запрещенное

искусство

18+

31.05.2010, Владимир Ойвин

Александр Сигутин о выставке "Двоесловие"

Участник выставки современного искусства "Двоесловие/диалог" в храме святой Татианы художник АЛЕКСАНДР СИГУТИН: "Наша выставка была задумана и организована совместно с представителями Церкви с самыми лучшими намерениями".


"Портал-Credо.Ru": Александр, Вы являетесь участником выставки в храме св. Татианы при Московском университете. В свое время, лет семь или восемь назад, Вы были участником выставки "Осторожно, религия!" в Музее-центре  Сахарова, которая тогда вызвала очень негативную реакцию православной Церкви. Как Вы прокомментируете свое участие в выставке, которая сегодня проходит в помещении церкви?


Александр Сигутин: Вы знаете, как участник, я хорошо знаю и процесс подготовки выставки "Осторожно, религия!", и - в меньшей степени, конечно, - я знаком с процессом подготовки выставки в храме св. Татианы. Могу сказать, что если искать какое-то сходство, то они близки тем, что, во-первых, это частная инициатива отдельных авторов, отдельных художников, которая, естественно, никем и ничем не инспирирована. Во-вторых, эта инициатива носит, как всегда, самый лучший характер, как мы говорили по поводу выставки "Осторожно, религия!" На самом деле, это, может быть, неуклюжая, но попытка выстроить какой-то диалог, снять напряжение вокруг предыдущих двух судебных процессов, вокруг Тер-Оганяна и Олега Мавромати.

То же самое и здесь. Та выставка была задумана и создана с самыми лучшими намерениями. И эта выставка тоже создана была с самыми лучшими намерениями и задумана и Гор Чахалом, и представителями Церкви.


– А кто еще, кроме Вас, участвовал в обеих выставках: и в Сахаровском Центре, и здесь?


– Эти пересечения случайны. Организатор, Гор Чахал, не ставил себе целью пригласить участников предыдущих выставок. Но если в московской художественной среде поискать художников, то станет ясно, что с религиозной тематикой работает мало художников – может быть, человек 30, в том числе и я. А еще группа "Синий суп" и Андрей Филиппов


– Дмитрий Врубель в той выставке не участвовал?


– Нет, его тогда не пригласили участвовать. Он раньше не работал с религиозной тематикой.


– Андрей Филиппов сейчас выступает на суде по делу выставки "Запретное искусство" в качестве свидетеля защиты, насколько я знаю. На прошлом процессе по делу выставки "Осторожно, религия!" он точно выступал в качестве свидетеля защиты. Участвует ли он в выставке в храме?


– Сейчас участвует, да.

Между прочим, я тоже хорошо отношусь к выставке "Осторожно, религия!", потому что ее делал художник из Еревана, парень, недавно приехавший в Москву, мало кого знавший в Москве – Арутюн Залумян. Он со мной советовался о том, кого пригласить, в каком месте лучше выставить.


– А что за работа у Вас выставлена в храме св. Татианы, как она называется?


– Это работа 1996 года, она называется "Спасайся, кто может!" Я начал делать эту работу в 1994 году. Может быть, члену Церкви было очевидно, что Церковь идет в гору, а для обывателя это было совершенно скрыто. И я для себя отметил первые ростки возрождения Церкви.

Я тогда занимался, грубо говоря, соц-артом, таким поздним, перестроечным. Но я в свои работы стал вводить какие-то религиозные тексты, интонации, сквозь постсоветскую реальность стали пробиваться росточки чего-то нового, неведомого. Например, у меня была работа "Десять заповедей". Я отбивал на планшетах текст Десяти заповедей и вешал их в городском пространстве.


– Текст был славянской вязью исполнен?


– Нет, было очень сухо, без славянской вязи. Аналогичная табличка в советское время могла висеть где-нибудь со словами "Не курить", "Не сорить". А у меня появляется табличка с надписью, ну, например, "Не укради".

Работа 1996 года аналогичная. "Спасайся, кто может" - это морская команда. Эта же самая фраза, но в данном случае она написана церковнославянской вязью. Возникают посторонние ассоциации, аллюзии. Эту работу я сделал в 1996, и естественно, что ни художественное сообщество, ни Церковь на нее не отреагировали, восприняли как нечто невнятное. Но с годами это все приобретает дополнительный смысл.

Credo.Ru

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com