запрещенное

искусство

18+

22.08.2012, Кавказская здравница, Анатолий Красников

Реплика из Минвод: "Но есть и Божий суд, наперсники кощунства "

Не надо быть пророком, чтобы легко спрогнозировать: общество встретит в штыки любой (!) приговор суда бесноватой панк-группе за ее гнусную выходку в храме Христа Спасителя. И обвинение, и оправдание заведомо обречено на неприятие схлестнувшихся в противоборстве сил.

Казалось бы, шокирующая история вообще недостойна обсуждения. Казалось бы, все проще простого: приговор панк-хулиганкам должен соответствовать действующему законодательству - и все. Но мерзкую историю искусственно и искусно превращают в очередное шоу с политическим акцентом. Разве вы поверите, что сразу 103 очень (и не очень) уважаемых деятеля культуры и искусства, подписавших письмо в защиту пакостниц, стихийно сплотились в едином порыве, чтобы под прикрытием антиклерикальных ярлыков подменить гражданскую Фемиду и вынести свой приговор? Ведь наверняка нашелся идейный вдохновитель, чтобы направить скандал в нужное русло - на этот раз против православия, которое остается незыблемым и крепким фундаментом российской государственности.

 

Письмо 103-х уж больно напоминает коллективные наветы образца 37-го, чьи авторы стыдливо упрятались под общей «крышей». Если у тебя есть свое мнение, так и вырази свое отношение лично -как это сделал кинорежиссер и актер Никита Михалков, категорически отказавшийся стать 104-м «подписантом». Но заказная пресса упорно не замечает здравомыслящую отповедь именно этого крупного общественного деятеля, который в данном случае олицетворяет точку зрения миллионов (!) православных людей по всей стране, чье всероссийское молитвенное стояние вылилось в единодушное и массовое сплочение соотечественников в защиту веры, поруганных святынь Церкви и ее доброго имени. Что мешает «подписантам» высказать свою точку зрения лично, как это сделала известная солистка Валерия, которая предрекает, что предприимчивые дельцы из шоу-бизнеса готовы состряпать репертуар для гастролей панк-группы. Страстно, как и в своих песнях со сцены, выплеснула возмущение кощунственной выходкой и певица Елена Ваенга. Ах, как обрадовались ее досадным грамматическим ошибкам на микробло-ге слегка подзабытая Ксюша Собчак и отбывший на Украину Виктор Шендерович, которые в унисон порезвились в сатирических виршах. Но никто из них не снизошел до содержания, потому что гримасничаньем легче отвлечь от сути. Этого и добиваются те, кто сеет на Руси смуту.


Имитируя якобы широкую поддержку обвиняемых, оплаченная пресса охотно цитирует странные реплики далекого от нас Пола Маккартни и гастролировавшей в России Мадонны. Но вы нигде не найдете достойные и ядовитые ответы других уважаемых солистов и политиков о том, что «великий музыкант - это еще не великий ум», а приехавшей в Россию вульгарной Мадонне следовало «снять крест и надеть трусы».


А вас не смущает, что на фоне ничтожного конфликта доблестные правозащитники в упор не замечают действительных «узников совести», которых преследуют США за пределами своей страны, что никто из них не осуждает нападение в Лондоне на посольство России за ее твердую позицию с требованием мирных переговоров в Сирии.

 

Вас не удивляет, почему собранные с миру по нитке защитники панк-группы не проявляют ответного понимания, когда в те же дни Патриарх всея Руси и председатель Епископской конференции Польши подписывают в Варшаве совместное послание Русской православной церкви и Католической церкви к двум нашим народам о примирении и взаимном прощении, когда РПЦ обращается с призывом проявить милосердие в рамках закона к осужденным хулиганкам. И после этого вы еще сомневаетесь, будто тщательно спланированная провокация участниц оскорбительного «панк-молебна» не входит в стратегическую программу наступления на православие.

