запрещенное

искусство

18+

08.07.2012, Суть времени

Визит С.Е. Кургиняна в Краснодар 18-20 июня 2012 года.

Краснодарская ячейка ВК «Суть времени» представляет отчет о посещении С.Е.Кургиняном города Краснодара…

 

 

 

По инициативе активистов краснодарской ячейки Сергей Ервандович c 18-го по 20 июня 2012 года посетил Краснодар.


Всю предстоящую неделю актив краснодарской ячейки провел в подготовке предстоящих мероприятий, напряжение не спадало ни на минуту. Технические накладки и недочеты решались по ходу дела с каким-то творческим задором.


На приезд было запланировано два значимых события: встреча С.Е. Кургиняна с общественностью города (19 июня) и Круглый стол  в редакции газеты «Комсомольская Правда» (20 июня). Темой круглого стола стали проблемы современной культурной политики.


Посещение С.Е. Кургиняном  нашего города вызвало интерес многих местных СМИ, и уже по прилету 18-го июня возле здания Аэровокзала Сергей Ервандович, несмотря на поздний вечер и сильную усталость, дал большое интервью оппозиционной телепрограмме «Советская Кубань» (http://sknovosti.ru/krasnodar/kurginyan-video-interview-krasnodar/)


Днем 19 июня, перед встречей с общественностью, Сергей Ервандович успел дать интервью директору правозащитного комитета «Презумпция» Альберту Гаямяну (короткая версияhttp://inter.rerinfo.ru/sergej-kurginyan-protiv-elektronnyx-pasportov/).


А вечером состоялся большой (более трех часов) и серьезный разговор о Сути нашего времени. На встрече в конференц-зале отеля «Южный» присутствовало около 250 человек. Разговор состоял из двух больших частей – собственно 50-ти минутный монолог Сергея Ервандовича и более чем двухчасовой блок ответов на вопросы горожан и активистов нашего Движения (вопросов в этот вечер набралось около трех десятков).

 

 

 

В своем выступлении Сергей Ервандович затронул следующие актуальные вопросы:


- радикализация и исламизация этнических регионов России в условиях отсутствия общей государственной идеологии;
- регионализм и усиление сепаратистских явлений в современной России;
- опасности вступления РФ в ВТО и принятия ювенальных законов;
- утрата российским буржуазным классом (с яркими чертами криминальности) легитимности;
- актуальность создания в современной России политического аттрактора;
- причины противостояния «малого» и «большого» народов.

 

 

Вторая часть встречи, состоящая из ответов на вопросы представителей творческой и научной интеллигенции, активистов общественно-политических организаций, студентов и простых горожан с активной жизненной позицией, получилась очень живой и эмоциональной! Можно выделить несколько тем, которые интересовали особо:


- проблемы взаимодействия КПРФ и ВК «Суть времени»;
- политический и идеологический смысл митинга «на Поклонной»;
- идеологическая и экономическая платформы ВКСВ;
- актуальность поиска диалога между «белыми» и «красными» патриотами;
- разрушительная деятельность М.Гельмана в России как «постмодернистского врага»;
- актуальность идей восхождения и развития человека  в противовес идеям кибер-человека и трансгуманизма;
- идея создания «Красного мемориала» достижений советской эпохи;
- проблематика «позиционной борьбы» по Грамши в современной России;
-  угроза возможного растаскивания коммунистического движения по нескольким партиям.

 

 

Встреча закончилась очень тепло! Люди не торопились расходиться…


После короткого перерыва состоялась еще одна большая встреча С.Е.Кургиняна с активистами ячеек Краснодарского Края (Краснодар, Новороссийск, Анапа, Армавир) и Ростовской области. Было разобрано большое количество вопросов теоретического и практического характера… Особое внимание было уделено работе по созданию плотных коллективов единомышленников (ячеек), готовых брать на себя решения сложных общественно-политических задач и ответственность за дальнейшее развитие ситуации в стране…


В перерыве Сергей Ервандович дал интервью журналисту РИА "ФедералПресс "(http://fedpress.ru/news/society/reviews/sergei-kurginyan-gubernator-kubani-dolzhen-otvyazatsya-ot-liberalov)


Вот небольшой фрагмент, посвященный актуальной краснодарской тематике:
«…Команде Ткачева нужно отмываться от Гельмана полным ходом. Существует альянс консерваторов и либералов. Власти Краснодарского края достаточно консервативны, но они хотят нравиться либералам, они понимают, что они сильные, она (команда) сама под гипнозом их фраз – «Краснодар должен быть современным, таким как все». Кроме того, у Гельмана существуют влиятельные лоббисты, он же не существует сам по себе. Когда краснодарские власти решили чуть-чуть сдвинуться в сторону либералов, позвав на Кубань Гельмана, тут же произошел протест консерваторов и в администрации поняли, что теряют баланс. Теперь важно, какую повестку выберет «За веру, Кубань и Отечество». Одного православия и мигрантов недостаточно. Нужно что-то сказать и по русскому вопросу…»
Встреча с активистами ВК «Суть времени» затянулась глубоко за полночь! Активисты с большим вниманием слушали Сергея Ервандовича, который говорил о текущей политической ситуации, об общественно-политических задачах и планах ВКСВ, отвечал на все вопросы!

