запрещенное

искусство

18+

23.03.2005,

Юлия Кисина. Россия: православный шариат или "Божья республика" Савонаролы?

28 марта в московском суде решается судьба организаторов скандальной выставки "Осторожно, религия!", которая прошла В Москве в январе 2003 года. Три года лишения свободы грозят директору московского центра имени правозащитника Сахарова, Юрию Самодурову, руководителю выставочной группы музея Людмиле Веселовской и два года - художнице Анне Альчук.



На пятый день выставки в помещениях небольшого Музея и общественного Центра имени Сахарова, напоминающего скорее библиотеку, чем помпезный выставочный зал, произошел разгром экспонатов, подобно тому, как во времена Советской власти в 1974 году по приказу КГБ были раздавлены бульдозерами картины московских авангардистов. В музей ворвалась группа православных экстремистов, подстрекаемых популярным протоиереем Александром Шаргуновым. Они забрасывали произведения искусства елочными игрушками, заполненными краской, срывали со стен и топтали ногами.

Музей Сахарова возбудил уголовное дело против погромщиков. Старший следователь прокуратуры г. Москвы Е.Котова, рассмотрев материалы уголовного дела, приостановила его за отсутствием состава преступления. Через месяц после уничтожения выставки "Осторожно, религия!" ситуация зеркально перевернулась: Государственная Дума, озабоченная "падением нравственности", обратилась к Генеральному прокурору Российской Федерации, с просьбой "незамедлительно повести проверку по факту разжигания религиозной вражды"

Одна из продемонстрированных на выставке работ "представляла собой …видеофильм, показывающий отрубленную, агонизирующую в крови голову рыбы. Фотографии, изображавшие окровавленные рыбьи головы и плавники, лежащие на блюде, назывались "Last supper". Экспонат одновременно изображал пародию на "Тайную вечерю" Иисуса Христа с апостолами и выражал идею насильственного, "кровавого" уничтожения христианства."
Так интерпретирует работу художников Валерия Орлова и Александры Митлянской судебная экспертиза, на основании которой было предъявлено обвинение.
Далее экспертиза дает заключение на произведение Александра Косолапова "Coca-cola, this is my blood":
"Слова "this is my blood", являются ключевыми словами Божественной литургии. На экспонате А. Косолапова фрагмент текста в сопровождении изображения Иисуса Христа, расположен в сочетании с фирменным знаком "Coca-cola". Такое сочетание является оскорбительным и унизительным для христиан, оно фактически отождествляет "кровь Христа", почитаемую христианами в качестве святыни, с прохладительным напитком "Coca-cola", по своему цвету красно-коричневого оттенка ассоциирующимся с человеческой кровью. Демонстрация такого изображения причиняет христианам, а также мусульманам, почитающим Иисуса Христа как пророка Бога, глубокие моральные страдания, наносит им моральный ущерб."
Для экспертизы были приглашены специалисты по древнерусскому искусству. Одна из экспертов, призналась в интервью, что она ненавидит современное искусство и с 1993 года не посещала ни одной выставки. Требование адвокатов привлечь к экспертизе художественных критиков и специалистов по современному искусству удовлетворено не было.

28 февраля 2003 года Таганская межрайонная прокуратура г. Москвы возбудила уголовное дело против организаторов выставки. Старший советник юстиции А.Чубенко не только обвинил художников в деяниях, направленных на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, но и вынес приговор самому постмодернизму:
"Все представленные работы являются тем, за что они себя выдают - предметами так называемого "актуального искусства эпохи постмодернизма". Однако является ли "актуальное искусство" искусством - это вопрос.... Даже если посмотреть со стороны критерия "трудоемкости" процесса создания объектов "актуального искусства", то и тут налицо деградация: все меньше усилий тратится на эти объекты, и в этом смысле все меньше остается здесь собственно "искусства"

На пресс конференции, посвященной чрезвычайной ситуации в связи с выставкой "Осторожно, религия!" директор музея Сахарова, Юрий Самодуров сделал следующее заявление:

"Музей … дал группе художников возможность свободно высказать своё, как позитивное, так и негативное отношение к….проблемам религии. ... то, что является нормой для художников, оказалось, напротив - нарушением другой, религиозной нормы. Поэтому выставка была разгромлена, расценена как кощунственная и осуждена как … многими СМИ, так и многими верующими. Выставка была также осуждена высокопоставленными представителями духовенства, в частности митрополитом Кириллом и протоиереем Чаплиным. С их точки зрения, организаторы выставки должны понести наказание"

Дело разбиралось в течение двух лет. 2 Февраля 2005 года во время слушанья дела в Москве у здания Таганского районного суда над организаторами выставки "Осторожно, религия! проходил крестный ход. Вооруженный отряд московской милиции оцепил здание суда, вокруг которого уже собралась разгневанная толпа.
"Все этажи суда забиты фанатиками с иконами. Они громко молятся, хором поют "Боже, царя храни" и раздают антисемитские листовки. Людей, пришедших с нашей стороны, постоянно оскорбляют, называют "жидовскими мордами"….
…когда обвиняемые, адвокаты, художники во время перерыва стали спускаться с лестницы... раздались возгласы: "Убирайтесь на свою малую Родину!" "Надо перевешать всех жидов!" "Нужен новый Холокост!""
- так описывает атмосферу суда художница Анна Альчук.
Разжигаемая по националистическому радио "Радонеж" религиозная и межнациональная вражда, с призывами верующих собраться у здания суда, вызывает у московской милиции серьезные опасения.