 

Все эти дни провокаторы усиленно нагнетали обстановку, чтобы ничтожный конфликт искусственно раздуть до масштабов «вселенского скандала». Как и следовало ожидать, «единомышленники» акции протеста нашлись и на Западе, хотя в самой Европе, на которую мы любим оглядываться, за оскорбление веры можно схлопотать до трех лет. В Германии и во Франции нарушение порядка в храме является уголовным преступлением. На днях в Хельсинки некий профессор хотел с девицами повторить такую же провокацию в местном православном храме, но охрана не допустила их даже до порога, и теперь только за посягательство на религиозные чувства по законам Финляндии предводителя ждут два года тюрьмы.
Целенаправленное наступление на православие не ограничилось храмом в Москве. Запрограммированные попытки мракобесия засвидетельствованы и на Ставрополье - в Невинномысске повредили крест, а в кисловодскомй церкви какой-то подонок кинулся с куском арматуры на иконы и священнослужителей, но оказавшийся рядом известный в городе предприниматель Валерий Лобаков скрутил негодяя, за что отмечен благодарственным письмом епископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта. Благодаря массовым протестам в нашем крае не состоялась богохульная выставка так называемого галериста Марата Гельмана, чьи сомнительные христианские образы на холстах вызывают справедливое возмущение.

 

Возрождая нравственность и духовность нации, Церковь сплачивает наши народы и цементирует единство России. Вот и задумайтесь, какие силы с мощным долларовым вливанием стоят за мерзкой выходкой хулиганок, которая является лишь одним из звеньев в общей борьбе с нравственным здоровьем наших соотечественников.

 

Заказная пресса не склонна прислушиваться к позиции здравого смысла, зато почти полностью, на целую газетную полосу воспроизводит последнее слово одной из обвиняемых на судебном процессе. Тщательно отшлифованный и выверенный текст напоминает светлый философский трактат. В нем вы не найдете грамматических ошибок, которыми на радость провокаторам грешит на сайте известная певица. Но нет в нем и капли раскаяния, а звучит странное заклинание - Мадонна с нами! Вот и на лицах вздорных девиц - ни тени смущения, а лишь скабрезные ухмылки для зарубежных фотообъективов.


Признав всех трех обвиняемых виновными в хулиганстве, суд приговорил каждую из них к двум годам колонии общего режима.

 

Есть, пожалуй, какая-то символика в том, что в минувшую пятницу, сразу после эмоционального разгула страстей по поводу приговора наступил вечер, посвященный 70-летию Муслима Магомаева. Слушая прославленного мэтра, миллионы телезрителей испытали потрясающие минуты душевного трепета. Его нестареющая мелодия любви, его сердечная благодарность «за смех и за печаль, за тихое «прощай», за шепот и за крик» очищают людей от пошлости и политической грязи вокруг надуманных конфликтов. Выдающийся советский певец оставил всем нам пример высочайшей порядочности, чуткости и уважения к семье, друзьям, коллегам, зрителям. Невольно вспоминаю, как лет 30 назад на концерте в Музыкальной раковине (была тогда в Кисловодске эта легендарная, а ныне разрушенная летняя эстрада) заваленный цветами Муслим Магомаев выбрал один из сотен подаренных ему букетов и сказал: «Третий вечер подряд в одном и том же ряду я вижу одну и ту же аплодирующую женщину. Позвольте вручить ей этот букет за верность».

 

Вспоминаю вовсе не для сравнения с отупляющим нынешним шоу-бизнесом и тем более пошлой выходкой скандальной панк-группы. Чуткий и беспредельно внимательный маэстро всегда бросал в зрительный зал музыкальные бриллианты, а варварский «панк-молебен» в храме - это омерзительный плевок в наши души. Мастер эстрады дарил нам немеркнущую и сегодня «синюю вечность», а хулиганкам микрофон понадобился, чтобы сеять мрак. Но ухмыляющимся, довольным собой скандалисткам этого не понять. Они не осознали даже того, как умелые провокаторы изящно подставили их, использовали и выбросили, как выбрасывают использованное резиновое изделие.

 

Тщательно спланированная операция против православия понадобилась явным и замаскированным врагам Отечества, которые радостно потирают руки. Когда два века назад травили великого Пушкина, молодой мятежный Лермонтов откликнулся на смерть поэта пронзительным стихотворением, в котором вынес сокрушительный приговор надменным потомкам: «Но есть и Божий суд, наперсники разврата!» Глядя на нынешних провокаторов, которые развращают страну отвратным шоу-бизнесом, которые пытаются расколоть общество, чтобы ослабить Россию, невольно хочется повторить вслед за поэтом -есть Божий суд, наперсники кощунства и раскола!

 

Кавказская здравница

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com