 

На следующий день, – 20 июня, состоялся объявленный Круглый Стол, посвященный проблемам современной культурной политики в редакции газеты «Комсомольская Правда» (http://kuban.kp.ru/daily/press/detail/9485/). На встрече присутствовали: Кургинян С.Е., президент Международного экспериментального творческого центра, политолог, режиссер московского театра «На досках», руководитель движения «Суть Времени»;
Лихоносов В.И., писатель, публицист, главный редактор журнала «Родная Кубань». Член высшего творческого совета при правлении союза писателей Российской Федерации, почётный гражданин города Краснодара;
Шпаков А.Э., доктор биол. наук, профессор, руководитель научно-методического и миссионерского центра Екатеринодарской епархии;
Бондарь В.В., канд. ист. наук, гос. эксперт по объектам культурного наследия
Бугай В.Ф., член союза художников России;
Капустин П.П., аспирант, преподаватель КГАУ, активист движения «Суть Времени», ведущий круглого стола;
Шабалина А.Н., канд. культурологии, доцент, зам. пр. Совета по культуре гражд. общества Кубани, активист движения «Суть Времени»;
Проститов О.Л - член союза композиторов России;
Шабалин Д.С., доктор искусствоведения, профессор, музыкант.
Остапенко А.А., религиовед, профессор, д-р наук.
Хагуров Т.А., д. соц. наук, профессор, член движения "Суть Времени".
Гаврилов М.В, аналитик, активист движения «Суть Времени».
А также представители СМИ, представители администрации Краснодарского края, активисты ВКСВ.

 

 

После короткого анонса ведущим Капустиным П.П. тезисов круглого стола, к собравшимся со вступительной речью обратился С. Е. Кургинян, который обозначил проблемы современной культурной политики, в частности, обрисовал ценностный регресс современного западного общества, куда Россию пытаются впихнуть посредством постмодернистского псевдоискусства…
Сергей Ервандович отметил, что культура является социальной основой общества и в этом смысле выступает как средство его развития. А в последние двадцать лет мы наблюдаем процесс сознательного уничтожения нравственных и культурных ценностей в российском культурном пространстве. Также мы наблюдаем масштабное наступление постмодернизма в современном искусстве. Причем наш российский постмодернизм – это война с традициями страны, проблематизация ценностного начала и никакого отношения к высокой постмодернистической норме не имеет.


С.Е. Кургиняном была высказана идея проведения в городе Краснодаре большого серьезного социологического исследования по вопросам создания Центра современного искусства, по результатам которого власти могли бы определиться, центр какого искусства нужен краснодарцам.


«Краснодар – европейский город без налета провинциальности и разговаривать с ним нужно соответственно с огромным уважением к его культурным традициям, а не свысока», – такими словами закончил свое выступление Сергей Ервандович.

 

 

После выступления С.Е. Кургинян ответил на вопросы журналистов «Девятый канал» и «Комсомольская Правда».


Далее слово было предоставлено всем участникам круглого стола.


Вначале аналитик и активист движения «Суть Времени» М.В. Гаврилов сообщил о значительном увеличении градуса политизации сферы краевой культуры за последний год, основываясь на фактах, событиях, высказываниях деятелей культуры и политики Кубани.

 

 

Далее перед участниками выступил доктор биологических наук, профессор Шпаков А.Э., который высказал резко негативную оценку приезда М. Гельмана на Кубань: «…Гельман приехал убивать нашу душу... предметом искусства хамство быть не может...».

 

 

Государственный эксперт по объектам культурного наследия, кандидат исторических наук Бондарь В.В. высказал мнение, что в современной России происходит масштабное разрушение бытовой культуры и культурного досуга.

 

 

Далее слово было предоставлено активисту движения «Суть времени» культурологу Шабалиной А.Н., которая рассказала о результатах деятельности краснодарской ячейки в рамках антигельмановской кампании.


Анастасия привела результаты проведенного опроса жителей города Краснодара об их отношении к прошлым выставкам, куратором которых был М. Гельман. Из более 400 опрошенных – 85% однозначно высказались против, 12% отнеслись нейтрально и только 3% опрошенных оценили выставки в других городах положительно.


