запрещенное

искусство

18+

19.09.2012, Интерфакс-Религия

Православные попросят Полтавченко запретить выставку Гельмана "Иконы"

Православные активисты Петербурга начали собирать подписи против проведения в северной столице выставки галериста Марата Гельмана "Иконы", уже ставшей известной из-за многочисленных протестов со стороны верующих в Перми и Новосибирске.



Выставка "Иконы" должна открыться в Петербурге 15 ноября на площадке фонда поддержки современного искусства "Rizzordi Art Foundation". Профсоюз граждан России, "Народный собор" и другие общественные организации намерены обратиться к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой принять меры, чтобы не допустить открытия этой выставки в городе.



Как сообщила пресс-служба Профсоюза граждан России, сбор подписей под обращением начался в среду. Активисты полагают, что выставка современного искусства "Иконы" оскорбляет традиционные моральные и нравственные ценности и чувства верующих.



"На предыдущих выставках галериста были представлены работы, оскорбляющие мораль и нравственность. Это картины с изображением религиозных символов, сделанных из колбасы. Или другой экспонат, где купола православных храмов сделаны из аптечных клистиров... Мы считаем, что выставки Гельмана не вносят ничего нового в культуру. Зато они вносят раздор в общество", - говорится в сообщении пресс-службы.



Профсоюз граждан России выражает опасения, что проведение очередной выставки, курируемой М.Гельманом, "поставит под удар честное имя культурной столицы России - Санкт-Петербурга".



Ранее выставка "Иконы" проходила в других городах РФ. Ее открытие сопровождалось акциями протеста. В частности, в Краснодаре против приезда выставки М.Гельмана выступили Церковь, представители казачества и общественности Кубани.



Выставка "Иконы" - это собрание около 70 работ разных современных художников, размышляющих об иконе как о художественном шедевре.

 

Интерфакс-Религия

Редактор сайта и автор справочных материалов - Анна Бражкина. annabrazhkina.com