"… совершены преступления пострашнее тех, что были на Дубровке и в Беслане. "Когда происходит распятие Христа, да молчит всякая плоть!… Я могу только встать с крестом и умирать вместе с Христом, когда его распинают" - сообщает один из свидетелей.

Уже были прецеденты, когда верующие пытались вмешаться в ход дела.
Анна Альчук описывает в своем дневнике следующий эпизод, случившийся во время суда:
Человек… с портретом царской семьи в рамочке…. начал непрерывно и широко креститься... Судья сказал: "Гражданин, если вам надо помолиться, выйдете", "верующий" извинился и остался в зале. После окончания заседания, он спросил у судьи: "Почему это подсудимые не сидят в клетке?", на что последний ответил, что в клетке сидят звери, а это - люди.

Это не первый прецедент, когда православные неадекватно реагировали на современное искусство.
В 1998 году уголовное дело было возбуждено против одного из самых последовательных и серьезных российских художников - Авдея Тер-Оганьяна за перформанс "Юный безбожник". Художник, рубивший топором дешевые картонные репродукции икон, проходил все по той же статье 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Его обвиняли в "атеизме и отрицательном отношении к православному вероисповеданию". В обвинительном заключении была приведена историко-искусствоведческая экспертиза, согласно которой следовало, что перформанс Тер-Оганьяна "невозможно считать ни проявлением какого-то направления в современном искусстве, ни явлением искусства вообще".
По этому делу отрицательно высказывались мэр Москвы Лужков, известный своей консервативной позицией, а также вице-премьер Валентина Матвиенко, Патриарх Алексий и ряд депутатов Государственной Думы. "Искусствовед" от православной церкви и главный борец против современного искусства, протоиерей Александр Шаргунов, назвал Тер-Оганьяна сатанистом.

Художнику грозило тюремное заключение сроком до 4 лет. В поддержку Тер - Оганьяна была устроена выставка художника с живописными работами, не имеющими отношения к религии. После открытия выставки в галерею, в которой выставлялся художник, явилась группа из 9 человек. Они скандировали: "Посадить и расстрелять!", а также "Ищешь смерти, Оганьян? Мы пошлем тебя в Иран!", предрекая Тер-Оганьяну участь Салмана Рушди.
Одновременно хулиганы закрашивали черной краской картины "безбожника". Когда одного из участников очередного разгрома спросили, зачем они ворвались в галерею, он сказал: "Ублюдок ... рубил топором православные иконы, издевался над национальными святынями - оскорбил каждого русского человека, каждого, кто связывает себя с Россией...Тер-Оганьян вписывается в контекст "последнего" темного времени, он родное дитя современной жуткой реальности. Такая реальность должна быть уничтожена! "
По распоряжению мэрии Москвы куратор выставки и директор выставочного зала, в котором проводился перформанс, были уволены. Адвокат предупредил своего подзащитного, что дело его безнадежно по тем причинам, что на суд оказывается давление со стороны власти. Художнику пришлось просить политического убежища в Чехии, поскольку в тюрьме его, несомненно, ожидала страшная "божья кара" в образе православных и высокоморальных уголовников, которые нередко убивают "педерастов и богохульников".

Незадолго до того, как произошел инцидент, на московском телеканале НТВ был показан фильм Мартина Скорцезе "Последнее искушение Христа". Тем же протоиереем Шаргуновым были организованны массовые митинги с требованиями закрыть телеканал. Этот инцидент способствовал закрытию нежелательного властями канала, критикующего войну в Чечне и политику Кремля.

1 апреля 2000 года другой художник - Олег Мавромати со своей творческой группой, в присутствии журналистов провел во дворе Института культурологии в Москве съемку одного из эпизодов своего нового фильма, в ходе которой совершил акцию самораспятия. Прихожане, расположенной по соседству с институтом церкви Святого Николы, обратились в прокуратуру, потребовав возбуждения уголовного дела. После отказов межрайонной и окружных прокуратур, дело было возбуждено следователем прокуратуры г. Москвы. Художник Мавромати также был вынужден бежать за границу, на сей раз в Болгарию.
21 февраля 2003 в петербургской художественной галерее "С.П.А.С." группой хулиганов была разрушена персональная выставка художника Олега Янушевского "Cosmopolitan Icons". Семеро молодчиков в масках облили краской работы художника и стены галереи. Свои действия они пытались преподнести как защиту православия. Задержать преступников не удалось. Художник обратился в суд, но уголовное дело возбуждено не было. Художник после развернувшейся травли Олег Янушевский был вынужден попросить политическое убежище в Лондоне.
Так чем же должно заниматься современное искусство, как не рефлектировать на окружающую его действительность. Именно оно и должно являться тем чувствительным органом, благодаря которому в такой стране, как Россия должны быть поддержаны демократические механизмы.
Вместо этого президент Путин и его новый "комсомол" - партия "Идущие вместе" сжигают книги критических писателей (Сорокина, Пелевина и Ерофеева), а заодно и Карла Маркса.
"Нам продемонстрировали, что мы живем в антихристианском государстве, где права верующих грубо попираются. Идет небывалая война, направленная, по слову Патриарха, на физическое, нравственное, духовное уничтожение нашего народа" - заявляет протоиерей Шаргунов. "Церковь, согласно закону, конечно, отделена от государства, - говорит президент Путин, - но в наших душах и в нашей истории они едины. Так было и так будет всегда".
Происходящий в России процесс "новой культурной революции" называется "Нравственным возрождением отечества" Куда приведет такое "возрождение"? Не стоим ли мы на пороге православного шариата или божьей республики Свонаролы?

 

Suddeutsche Zeitung

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com