А.Н.Шабалина озвучила и другие аспекты работы, проделанной активистами краснодарской ячейки за последние месяцы. А именно: создание совета активистов гражданского общества Краснодара, создание совета по культуре гражданского общества Краснодара; написание писем и обращений первым лицам края и государства и Русской Православной церкви, собирание многочисленных подписей горожан под ними, передача этих обращений и экспертных отзывов о деятельности Гельмана в различные инстанции края; организация пикетов, встреч с депутатами, инициирование проверки готовящихся выставок депутатской комиссией по этике и культуре и многое другое.


Против выставок М.Гельмана в Краснодаре была проведена большая работа, в которой был использован опыт наших соратников из Перми, Новосибирска, Твери… Похоже, что скоро наши общие наработки могут пригодиться и Красноярску…

 

 

А.Шабалина также напомнила о сепаратистском аспекте деятельности Гельмана и обозначила его деятельность как культурный геноцид русской культуры, а его попытки наклеить ярлык мракобесов на ее защитников назвала откровенной клеветой. Был отмечен также тот факт, что все СМИ замалчивают роль движения «Суть времени» в борьбе с таким феноменом регресса, как Гельман, не желая раскрывать глубинную сущность нашей позиции, заключающейся в последовательном противостоянии регрессу всего российского общества на ценностно-смысловом уровне.


Крайне эмоциональным получилось выступление писателя, публициста, главного редактора журнала «Родная Кубань» Виктора Ивановича Лихоносова, в нем выразилась вся боль настоящего патриота за современное состояние нашего общества. Известнейший с советских времен писатель зачитывал отрывки из собственных произведений о Краснодаре, наполненные искренней болью о наших культурных потерях и духовном упадке современного общества.


Особенно горько прозвучала фраза:   «… патриотических «перьев» на Кубани нет…!».
В.И. Лихоносов сделал заключение, что состояние духа русского человека сейчас просто катастрофическое. Но, несмотря на это, находятся настоящие герои, которые противостоят попыткам экспансии Гельмана в наш регион. Виктор Иванович высоко оценил участников этого противостояния и назвал их поступки героическими.

 

 

 

«Мы работаем с молодежью, для большинства которой язык Толстого и Достоевского – мертвый язык», - заявил доктор социологический наук, профессор Хагуров Т.А. Это огромный вызов для современного преподавателя.


Как общаться с поколением, говорящем на плохом русском языке, чтобы быть услышанным. Таким средством общения может, например, стать хороший, серьезный, глубокий кинематограф – тот язык, который может быть воспринят современной молодежью.

 

 

«В тоже время, - поддержал дискуссию религиовед, профессор, д-р наук Остапенко А.А.- продираясь сквозь языковой барьер, современный ищущий молодой человек ждет «слова» от учителя. Однако преподаватель целенаправленно отрывается от подлинной научной и вдумчивой педагогической работы навязанными сверху тенденциями хаотизации и бюрократизации образования».

 

 

Шабалин Д.С., доктор искусствоведения, профессор осветил некоторые другие актуальные стороны культурной политики. Он высказал мнение о возможности влияния Кубани на мировые культурные процессы, опираясь на разработки местных ученых в области исследования античных музыкальных систем и их связи с музыкальными системами Кавказа.



Проститов О.Л - член союза композиторов России высказал личное убеждение, что настоящая патриотическая интеллигенция не уничтожена – она есть, однако очень разобщена, лишена устойчивых связей с народом через СМИ.


С. Е. Кургинян, закрывая круглый стол, ответил блестящий уровень выступлений и подвел краткие итоги, подержанные всеми участниками.


Он заявил, что «Гельман – одна из многочисленных точек русской деградации. В противовес этим процессам нам необходимо, преодолевая внутренние противоречия и сопротивление, создавать точки воскресения, точки развития – всюду, где возможно.
Главным героем истории становится простой человек и для него мы должны создать эти точки подъема, точки русского возрождения».


Круглый стол закончился на высокой эмоциональной ноте, все разошлись внутренне удовлетворенными проделанной работой и высоким интеллектуальным уровнем общения. Без сомнения, подобное мероприятие - это новый стимул для творческого взаимодействия всех здоровых научных и творческих кругов краснодарской патриотической интеллигенции и широкой общественности.

 

 

Прошедший визит Сергея Ервандовича в наш регион, надеемся, станет новой вехой в культурно-политической жизни патриотических кругов нашего города и даст дополнительный стимул дальнейшего развития и качественного роста краснодарской ячейки!


Спасибо Сергей Ервандович!
Спасибо за внимание, и большая благодарность всем кто нас поддержал!
С уважением, актив краснодарской ячейки ВК «Суть времени».



P.S. Чуть позже мы выложим в сети полные видео-версии встречи С.Е.Кургиняна с общественностью и Круглого стола!

 

Суть времени

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com