарь минкультуры края Мария Маркова.

 

Очевидно, что счастливая судьба «Родины» в Красноярске (пусть и в рамках нового проекта) демонстрирует совершенно иную позицию краевой власти. Как, в общем, и судьба многих других проектов Марата Гельмана — от «Культурной революции» в Перми (ее активно поддерживал экс-губернатор Олег Чиркунов) до недавней выставки Icons в Краснодаре (глава Кубани Александр Ткачев также заявил, что не видит ничего предосудительного в этом мероприятии), открытие которой было сорвано агрессивными защитниками РПЦ.

 

Возможно, в Красноярске решили пойти другим путем, увидев, в каком свете в СМИ был выставлен Новосибирск из-за проблем с проведением выставки. Думается, однако, что это не страх перед негативным «пиаром», а сознательный ценностный выбор. Город на Енисее сегодня активно готовится к битве за Универсиаду-2019; здесь развивается созданный в 2006 году Сибирский федеральный университет. Наверное, и губернатор края Лев Кузнецов как человек, открыто декларирующий миллионные доходы и недвижимость в Европе, прекрасно понимает, что сделать Красноярск европейским городом без выставок современного искусства, без поддержки подобных проектов, в том числе со стороны власти, вряд ли получится. «Это проект Пермского музея современного искусства, в котором приняли участие 30 авторов. И это художники, которых очень высоко ценит мировое сообщество. Запретить "Родину" — это верх безрассудства, нужно быть образцом мракобесия, чтобы так сделать», — заявлял ранее куратор проекта, заместитель директора по проектно-исследовательской работе КМЦ Сергей Ковалевский. Красноярск доказал, что таким образцом становиться явно не собирается.

 

Эксперт

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com